Grossmutters Alt-Thüringer Küche 1889
Kochbuch mit 203 historische Rezepte aus Thüringen
Taschenbuch, neu gesetzte Auflage, 124 Seiten, Erinnerungen - mit 203 Rezepturen aus Thüringen. Thüringer Küche - Ein Sachbuch für die deutsche Hausfrau zur Herstellung eines guten, kräftigen Mittagstisches von der Grossmutter in Thüringen. BUCH OHNE...
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Klappentext zu „Grossmutters Alt-Thüringer Küche 1889 “
Taschenbuch, neu gesetzte Auflage, 124 Seiten, Erinnerungen - mit 203 Rezepturen aus Thüringen. Thüringer Küche - Ein Sachbuch für die deutsche Hausfrau zur Herstellung eines guten, kräftigen Mittagstisches von der Grossmutter in Thüringen. BUCH OHNE MAssANGABE - die Rezepte bescheiben wie zu kochen ist. ÜBER DAS BUCH - Aus dem Vorwort und der Einleitung: "Nicht die leichteste Aufgabe ist es, in der Küche das Wohl der Familie in den Händen zu haben und gewissenhaft dafür zu sorgen, aber lohnend und herzerquickend, wenn man sieht, wie es allen Tischgenossen schmeckt und wie gut sich alle dabei finden. Es ist beim Kochen gar mancherlei zu beobachten, denn unsere Nahrung soll nicht nur sättigen, sie soll auch Kraft geben und die auf den Tisch kommenden Speisen sollen uns zum Genuss werden. Zur guten Herstellung eines Mittagessens ist es nötig, Tags vorher zu wissen, was man kochen will, um nicht des Morgens zu viel Zeit zu verlieren. Man wähle nur gute Nahrungsmittel, weil man bei billigen Sachen oft nur scheinbaren Nutzen hat. Die Küche sollte aber auch dann hübsch hell und freundlich sein, damit wir uns gern darin aufhalten. Wo wenig Arbeitskräfte sind, sollte man die Küche nicht mit Gegenständen schmücken, die oft geputzt werden müssen, denn solche wollen blank sein. ..."
Inhaltsverzeichnis zu „Grossmutters Alt-Thüringer Küche 1889 “
Inhalt Vorwort 11 Einleitung 12 Vorkenntnisse 15 Speck und Zwiebeln zu braten 15 Ausbraten verschiedener Fettsorten 15 Öl abglühen 16 Weisse und braune Mehlschwitze 16 Aufwärmen 17 Dampfbad 18 Aufbewahrung von Fleisch und anderen Sachen 18 Zitronensäure 18 Wurzelwerk 19 Eiweiss zu Schnee schlagen 19 Blanchieren (Weissmachen des Fleisches) 19 Estragonessig 19 Kräuteressig 19 Kräuterpulver 20 Morcheln zu reinigen 20 Gutes Musgewürz 20 Frühjahr und Sommer 1. Milchreis mit Äpfeln 21 2. Rindfleisch mit Mehlgräupchen 22 3. Spinat 23 4. Rindfleisch mit weissen Bohnen 23 5. Kalbsgekröse oder Ginster 24 6. Saure Kartoffeln 24 7. Ein Suppenhuhn mit Reis und Klösschen 25 8. Graupen mit Kartoffeln 26 9. Hammel- oder Schweinefleisch mit Kohlrüben 26 10. Kartoffelmus mit Bratwurst 27 11. Saure Linsen 27 12. Rindfleisch mit Nudeln 28 13. Erbsenbrei mit Hering 28 14. Rindszunge mit Rosinenbeiguss 29 15. Taubensuppe mit Klösschen 30 16. Mehlbrei 31 17. Hammelfleisch mit Zwiebelbeiguss und Kartoffelmus 31 18. Nudeln mit Bratwurst 31 19. Erbsensuppe - Speckeierkuchen 32 Speckeierkuchen 32 20. Bohnensuppe - Schellfisch mit Salzkartoffeln 32 Schellfisch 32 21. Biersuppe. Falscher Hase und Salzkartoffeln 33 Ein Sonntagsessen 33 Falscher Hase 34 22. Gewöhnliche böhmische Mehl-Klösse mit geschmorten 34 Stachelbeeren 34 23. Rindfleisch mit Reis 35 24. Aal mit Weissbier und Salzkartoffeln 35 25. Petersilien-Kartoffeln 36 26. Hammelfleisch mit Salzbohnen 36 27. Linsen mit Schweinefleisch 37 28. Taubenfüllsel mit Kopfsalat 37 Ein Sonntagsessen 37 29. Hammelfleisch mit Mohrrüben 38 30. Milchreis 38 31. Rindfleisch, Graupen und Kohlrabi 38 32. Linsensuppe - Spargel 39 33. Reissuppe - Rindfleisch und Dillbeiguss 40 34. Schinkenauflauf 40 35. Rindfleisch, Schoten, Mohrrüben und Klösschen 41 Ein Sonntagsessen 41 36. Saure grüne Bohnen mit gebratener Rindsleber 41 Rindsleber 42 37. Kohlrabi mit Bratwurst 42 38. Kirschfüllsel 42 39. Grüne Bohnen mit Hammelfleisch 43 40. Kartoffelsuppe, Eierkuchen mit
