vor 3 Monate

Kaffeekultur: Zeit für Eiskaffee

5Sterne
(4)

Ein cooler Hingucker: Lebe den Moment - Eiskaffeegenuss aus grossen doppelwandigen Trinkgläsern, die die leckere Erfrischung lange schön kühl halten. Wie man kunstvoll-schöne Crema zaubert, verrät Barista Dhan Tamang im Buch "Kaffeekunst"

Frostiger Genuss: sommerlicher Eiskaffee

Kaum ein Geruch der Welt ist mit dem frisch gerösteter Kaffeebohnen vergleichbar. Und Kaffee duftet einfach überall: Als täglicher Muntermacher beim Frühstück und als trendiger „Coffee-to-go“ unterwegs, als willkommene Espresso-Pause im Büro, Auszeit mit Freunden oder wie jetzt an heissen Tagen im Sommer als erfrischender Eiskaffee.

Nichts ist erfrischender: Eiskaffee-Rezepte

Der perfekte Muntermacher für Koffein-Junkies an heissen Sommertagen ist ein erfrischender Eiskaffee.

Von wegen kalter Kaffee - Eiskaffee ist ein Genuss

Kalter Kaffee ist alles andere als langweilig. Im Sommer bietet Eiskaffee die perfekte Mischung aus Erfrischung und Koffein-Kick. Nicht nur in der Gelateria, sondern auch zuhause ein cooler Genuss. Und seinen Ruf als Kalorienbombe hat der Eiskaffee zu unrecht, denn es kommt natürlich auf die verwendeten Zutaten an. Kalorienärmer ist beispielsweise diese Variante: Verzichten Sie auf Schlagsahne und verwenden Sie Milchschaum.

Die Basis: Herber Kaffee, der im Kühlschrank auf frostige Temperaturen gebracht wurde, süsses Vanilleeis und ein Schlag Sahne obendrauf - Eiskaffee ist purer Genus.

6 peppige Eiskaffee-Rezepte und -Variationen zum Nachmachen:

Klassisch – gekühlter Filterkaffee mit 2 Kugeln Vanilleeis und Sahne-Häubchen, schön angerichtet in durchsichtigen Gläsern mit einem bunten Papierstrohhalm

Caffé freddo – für alle, die es italienisch lieben: gekühlter, mit Wasser verlängerter Espresso, der mit Zuckersirup nach Geschmack gesüsst wird

Frappuccino - ½ TL löslicher Kaffee, 1 TL Zucker, Crushed Eis und 2 Esslöffel Wasser in einen Shaker geben und gut schütteln, bis sich der Kaffee aufgelöst hat. Die Mischung sollte leicht schäumen. Mischung in ein hohes Glas geben und mit Milch und etwas Sahne auffüllen. Zum Schluss mit geschlagener Sahne und Schokoladensirup oder Karamellsirup toppen.

Kaffee-Eiswürfel - abgekühlten Kaffee oder Espresso in eine Eiswürfelform geben und im Tiefkühlfach gefrieren lassen. Die festen Eiswürfel in ein Glas geben und mit etwas Milch auffüllen.

Für alle Schleckermäulchen: Mit etwas Karamell-, Haselnuss- oder Vanille-Sirup den eisigen Kaffee aromatisieren.

Ohne Sünde: die kalorienarme Variante - weniger Eis und Sahne weglassen.

Geheimtipps, damit der Eiskaffee zu Hause besonders gut gelingt

  1. Für vollen Kaffeegeschmack intensiven Espresso verwenden.
  2. Für Süssschnäbel: die gewünschte Zuckermenge in den Kaffee rühren, solange er noch warm ist.
  3. Kaffee vor dem Aufgiessen vollständig auskühlen lasen. Am schnellsten geht’s, wenn du den Kaffee immer wieder zwischen zwei Schüsseln hin und her giesst, bis er Zimmertemperatur hat und du ihn dann kurz im Eisfach frostest.

Optischer Leckerbissen: Witzige Herdabdeckplatten für Kaffeefreunde. Besonders aromatisch schmeckt das schwarze Getränk, wenn die Bohnen frisch gemahlen sind.

