Köstliches von Waldbäumen
Bestimmen, sammeln und zubereiten
Bestimmen, sammeln und zubereiten. Gesunder Genuss zum Nulltarif mit den Früchten von Birke, Buche, Walnuss und Co. Dieser Praxis-Ratgeber stellt Ihnen die zehn wichtigsten Waldbäume ausführlich im Porträt vor. Dazu erhalten Sie zahlreiche Tipps zum Sammeln...
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Köstliches von Waldbäumen “
Bestimmen, sammeln und zubereiten. Gesunder Genuss zum Nulltarif mit den Früchten von Birke, Buche, Walnuss und Co. Dieser Praxis-Ratgeber stellt Ihnen die zehn wichtigsten Waldbäume ausführlich im Porträt vor. Dazu erhalten Sie zahlreiche Tipps zum Sammeln und Aufbewahren sowie leckere
Rezeptideen. Mit praktischem Erntekalender.
Rezeptideen. Mit praktischem Erntekalender.
Klappentext zu „Köstliches von Waldbäumen “
10 Baumporträts mit vielen Rezepten.Gesunder Genuss zum Nulltarif: Waldbäume und ihre Früchte bzw. essbaren und verwendbaren Pflanzenteile sind wertvolle Nahrungsmittel. Am bekanntesten sind neben den Esskastanien die Eicheln und Bucheckern, deren Mehl und Öl sich hervorragend für die Küche eignen.
Aber auch Pinienkerne, der "Tannenhonig" und die jungen Triebe der Nadelbäume sowie die Früchte von Linde und Robinie bieten schmackhafte Abwechslung. Voraussetzung für den Genuss sind das sichere Erkennen und das Wissen, wann und wo welche Teile gesammelt und verwertet werden können.
Das Buch bietet eine ausführliche Warenkunde mit Pflanzenporträts, Erntekalender sowie viele Rezepte und Tipps zum richtigen Sammeln, Verarbeiten und Zubereiten.
Inhaltsverzeichnis zu „Köstliches von Waldbäumen “
VorwortEinführung Aufbau der Baumporträts
Wuchs und Aussehen
Vorkommen
Charakteristische Inhaltsstoffe und Heilwirkungen
Sammeltipps
Verwendete Pflanzenteile und Erntezeit
Rezepte 1. Birke Betula pendula und Betula pubescens
Birkenwasser
Birkenblättertee
Birkenbad
Birken-Kräuter-Öl 2. Buche (Baum des Jahres 1990) Fagus sylvatica
Buchenblätter-Salat Knabberspass mit Bucheckern
Bucheckern-Risotto
Bucheckern-Öl 3. Eiche (Baum des Jahres 1989) Quercus robur und Quercus petraea
Eichelmehl
Eichelbratlinge
Eichelsuppe
Süsse Eichelsuppe
Eichelplätzchen
Eichelschnitten
Eichelaufstrich
Eichelbrot
Eichelkuchen
Eichelkaffee
Eichenrindensud 4. Esskastanie Castanea sativa
Kastaniengemüse
Kastanien-Rosenkohl-Gemüse
Pikantes Maronenpüree
Castagnaccio - süsses Kastanienbrot aus Italien
Vermicelli
Kastanienchutney 5. Fichte / Nadelbäume ( Baum des Jahres 2012 = die Lärche ) Picea abies
Nadelbaumsamen als Pinienkern-Ersatz
Kartoffelsalat mit Fichtenspitzen
Fichtengemüse indische Art
FichtensirupFichtengelee
Fichtenöl
Fichtennadeln als Gewürz 6. Robinie Robinia pseudoacacia
Ausgebackene Blütentrauben
Robinienschoten-Gemüse
Wässriger Robinienblüten-Auszug
Robinien-Limonade
Erdbeeren mit Robinienblüten
Robinienblüten-Pudding
Robinienblüten-Gelee 7. Sommerlinde (Baum des Jahres 1991) Tilia platyphyllos
Lindenblättersalat
Lindenblättergemüse
Lindenblütentee
Lindenblütenbad
Lindenöl
Lindenblütenlimonade
Lindenkapern 8. Spitzahorn (Baum des Jahres 1995) Acer platanoides
Ahornblüten-Dessert
Blatt- und Blütensalat mit Spitzahorn Ahornkapern
Feldsalat mit Ahornkeimlingen
Ahorn-"Blattspinat" 9. Vogelkirsche (Baum des Jahres 2010) Prunus avium
Kirschtee
Süsser Kirschen-Hirse-Auflauf
Konfitüre mit Vogelkirschen, Holunder und Walnuss
Kirsch-Chutney
Kirschkuchen 10. Walnuss (Baum des Jahres 2008) Juglans regia
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Walnuss-Eichel-Pralinen
Walnuss-Kartoffeln
Walnuss-Spätzle
Walnuss-Sauce
Walnuss-Brotaufstrich
Walnussöl
Literatur
Erntekalender Rezepte, die mit einem Sternchen markiert sind, finden Sie in unserer Rezeptdatenbank als "Appetithäppchen" zum Ausdrucken und Nachkochen - wir wünschen guten Appetit!
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Autoren-Porträt von Markus Strauss
Bereits als Kind entdeckte Dr. rer. nat. Markus Strauss seine Liebe zu allem, was wächst, blüht und grünt, als er in jungen Jahren in den Gärten seiner Eltern und Grosseltern ackerte und Kräuter zu sammeln begann.Er studierte Geographie, Geologie und Biologie und arbeitete in agrarökologischen Projekten u.a. in den Anden und im Himalaya. Inzwischen ist er regelmässig als Experte für Selbstversorgung aus der Natur zu Gast in der SWR-Sendung . Seine Seminare und Sammelspaziergänge sind heiss begehrt, er initiierte die deutschlandweit erste zertifizierte Ausbildung zum "Fachberater für Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen" in Kooperation mit der Weiterbildungsakademie WAF der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt und hat mit eine Stiftung für Essbare-Wildpflanzen-Parks ins Leben gerufen.
Weitere Informationen zum Autor, seinen Seminarangeboten und der Stiftung finden Sie im Internet unter
Bibliographische Angaben
- Autor: Markus Strauss
- 2017, 7. Aufl., 80 Seiten, mit zahlreichen farbigen Abbildungen, mit Abbildungen, Masse: 15 x 22 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: Hädecke
- ISBN-10: 3775005854
- ISBN-13: 9783775005852
- Erscheinungsdatum: 27.03.2017
Rezension zu „Köstliches von Waldbäumen “
"Ob als Salat oder Pudding, als Auflauf, Suppe oder Gewürz - wie man Waldbäume bestimmt und aus ihren Samen und Blättern Leckeres zubereitet, erklärt Wildpflanzenexperte Markus Strauss."COUNTRY
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