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Gurkensalat 43 Eierkuchen 43 41. Gurkengemüse 44 42. Thüringer Waldklösse - Rinderbraten 44 Ein Sonntagsessen 44 Rinderbraten 45 43. Kohlrabi mit Hammelfleisch 45 44. Brotsuppe mit Bier - Pfefferlinge oder Eierpilze 46 Eierpilze 46 45. Börsch oder Wirsingkohl mit Rindfleisch 46 46. Kirschklösse 47 47. Gulasch von Rindfleisch mit Salzkartoffeln 47 Erste Art 47 Zweite Art - Ungarisches Gulasch 48 48. Reis mit Äpfeln und Kartoffeln 48 49. Blumenkohl mit Beiguss und Schweinskotelett 48 Ein Sonntagsessen 48 Schweinskotelett 49 50. Heringskartoffeln 49 Herbst und Winter 51. Linsen mit Wurstsuppe 50 52. Milchhirse 50 53. Brühkartoffeln mit Hammelfleisch 51 54. Kalbfleisch mit Majoran und Klössen 51 55. Weisskohl 51 56. Griessuppe, Kalbskotelett, Kartoffelsalat 52 Ein Sonntagsessen 52 57. Schmorkohl mit Schweinefleisch und Kartoffeln 52 58. Sauerampfergemüse 53 59. Grosser Hefekloss mit frischen Birnen und Schweinefleisch 54 Grosser Hefekloss 54 60. Spanisch-Frikko im Dampfbade zu kochen 54 61. Rübstiel 55 62. Graupen mit Pflaumen 55 63. Schwarzsauer und Gänseklein Kartoffelklösse 56 Ein Sonntagsessen 56 Gänseklein mit Schwarzsauer 57 64. Hammelfleisch mit Weisskohl 58 65. Erbsensuppe mit durchwachsenem Speck 58 66. Milchhirse mit Backobst 58 67. Kirsch- oder Pflaumenknödel (böhmisch) 58 68. Birnklösse 59 69. Saure weisse Bohnen 59 70. Thüringer Topfbraten - Kartoffelklösse 59 Ein Sonntagsessen 59 71. Wirsingkohl mit Rind- oder Hammelfleisch im Dampfbade zu kochen 60 72. Graupen mit Äpfeln 61 73. Sauerkohl (böhmisch) 61 74. Weisse Rüben braun zu kochen. Fleischklösschen 61 Fleischklösschen 62 75. Kartoffeln mit Pflaumen 62 76. Lungenmus - Salzkartoffeln 62 77. Geschmorte Kalbsleber - Kartoffelmus 63 Ein Sonntagsessen 63 78. Saure Kartoffelsuppe ¿ Klösse von weissem Käse mit Milchbeiguss 63 Klösse von weissem Käse (Quark) 64 79. Hammelfleisch mit Zwiebelbeiguss Klösse von rohen Kartoffeln 64 Klösse 64 80. Hasenklein (Hasenpfeffer) 64 81. Sauerkohl zweiter Art mit Schweinefleisch oder durchwachsenem Speckfleisch oder durchwachsenem Speck und rohen Kartoffelklössen 65 82. Mohrrüben mit Hammelfleisch im Dampfbad zu kochen 65 83. Klops mit Heringsbeiguss. Salzkartoffeln 66 84. Rinderbraten - Thüringer Waldklösse - Rotkohl 67 Ein Sonntagsessen 67 Rotkohl 67 85. Rindfleisch mit weissen Bohnen und Graupen 68 86. Grüne Heringe (frische ungesalzene) - Salzkartoffeln 68 87. Bierfleisch (böhmisch) - Kartoffelmus 68 88. Lorbeerkartoffeln 69 89. Mehlsuppe - Auflauf von Äpfeln und Brot 69 Auflauf 69 90. Pastinaken mit Pökelfleisch 70 91. Bohnensuppe - Karpfen polnisch - Salzkartoffeln 70 Ein Sonntagsessen 70 92. Schwarzer Fisch - böhmisch 71 93. Kohlrüben mit Schweinefleisch und Kartoffeln im Dampfbad zu kochen 72 94. Gänseklein mit Reis und Kartoffeln 72 95. Sauerkohl dritter Art mit Pökelknochen, Erbsenbrei und Zwiebelbeiguss 73 96. Suppe von Steinpilzen. Äpfeleierkuchen 73 Äpfeleierkuchen 74 97. Erbsensuppe mit Schweineohren und Schweinemaul 74 98. Braunkohl mit Pökelfleisch - gebratene Kartoffeln 74 