10% auf ausgewählte Smartbox!

5Sterne
(1)

Süsses Rezept für Diabetiker

Mini-Eclairs mit Beerenfüllung

Ab und an sind auch die süssen Sünden erlaubt: Rezepte für Diabetiker von Weltbild: Genussvoll leben mit Diabetes Typ 2

Leckeres für Diabetiker: Mini-Eclairs

Geeignetes Gebäck für Diabetiker zuzubereiten, ist nicht ganz einfach. In den meisten Sorten sind reichlich Fett, Zucker und Eier enthalten. Diese Eclairs im Kleinformat sind natürlich auch kein Alltagsessen, in ihnen stecken jedoch nur relativ wenig Fett und Zucker.

Extratipp für Eclairs

Die Eclairs können Sie gut ein oder zwei Tage im Voraus backen. Nach dem Auskühlen in Dosen aufbewahren. Erst kurz vor dem Servieren füllen.

je Stück: 0,5 BE

Mini-Eclairs mit Beerenfüllung

Vorbereitung: 50 Minuten Kochzeit: Backzeit 15; Kühlzeit 30 Minuten
Zutaten
Für ca. 15 Stück
Für den Teig:
● Fett und Mehl für das Blech
● 25 g Margarine
● Salz
● 75 g Weizenmehl
(Type 1050)
● 1 EL Speisestärke
● 2 Eier (Grösse L)

Für die Füllung:
● 100 g gemischte Tiefkühlbeeren
● 150 g fettarmer Joghurt
● 2 g kohlenhydratfreies Bindemittel (z. B. Biobin)
● 1 EL Fruchtzucker
● ½ TL gemahlene Vanille
● 100 g Sahne
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Ein Backblech fetten und leicht mit Mehl bestäuben.
  2. Margarine mit 1 Prise Salz und 125 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Den Topf vom Herd ziehen, Mehl mit Speisestärke mischen und rasch einrühren.
  3. Den Topf wieder auf den Herd stellen. Den Teig so lange rühren, bis sich ein Kloss bildet und am Topfboden eine dünne, weisse Schicht zu sehen ist.
  4. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und nacheinander die Eier unterrühren. Den Teig in einen Spritzbeutel mit mittelgrosser Sterntülle füllen. Mit genügend Abstand zueinander 15 etwa 1 bis 2 cm breite, 6 cm lange Streifen auf das vorbereitete Blech spritzen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C (Umluft 200 °C) 10 bis15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, mit einer Schere aufschneiden und auskühlen lassen.
  5. Tiefkühlbeeren auftauen lassen, grosse Früchte zerkleinern. Den Joghurt mit dem Bindemittel verquirlen. Die Beeren, 1 EL Fruchtzucker und die Vanille unterrühren. Die Sahne steif schlagen, unterheben. Die Fruchtmischung 30 Minuten kalt stellen. 6 . Die Fruchtmischung mit einem Teelöffel in die ausgekühlten Mini-Eclairs füllen. Sofort servieren.

Quelle: Weltbild Edition „Genussvoll leben mit Diabetes Typ 2“ Copyright: Weltbild GmbH & Co. KG, Bildnachweis: Ulrike Schmid; Layout: TextArt, Katja Rötzer.

Inhaltsstoffe
Energie
pro Stück 75 kcal
Fett
5 g
Kohlenhydrate
6 g
Protein
2 g

Alles für die Küche bei Weltbild entdecken