Geflügel, Austern und Zitronen
Lebensmittel in Kunst und Kultur der Niederlande des 17. Jahrhunderts. Dissertationsschrift
Lebensmittel spielen in der niederländischen Malerei des 17. Jh.s eine grosse Rolle. Inke Beckmann schildert ihren Stellenwert in Kunst und Kultur der Niederlande am Beispiel von Geflügel, Austern und Zitronen. Anhand von Werken der Genre-, Stillleben- und...
Leider schon ausverkauft
versandkostenfrei
Buch (Gebunden)
Fr. 119.90
inkl. MwSt.
- Kreditkarte, Paypal, Rechnungskauf
- 30 Tage Widerrufsrecht
Produktdetails
Produktinformationen zu „Geflügel, Austern und Zitronen “
Lebensmittel spielen in der niederländischen Malerei des 17. Jh.s eine grosse Rolle. Inke Beckmann schildert ihren Stellenwert in Kunst und Kultur der Niederlande am Beispiel von Geflügel, Austern und Zitronen. Anhand von Werken der Genre-, Stillleben- und Porträtmalerei werden ihre Bedeutung im Brauchtum und ihre Funktion als Sinnbild untersucht.
Klappentext zu „Geflügel, Austern und Zitronen “
Die Wiedergabe von Lebensmitteln folgt bestimmten Traditionen. Inke Beckmann untersucht die Darstellungskonventionen in der Kunst und die historische Ernährungssituation der Niederlande des 17. Jh.s am Beispiel von Geflügel, Austern und Zitronen. In den Blick genommen werden Stillleben, Genre- und Porträtmalerei. Realer Preis und repräsentativer Wert der Lebensmittel werden rekonstruiert. Kochrezepte, Vorschneideanweisungen und Tischzuchten geben Aufschluss über das Benehmen bei Tisch, die Zubereitung und das Anrichten. Diskutiert wird vor allem die Bedeutung der Lebensmittel im Brauchtum und als Sinnbild. Die Arbeit eröffnet aufgrund der Synthese von kunsthistorischen, ernährungsgeschichtlichen, wirtschaftshistorischen und mentalitätsgeschichtlichen Fragestellungen einen tiefen Einblick in Kunst und Kultur des 'Goldenen Jahrhunderts'.
Autoren-Porträt von Inke Beckmann
Beckmann, InkeInke Beckmann, geb. 1981, studierte Kunstgeschichte sowie Mittlere und Neuere Geschichte an der Georg August-Universität Göttingen. Ihre Forschungsschwerpunkte sind Gemälde und Graphik der Frühen Neuzeit und der klassischen Moderne sowie die Kulturgeschichte der Ernährung.
Bibliographische Angaben
- Autor: Inke Beckmann
- 2014, 464 Seiten, 100 Abbildungen, Masse: 17,7 x 24,6 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: wbg Academic
- ISBN-10: 3534259130
- ISBN-13: 9783534259137
- Erscheinungsdatum: 23.09.2014
Kommentar zu "Geflügel, Austern und Zitronen"
0 Gebrauchte Artikel zu „Geflügel, Austern und Zitronen“
Zustand | Preis | Porto | Zahlung | Verkäufer | Rating |
---|
Schreiben Sie einen Kommentar zu "Geflügel, Austern und Zitronen".
Kommentar verfassen