Ein Sonntagsessen 74 99. Suppe von Hafergrütze und Braunkohl - Makkaroni 75 100. Sprossenkohl - Wiener Schnitzel - Salzkartoffeln 76 Wiener Schnitzel 76 Suppen 101. Gute Rindfleischsuppe 77 102. Ochsenschwanzsuppe mit Niere 77 103. Selleriesuppe 78 104. Braune Zwiebelsuppe 78 105. Klosssuppe 78 106. Suppe von Spargel- oder Blumenkohlwasser 78 107. Feine Kartoffelsuppe (böhmisch) 79 108. Einfache Kartoffelsuppe 79 109. Fischsuppe 79 110. Einfache Weinsuppe 80 111. Pflaumensuppe 80 112. Äpfelsuppe 80 Fleischspeisen und Braten 113. Beefsteaks von gehacktem Fleisch 81 114. Gebratene Kalbsleber 81 115. Gänseleber 82 116. Sülze vom Kalbskopf 82 117. Schweinsknochen einzupökeln 83 118. Eingemachtes Kalbfleisch (bayerisch) 83 119. Gänseklein 83 120. Beef à la Mode 84 121. Gänsebraten 84 122. Kasseler Rippespeer 86 123. Hasenbraten 86 124. Hammelbraten 87 125. Kalbsbraten 87 126. Geschmorte Rinderbrust 88 Beiguss 127. Zwiebelbeiguss 89 128. Meerrettichbeiguss 89 129. Senfbeiguss 89 130. Dillbeiguss 89 131. Rosinenbeiguss 90 132. Schnell gemachter Mayonnaisebeiguss 90 133. Heringsbeiguss 90 134. Milchbeiguss mit Vanille 91 135. Sauren Eierbeiguss 91 Salate 136. Kopfsalat 92 137. Brunnenkresse 92 138. Hopfensalat 92 139. Blumenkohlsalat 93 140. Bohnensalat 93 141. Salat von weissen Bohnen 93 142. Salat von weissem oder rotem Kohl 93 143. Selleriesalat 94 144. Feiner Heringssalat 94 145. Einfacher Heringssalat 95 146. Kartoffelsalat 96 147. Gurkensalat 97 148. Unreife Stachelbeeren 97 149. Himbeeren 98 150. Kirschen zu schmoren 98 151. Heidelbeeren geschmort 98 152. Preiselbeerenkompott 98 153. Birnen zu schmoren 99 154. Apfelmus 99 155. Geschmorte Äpfel 100 156. Frische Pflaumen 100 157. Feines Kompott von frischen Pflaumen 101 158. Backobst 101 159. Rhabarberkompott 102 Eierspeisen 160. Eier zu kochen 103 161. Soleier 103 162. Rührei 103 163. Rührei mit Steinpilzen 104 164. Verlorene Eier 104 165. Spiegeleier (Ochsenaugen) 104 166. Eiergelee (Suppeneinlage) 105 Backen 167. Apfeleierkuchen 106 168. Fleischeierkuchen 106 169. Feiner Eierkuchen, statt einer Torte 106 170. Puffer (Kartoffelpfannkuchen) 106 171. Plinsen mit Hefen 107 172. Kuchen von gekochten Kartoffeln 107 173. Apfelstrudel (böhmisch) 108 Backwerke 174. Weihnachtsstollen (Schüttchen) 109 175. Buchten (böhmisch) 110 176. Quark- oder Käsekuchen (böhmisch) 110 Warme Puddings oder Auflauf 177. Semmelauflauf 112 178. Käseauflauf 112 179. Schokoladenauflauf 112 180. Kaffeeauflauf erster Art 113 181. Kaffeeauflauf zweiter Art 113 182. Griesauflauf 113 Kalte, süsse Speisen 183. Flammeri von Kirschen 114 184. Flammeri von Stärke 114 185. Tassenspeise 114 186. Matz, Quark oder weisser Käse mit Weinbeeren 115 Einmachen 187. Salzbohnen 116 188. Salzgurken 116 189. Senfgurken 117 190. Rote Rüben (Rote Beete) 118 191. Pflaumen und Kirschen in Essig 118 192. Preiselbeeren 118 193. Kürbis einzumachen 119 194. Heidelbeeren ohne Zucker 119 195. Apfelgelee 119 196. Weinbeerengelee 120 Krankenkost 197. Frikassee von Tauben 122 198. Gebratene Tauben 122 199. Bröschen (Kalbsmilch)-Suppe 122 200. Bröschen zu schmoren 123 201. Reisschleim 123 202. Kakao 123 203. Brotwasser 123
... weniger
Bibliographische Angaben
- 2019, 124 Seiten, Masse: 14,9 x 21,1 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Herausgegeben: Harald Rockstuhl
- Verlag: Rockstuhl Verlag
- ISBN-10: 3959664125
- ISBN-13: 9783959664127
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