Kulturgeschichte der österreichischen Küche
Tafelspitz, Topfenstrudel, Kaiserschmarrn
Österreichs Küche hat Leibspeisen perfektioniert, die ähnlich wie Walzerklänge und Mozartopern jede Generation auf neue faszinieren. Peter Peter erzählt sie Geschichte der grandiosen...
Österreichs Küche hat Leibspeisen perfektioniert, die ähnlich wie Walzerklänge und Mozartopern jede Generation auf neue faszinieren. Peter Peter erzählt sie Geschichte der grandiosen...
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Produktinformationen zu „Kulturgeschichte der österreichischen Küche “
Tafelspitz, Topfenstrudel, Kaiserschmarrn
Österreichs Küche hat Leibspeisen perfektioniert, die ähnlich wie Walzerklänge und Mozartopern jede Generation auf neue faszinieren. Peter Peter erzählt sie Geschichte der grandiosen Küche Österreichs: von Sissis Veilchenparfait und der legendären böhmischen Köchin, von der Genesis des Wiener Schnitzels und dem Revival alpiner Hirtnekost, von Kaffehäusern, Beisln und Heurigen.
50 Originalrezepte und ein lexikon kulinarischer Verheißungen
von Palatschinken, Paradeisern und Powidln bereichern diese historische Monographie.
Klappentext zu „Kulturgeschichte der österreichischen Küche “
Kaiserschmarrn und Girardirostbraten, Tafelspitz und Sacherwürstel, Linzertorte und Salzburger Nockerl âEUR" oder einfach ein Glas Wachauer Smaragd Veltliner. Österreichs Küche hat Leibspeisen perfektioniert, die ähnlich wie Walzerklänge und Mozartopern jede Generation aufs neue faszinieren. Keltenritschert und die Jagdleidenschaft Kaiser Maximilians, fischreiche Mondseer Mittelalterkost und Küchenkünste der steirischen Postmeisterstochter Anna Plochl, die ihren "grünen Erzherzog" Johann verwöhnte, das alles gehört zum gastronomischen Erbe der Alpenrepublik. Dennoch: Österreichische Küche, das bedeutet für viele trotz aller regionalen Vitalität der Bundesländer Wiener Küche! Die Kaiserstadt entwickelt früh ein stilprägendes kulinarisches Spektrum. In den Kochtöpfen der Habsburgerresidenz verschmelzen die Einflüsse des k. u. k. Vielvölkerstaats, vom slowakischen Liptauer bis zum ungarischen Letscho, vom venezianischen Risipisi bis zu den legendären Marillenknödeln der böhmischen Herrschaftsköchin. >BR
Halbleinen
Bibliographische Angaben
- Autor: Peter Peter
- 2013, 261 Seiten, 174 Abbildungen, Masse: 17,4 x 24,4 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Beck
- ISBN-10: 3406640184
- ISBN-13: 9783406640186
- Erscheinungsdatum: 18.10.2013
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