Geschmack
Enciclopedia Einaudi
"Die Frage, auf die das Schöne (und der Geschmack als 'Wissen des Schönen') hinausläuft, ist also die Frage nach dem Subjekt des Wissens: Wer ist das Subjekt des Wissens? Wer weiss?"
Geschmack und Wissen teilen sich eine gemeinsame sprachliche Wurzel:...
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Produktinformationen zu „Geschmack “
Klappentext zu „Geschmack “
"Die Frage, auf die das Schöne (und der Geschmack als 'Wissen des Schönen') hinausläuft, ist also die Frage nach dem Subjekt des Wissens: Wer ist das Subjekt des Wissens? Wer weiss?"Geschmack und Wissen teilen sich eine gemeinsame sprachliche Wurzel: 'sapere'. Von dieser Herkunft ausgehend entfaltet Giorgio Agamben eine abendländische Vergessensgeschichte, in der das Wissen dem Genuss über lange Zeiten entfremdet wird, um erst im 18. Jahrhundert wieder in ein Verhältnis gesetzt zu werden. Wie lassen sich ein Wissen, das nicht geniesst und ein Genuss, der nicht weiss, analysieren? Warum spaltet sich die Erkenntnis in diese beiden Antipoden auf?
Inhaltsverzeichnis zu „Geschmack “
1. LUST UND WISSENSCHAFT2. WAHRHEIT UND SCHÖNHEIT
3. GENIEssENDES WISSEN UND ERKENNENDE LUST
4. ÜBERSCHÜSSIGES WISSEN
5. JENSEITS DES SUBJEKTS DES WISSENS
Autoren-Porträt von Giorgio Agamben
Giorgio Agamben ( 1942), italienischer Philosoph und Essayist.
Bibliographische Angaben
- Autor: Giorgio Agamben
- 2019, 80 Seiten, Masse: 11,8 x 16,5 cm, Gebunden, Deutsch
- Übersetzer: Andreas Hiepko
- Verlag: Merve
- ISBN-10: 3883963860
- ISBN-13: 9783883963860
- Erscheinungsdatum: 04.06.2020
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