Kittys Berlin Kochbuch
Leckereien, Literaten, Lokalitäten! Hoppelpoppel, Mohnpielen, Errötende Jungfrau - die Berliner Küche glänzt durch die phantasievollen Namen ihrer Gerichte und ist im Übrigen besser als ihr Ruf. Vor allem wenn zwei Berliner Schwestern, die kulinarische...
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Kittys Berlin Kochbuch “
Leckereien, Literaten, Lokalitäten! Hoppelpoppel, Mohnpielen, Errötende Jungfrau - die Berliner Küche glänzt durch die phantasievollen Namen ihrer Gerichte und ist im Übrigen besser als ihr Ruf. Vor allem wenn zwei Berliner Schwestern, die kulinarische Vitalität Berlins wiederentdecken. Das Ergebnis ist ein ausserordentlich unterhaltsames Koch-, Geschichten- und Bilderbuch für Einheimische, Neuberliner und andere Berlin-Fans.
Klappentext zu „Kittys Berlin Kochbuch “
Kittys BerlinKochbuch ist ein kulinarisch-literarischer Streifzug und eine Bilderreise durch die unterschiedlichen Lokalitäten Berlins, durch seine Geschichte und seine Tageszeiten - angefangen mit dem Katerfrühstück bei Heringssalat, Zickenkäse, Speckeiern oder Armen Rittern. Nach dem Frühstück gilt es diverse Imbisse zu probieren, eine reiche Suppenküche und viel Fischiges, bevor man sich i dann zwischen Mitternacht und Morgengrauen zunehmend pikante kalte oder warme Leckereien zu sich nimmt. Die Bilder von Kitty Kahane bringen Berlin auf den Punkt, und sie verbinden sich innig mit den von Brit Hartmann gesammelten Rezepten, Anekdoten und literarischen Reminiszenzen.
Autoren-Porträt von Brit Hartmann
Kitty Kahane, geb. 1960 in Berlin und an der Talentschmiede von Berlin- Weissensee ausgebildet, gehört zu den bekanntesten Berliner Künstlerinnen - als Buchillustratorin, Designerin und Malerin. Sie hat zahlreiche Bücher gestaltet und illustriert und Porzellan und Textilien durch ihr Design verschönert. Brit Hartmann, die Schwester von Kitty Kahane, ist begeisterte Köchin und Literaturkennerin.
Bibliographische Angaben
- Autor: Brit Hartmann
- 2009, 4. Aufl., 168 Seiten, mit farbigen Abbildungen, Masse: 23,7 x 17,1 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Jacoby & Stuart
- ISBN-10: 3941087746
- ISBN-13: 9783941087743
Rezension zu „Kittys Berlin Kochbuch “
Alles liest sich sehr, als ob es schmeckt, und es gibt sehr schöne, sehr berlinische Illustrationen dazu, also, wer nicht kochen will, der soll's verschenken, da kann er angeben mit der Vielfalt der Berliner Küche. rbb RadioBerlin88,8 Anekdoten, Einkaufstipps und Zeichnungen ergänzen das 160-Seiten-Werk. In bunten Illustrationen spiessen arme Ritter vor der Pony-Bar in Mitte Toastbrotscheiben auf, Schweine fliegen über die Schönhauser Allee und Fische trinken Berliner Weisse am Treptower Park. Berliner Zeitung Garniert sind die Speisen mit Weisheiten über die Berliner und ihre Stadt. So lernt man zum Beispiel, dass Schienbeinknochen von Schweinen früher als Kufen dienten, um übers Eis zu laufen. Das waren die echten Eisbeine, deren gekochte Brüder der Berliner gerne mit Erbspüree und Sauerkraut isst. Brit Hartmanns Schwester, die Illustratorin Kitty Kahane, lässt zu den Rezepten mit schnellen Strichen junges Gemüse tanzen und spitznasige Frauen und Herren im Stil der 20er Jahre über die Blätter eilen. Der Tagesspiegel Kitty Kahane hat diese Mischung kongenial illustriert. Es macht Spass, das Buch durchzublättern, hier und dort etwas über die Eigentümlichkeiten der Wieder-Hauptstadt zu erfahren. essen & trinken Zwischen die Rezepte geschmuggelt haben sich die hinreissenden Zeichnungen und Illustrationen von Kitty Kahane, die den Band zu einer kleinen, nicht nur kulinarischen Kostbarkeit machen. Nun gilt ja die Berliner Küche gemeinhin als wenig elegant, was ja auch überwiegend stimmt, aber Kittys Berlin Kochbuch beweist, dass typische Berliner Gerichte dennoch nicht so schlecht sind, wie ihr Ruf - man muss sie nur gut und raffiniert machen. RBB Inforadio Es geht auch vegetarisch, oder gar: vegan. Aber dann müsste man in »Kittys Berlin-Kochbuch« ja auf all die vielen herzigen Tierzeichnungen von Kitty Kahane verzichten, und das geht, vom Gänsebraten mit Grünkohl bis zur Hechtklösschensuppe, nun kaum! Nürnberger Zeitung Kitty Kahane und ihrer Schwester Brit Hartmann ist
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ein herrlich unprätentiöses Kochbuch gelungen - Eine Hommage an unsere geliebt-ruppige Hauptstadt. Der kulinarisch-literarische Streifzug ist wie eine Zeitreise durch das alte und neue Berlin und offenbart Köstlichkeiten, die wahrscheinlich selbst eingefleischte BerlinerInnen noch nicht kennen. aviva-berlin.de Dies Buch ist mehr als ein Kochbuch. Es ist ein liebevoller kultureller Rundumschlag, ein kulinarisch-literarischer Streifzug durch Berlins Küchen und Kneipen und eine Empfehlung, Pizza und Pasta mal stehen zu lassen und eine oder andere Berliner Rezept zu Hause lustvoll zu zelebrieren. Berlin vis.à.vis Die Herkunft skurriler Gerichte wird amüsant erklärt, die Zeichnungen lassen oft vergessen, dass es hier ums Kochen geht und man nicht doch einen besonders netten Bildband durchblättert. Und neben all der kreativen Kunst im Kochbuch gibt es am Ende auch noch Restaurant- und Ausflugstipps. Was will man mehr? Rausfinden, wie die Errötende Jungfrau schmeckt. Fantastic - Das neue Lifestyle-Blog Auch eines der Berliner Hauptlebensmittel kommt wieder zu Ehren: Unglaublich, was man mit Bier alles kochen kann. Die gut beschriebenen Rezepte und vor allem die wunderbaren bunten Illustrationen von Kitty Kahane machen das Buch zu einem perfekten Geschenk. Zitty
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