Die Kultur des Kaffeetrinkens

Die Kultur des Kaffeetrinkens wird in Deutschland geradezu zelebriert. Über 160 Liter des Kultgetränks geniessen die Deutschen im Schnitt Jahr für Jahr. Absoluter Favorit hierzulande ist dabei – wer hätte es gedacht - der Filterkaffee, weit vor Cappuccino, Latte Macchiato, Caffé Crema, Milchkaffee oder Espresso. Das zeigen die Zahlen des „Kaffeereports“ (Brand Eins Wissen und Statista für tchibo). Auch international feiert Omas Filterkaffee ein Comeback, selbst Hipster in New York zelebrieren die erste Tasse am Morgen mit stilvoll aufgebrühtem Filterkaffee. Mehr als die Hälfte der deutschen Frauen bevorzugen Kaffee mit Milch, bei den Männern sind es nur 39 Prozent. Für Milchschaum-Designer gibt es jetzt eine neue Fibel: Wie Kaffeeliebhaber perfekte Bilder in den Milchschaum zeichnen, zeigt Barista Dhan Tamang Schritt für Schritt in vielen Fotos und Grafiken in seinem Liebhaberbuch "Kaffeekunst".

Der neuste Foodtrend: Dalgona Coffee

Social Media zeigt uns, wohin der neuste Kaffeetrend geht - beziehungsweise woher er kommt. Und zwar aus Südkorea. Der Dalgona Coffee gelingt superschnell.

Zutaten:

  • 4 TL Instantkaffee-Pulver
  • 4 TL Zucker
  • 4 TL heisses Wasser
  • 50 ml Milch

Zubereitung:
Kaffeepulver, Zucker und Wasser in einer Schüssel mit dem Mixer zu einer cremigen Masse aufschlagen. Je nach Vorliebe kalte oder heisse Milch in ein Glas füllen und die Creme drauf geben. mmmmmmmmmh, köstlich!

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Morning... Coconut milk coffee Дальгона-шмальгона на кокосовом молоке да с эритритолом получается вот так... Ну или у меня уже руки не те... Круасан не мой, антураж 😜 Кстати, кокосовое молоко, вполне себе альтернатива обычному и даже вкусная альтернатива... А кофе я уже пью редко😶, вот это первое было за 5-6 месяцев. Всем Гуттен Моргэн ! 👋🏻 #dalgonacoffee #coconutmilk #morningmood #kahvemolası #кофекофе #кофемногонебывает

Ein Beitrag geteilt von 𝐹𝒶𝓇𝑒𝑒𝒹𝒶 𝒜𝓁𝒶𝓈𝓀𝒶𝓇 🥊 (@alaskafar) am

Kaffeegenuss bei Weltbild entdecken

Kaffee entspannt

Was aber macht unser aller Lieblingsgetränk eigentlich so besonders? Da herrscht europaweit Einigkeit. Wärme, Liebe, Freude, Energie, Geborgenheit, Ruhe und Heimat bringen die Befragten mit Kaffee in Verbindung (Kaffeereport). Dafür steht der Umstand, dass man Kaffee nicht einfach so wegtrinkt. Eine Tasse Kaffee geniesst man, man nimmt sich Zeit. Das aromatische Gebräu ist fast wie eine kleine Belohnung, der genussvolle Augenblick, vielleicht in einem besonders hübschen Trinkgefäss, lässt uns kurz innehalten und entspannen. Genuss pur.

Kaffee richtig zubereiten

Dabei werden Möglichkeiten der Kaffeezubereitung immer grösser. Vollautomaten mit Mahlwerk werden immer raffinierter und holen mit Druck feinste Aromen aus der Bohne.

Doch auch Klassiker, wie das Aufbrühen von Hand, feiern gerade ein echtes Comeback. In angesagten Cafés und Restaurants, bei Kaffee-Gourmets und vor bei allem bei jüngeren Kaffeegeniessern wird das Aufbrühen mit dem Handfilter voller Leidenschaft zelebriert. Exakt abgewogene, mit fein justiertem Mahlgrad frisch gemahlene Bohnen aus der Kaffeemühle werden mit ca. 92 bis 95 Grad temperiertem Wasser kreisförmig langsam durch die Filtertüte gegossen.

