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  • 4 Sterne

    96 von 134 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    FrancieNolan, 31.12.2020

    Als Buch bewertet

    Der Sterne-Koch Holger Stromberg und der TV-Bewegungsdoc Dr. Helge Riepenhof haben hier ein frisches, optisch wunderbar gestaltetes Koch- und Bewegungs-Buch, „Die besten Rezepte und Übungen gegen Arthrose und Gelenkschmerzen“, vorgelegt, das vor allen Dingen Einsteigern in die Thematik einen guten Überblick verschafft, und auch allgemein leicht verständlich praktische Hilfe zur Selbsthilfe bietet.

    Das Buch ähnelt im Prinzip anderen bekannten wie dem Buch „Starke Gelenke“ der NDR-Ernährungsdocs, Gestaltungs- und Farbkonzept sind mir hier aber noch ein bisschen sympathischer. Kleine Icons und Infokästen ergänzen die Erläuterungen um wertvolle Informationen und stören den Lesefluss nicht.

    Für meine Bewertung habe ich das Buch in die vorhandenen vier Abschnitte (Ernährungsbasics, Rezepte, Trainingstheorie und praktische Übungen) aufgeteilt und die Einzelbewertungen dann miteinander addiert. So komme ich auf vier Sterne, obwohl ich ausgerechnet dem Rezeptteil nur drei Sterne geben konnte. Wer also hauptsächlich ein Kochbuch sucht, sollte genau schauen, ob ihm die Rezepte zusagen.

    Zunächst das Positive: das Buch ist exzellent eingeteilt, übersichtlich gestaltet, medizinisch wohl auf dem neuesten Stand und hat den Schwerpunkt entsprechend bei vorwiegend pflanzlicher Ernährungsweise plus Bewegung als Mittel gegen die Gelenk-Beschwerden. In den „Ernährungsbasics bei Arthrose“ (Seite 7-43) wird sehr verständlich erläutert, weshalb „antientzündlich“ gegessen werden sollte, das Ganze mit praktischen Lebensmittellisten oder Artikeln wie „die Küche als Hausapotheke“ und vielen anderen Ratschlägen unterlegt. Es gibt ausserdem noch Tipps zum Abnehmen, hier wird in erster Linie das Intervall-Fasten präferiert und in diversen Varianten vorgestellt.

    Ab Seite 149 geht es um das von vielen gefürchtete Bewegungstraining, und vor allem hier besticht das Buch mit einem sehr motivierend und einfach dargebotenen Konzept: Einstieg mit Wirklich-nur-5-Minuten-Übungen, Beachtung individueller Ausgangspunkte durch verschiedene Schwierigkeitsgrade bei den Übungen, und insgesamt einer Schritt-für-Schritt-Anleitung zum gesünderen Alltag, wie er wirklich für jeden machbar ist, auch für Ältere oder Sportmuffel.

    Der für meinen persönlichen Geschmack schwächste Teil des Buches ist leider der Rezeptteil („Genuss ohne Reue“, