Die Vermessung der Ernährung
Unsere Ernährung in kommentierten Zahlen und Daten
Dieser Titel stellt die wichtigsten Messdaten zur Ernährung anhand von Zahlen, Tabellen und Abbildungen vor und kommentiert die ermittelten Daten. Schwerpunkte bilden die verschiedenen Aspekte unserer Lebensmittel und daraus hergestellten Produkten im...
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Produktinformationen zu „Die Vermessung der Ernährung “
Dieser Titel stellt die wichtigsten Messdaten zur Ernährung anhand von Zahlen, Tabellen und Abbildungen vor und kommentiert die ermittelten Daten. Schwerpunkte bilden die verschiedenen Aspekte unserer Lebensmittel und daraus hergestellten Produkten im Kontext ihrer Nährstoffgehalte, ökonomischen Bezugspunkte und Nachhaltigkeitsaspekte. Innovativ und spannend, mit zahreichen Fallstudien.
Klappentext zu „Die Vermessung der Ernährung “
Absolut neu und einzigartig: Unsere wichtigsten Nahrungsmittel in kommentierten Zahlen und FaktenHier finden alle an Ernährung Interessierten Wissenswertes zu den 20 wichtigsten Nahrungsmitteln. Abgerundet wird dieses Buch durch illustrative Fallstudien und dreidimensionale Darstellungen. Die Kapitel sind nach folgendem Muster aufgebaut:- Ernährungsphysiologische Parameter- Ökonomische Bezugspunkte- Nachhaltigkeitsanalyse- Fallstudien- KernaussagenSchwerpunkte bilden die verschiedenen Aspekte unserer Lebensmittel und daraus hergestellten Produkten auch im Zusammenhang mit ihren Nährstoffgehalten sowie ökonomischen Bezugspunkten der Ernährung und Aspekte der Nachhaltigkeit. Topaktuell und bestens recherchiert: ein absolutes Muss für jeden, der mit dem Thema beruflich befasst ist oder sich für Ernährung interessiert. Auch für Auszubildende, Studierende und Lehrende ernährungswissenschaftlicher Ausbildungs-/Studienfächer.
BC
Inhaltsverzeichnis zu „Die Vermessung der Ernährung “
Vorwort14Teil A1 Vermessungsdimensionen von Lebensmitteln162 Bevölkerungsentwicklung als Relationsgrösse zur Vermessung der Ernährung213 Lebensmittelverschwendung244 Literatur27Teil B1 Getreide1.1 Einführung301.2 Allgemeine Messwerte321.3 Geografische Kenngrössen341.4 ÖkonomischeBezugspunkte371.5 Ernährungsphysiologische Parameter431.6 Ökologische Auswirkungen471.7 Kernaussagen481.8 Literatur532 Gemüse2.1 Einführung542.2 Allgemeine Messwerte562.3 Geografische Kenngrössen622.4 Ökonomische Bezugspunkte662.5 Ernährungsphysiologische Parameter682.6 Ökologische Auswirkungen772.7 Kernaussagen782.8 Literatur823 Pilze3.1 Einführung843.2 Allgemeine Messwerte863.3 Geografische Kenngrössen893.4 Ökonomische Bezugspunkte893.5 Ernährungsphysiologische Parameter913.6 Ökologische Auswirkungen943.7 Kernaussagen953.8 Literatur984 Kartoffeln4.1 Einführung994.2 Allgemeine Messwerte1014.3 Geografische Kenngrössen1024.4 Ökonomische Bezugspunkte1044.5 Ernährungsphysiologische Parameter1074.6 Ökologische Auswirkungen1084.7 Kernaussagen1094.8 Literatur1125 Obst5.1 Einführung1135.2 Allgemeine Messwerte1145.3 Geografische Kenngrössen1195.4 Ökonomische Bezugspunkte1215.5 Ernährungsphysiologische Parameter1275.6 Ökologische Auswirkungen1345.7 Kernaussagen1355.8 Literatur1396 Beeren6.1 Einführung1406.2 Allgemeine Messwerte1416.3 Geografische Kenngrössen.1436.4 Ökonomische Bezugspunkte1446.5 Ernährungsphysiologische Parameter1466.6 Ökologische Auswirkungen1506.7 Kernaussagen1516.8 Literatur1547 Hülsenfrüchte7.1 Einführung1567.2 Allgemeine Messwerte1587.3 Geografische Kenngrössen1617.4 Ökonomische Bezugspunkte1637.5 Ernährungsphysiologische Parameter1697.6 Ökologische Auswirkungen1707.7 Kernaussagen1737.8 Literatur1788 Nüsse8.1 Einführung1798.2 Allgemeine Messwerte1808.3 Geografische Kenngrössen.1828.4 ÖkonomischeBezugspunkte1828.5 Ernährungsphysiologische Parameter1868.6 Ökologische Auswirkungen1888.7 Kernaussagen1898.8 Literatur1929 Samen9.1 Einführung1939.2 Allgemeine Messwerte1939.3 Geografische