Die Milch kommt aus dem Milchaufschäumer und wird mit kreativen Designs gekonnt verziert. Das Ziel des Rituals ist der vollmundige und ästhetisch perfekte Kaffeegenuss.

Experimentieren mit Kaffee

Sagt Ihnen der Begriff „Cold Brew“ etwas? Statt der herkömmlichen Kaffeezubereitung mit heissem Wasser wird für Cold Brew („kalt gebrüht“) Wasser mit Raumtemperatur verwendet. Der erfrischende Kaffee-Extrakt kann pur, auf Eis oder mit einem Schuss kalter Milch genossen werden und ist etwa zwei Wochen haltbar. Täglich kommen neue Rezepte hinzu. Übrigens: Cold Brew Kaffee enthält weniger Säure- und Bitterstoffe als heisser Kaffee.

Wichtig ist die richtige Bohne

Guter Kaffee ist heute überall erhältlich. Durch besondere Röstungen wurden Qualität, Vielfalt und Geschmack der kleinen braunen Bohne stark verbessert. Mild oder vollmundig, fruchtig, nussig oder mit Schokoladennoten, der individuelle Geschmack von Kaffee hängt hauptsächlich vom jeweiligen Anbaugebiet und den dort herrschenden klimatischen Bedingungen ab.

Am besten schmeckt der Kaffee, wenn die Röstung noch nicht allzu lange her ist. Je heller die Röstung, desto mehr feine Säuren bleiben enthalten und desto aromatischer schmeckt der Kaffee. Es sind fruchtige und aromatische Röstungen. Helle Röstungen schmecken nach Jasmin, Zitrusfrüchten, Rosinen oder Heidelbeeren.

Die richtige Sorte - Robusta und Arabica

Die verbreitetsten Sorten sind Arabica und Robusta, 70 Prozent der weltweiten Produktion entfallen auf Arabica - die Sorte liefert einen besonders aromatischen Kaffee. angebaut wird die Pflanze in Höhe zwischen 1000 und 1300 Metern, wichtige Anbaugebiete finden sich in Brasilien, Kenia und Kolumbien.

Einen eher erdigen Geschmack hat die Robusta-Bohne, die auch im Flachland wächst und tropisches Klima braucht. Sie wird in Brasilien, Indonesien und an der Elfenbeinküste angebaut. Löslicher Kaffee wird ausschliesslich aus Robusta hergestellt. Ob mild oder kräftig, letzlich entscheidet der persönliche Geschmack. Wer sich nicht sicher ist, kann sich in Röstereien, von denen es immer mehr kleine, feine gibt, beraten lassen. Entscheidend für das spätere Aroma ist die Art der Röstung. Je länger die Röstung, desto dunkler und milder die Bohnen - und damit auch verträglicher für den Magen. Industriell hergestellter Kaffee wird häufig nur kurz geröstet und hat dadurch ein eher bitteres Aroma. Kleine private Betriebe rösten die Bohnen oft bis zu 20 Minuten, dadurch werden sie milder.

Kopi Luwak - die teuerste Kaffeesorte der Welt stammt aus Indonesien. Sie hat den stolzen Preis von rund 300 Euro pro Kilo. Die Bohnen dieser Sorte werden von einer bestimmten Schleichkatzenart gefressen und wieder ausgeschieden. Dadurch durchlaufen sie einen Fermentations-Prozess, der dem Kaffee ein einzigartiges, leicht an Schokolade erinnerndes Aroma verleiht.

Tipp zur Zubereitung: Sein Aroma entfaltet Kaffee am besten, wenn er frisch gemahlen wird. Ausserdem ist entscheidend, wie schnell das Wasser durch das Kaffeemehl läuft. Dauert das zu lange, wird der Kaffee bitter, läuft es sehr schnell, werden vor allem die sauren Bestandteile herausgelöst.