Historische Rezepte aus dem Bayerischen Wald / Kartoffelsterz und Hollerkoch
Rezepte aus schweren Zeiten
Die beiden Weltkriege brachten grosses Elend und schlimme Not in einem bis dahin unbekannten Ausmass über die Bevölkerung. Auch die ersten Jahre nach den Kriegen waren sehr schwer. Fast alle Lebensmittel waren auf ein Existenzminimum rationiert. In mehreren...
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Produktinformationen zu „Historische Rezepte aus dem Bayerischen Wald / Kartoffelsterz und Hollerkoch “
Klappentext zu „Historische Rezepte aus dem Bayerischen Wald / Kartoffelsterz und Hollerkoch “
Die beiden Weltkriege brachten grosses Elend und schlimme Not in einem bis dahin unbekannten Ausmass über die Bevölkerung. Auch die ersten Jahre nach den Kriegen waren sehr schwer. Fast alle Lebensmittel waren auf ein Existenzminimum rationiert. In mehreren handgeschriebenen Kochbüchern entdeckte Rupert Berndl einfallsreiche und raffiniert zusammengestellte Kochrezepte aus einer Zeit, in der es galt, mit dem Wenigen, das noch zur Verfügung stand, die Familien satt zu bekommen. Wohl gerade deshalb besann man sich in diesen Jahren wieder auf einfache, nahezu vergessene Rezepte aus Grossmutters Zeit. Eine grosse Auswahl davon ist wesentlicher Inhalt dieses Buches. Die so zusammengetragenen Kochanweisungen sind geprägt vom sparsamen Umgang mit Nahrungsmitteln. Sie zielen gezwungenermassen auf eine kalorienarme und trotzdem sehr leckere Kost ab.
Autoren-Porträt von Rupert Berndl
Rupert Berndl, geboren 1940, studierte Malerei und Bildhauerei an der Akademie der Bildenden Künste in München. Er ist pensionierter Kunsterzieher und stellvertretender Schulleiter am Johannes-Gutenberg-Gymnasium in Waldkirchen, Kreisheimatpfleger im südlichen Landkreis Freyung-Grafenau, Dozent für Glasmalerei und gibt Meisterkurse im Glaserhandwerk in Vilshofen.
Bibliographische Angaben
- Autor: Rupert Berndl
- 2014, 2. Aufl., 143 Seiten, mit farbigen Abbildungen, Masse: 17,7 x 24,6 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: SüdOst Verlag/Auslfg. Gietl
- ISBN-10: 386646701X
- ISBN-13: 9783866467019
- Erscheinungsdatum: 03.11.2014
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