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Kenngrössen.1949.4 Ökonomische Bezugspunkte1959.5 Ernährungsphysiologische Parameter1979.6 Ökologische Auswirkungen1989.7 Kernaussagen1989.8 Literatur20210 Fette und Öle10.1 Einführung20310.2 Allgemeine Messwerte20510.3 Geografische Kenngrössen20810.4 Ökonomische Bezugspunkte21110.5 Ernährungsphysiologische Parameter21710.6 Ökologische Auswirkungen22010.7 Kernaussagen22110.8 Literatur22611 Kräuter11.1 Einführung22811.2 Allgemeine Messwerte22911.3 Geografische Kenngrössen23111.4 Ökonomische Bezugspunkte23211.5 Ernährungsphysiologische Parameter23311.6 Ökologische Auswirkungen23411.7 Kernaussagen23611.8 Literatur23812 Gewürze12.1 Einführung23912.2 Allgemeine Messwerte24112.3 Geografische Kenngrössen24312.4 Ökonomische Bezugspunkte24312.5 Ernährungsphysiologische Parameter24712.6 Ökologische Auswirkungen24812.7 Kernaussagen24912.8 Literatur25313 Honig13.1 Einführung25413.2 Allgemeine Messwerte25513.3 Geografische Kenngrössen25913.4 Ökonomische Bezugspunkte26013.5 Ernährungsphysiologische Parameter26113.6 Ökologische Auswirkungen26313.7 Kernaussagen26413.8 Literatur26714 Fleisch14.1 Einführung26814.2 Allgemeine Messwerte27014.3 Geografische Kenngrössen27414.4 Ökonomische Bezugspunkte27714.5 Ernährungsphysiologische Parameter28014.6 Ökologische Auswirkungen28714.7 Kernaussagen29014.8 Literatur29415 Fisch15.1 Einführung29615.2 Allgemeine Messwerte29815.3 Geografische Kenngrössen30115.4 Ökonomische Bezugspunkte30415.5 Ernährungsphysiologische Parameter31115.6 Ökologische Auswirkungen31515.7 Kernaussagen31915.8 Literatur32216 Milch16.1 Einführung32416.2 Allgemeine Messwerte32416.3 Geografische Kenngrössen32716.4 ÖkonomischeBezugspunkte32816.5 Ernährungsphysiologische Parameter33116.6 Ökologische Auswirkungen339
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Autoren-Porträt von Jan Wirsam, Claus Leitzmann
Prof. Dr. Jan Wirsam lehrt an der Hochschule für Wirtschaft und Technik in Berlin. Leitzmann, ClausProf. Dr. Claus Leitzmann (em.) lehrte an der Universität Giessen.
Bibliographische Angaben
- Autoren: Jan Wirsam , Claus Leitzmann
- 2022, 457 Seiten, 150 farbige Abbildungen, 150 Abbildungen, Masse: 17,2 x 23,9 cm, Taschenbuch, Deutsch
- Verlag: UTB
- ISBN-10: 3825253929
- ISBN-13: 9783825253929
- Erscheinungsdatum: 12.07.2022
Pressezitat
Aus: Ernährung & Medizin- Ulrike Andres - 38/2023 [...] Dieses Buch liefert allen an Ernährung interessierten Personen, sei es beruflich, im Studium oder privat, eine aktuelle Übersicht der Fakten zu den wichtigsten Lebensmitteln. Fakten, die man in dieser Form der Zusammenstellung nur mit sehr viel Aufwand selbst im Internet finden würde und dann ggf. noch auf die gleiche Bezugsgrösse umrechnen müsste, um sie dann einander gegenüberzustellen.[...]
Aus: ernährung heute- em - 4_2022
[...] Das Buch ist ein wissenschaftlich fundiertes Nachschlagewerk für Interessierte. Es zeigt, wie die Weltbevölkerung ohne die Überschreitung planetarischer Grenzen ernährt werden kann.
Aus: spektrum.de - Jonas Hahn - 12.10.2022
[...] »Die Vermessung der Ernährung« stellt mit der ausführlichen Aufbereitung ernährungsbezogener Daten ein umfassendes Nachschlagewerk für Interessierte dar. [...]
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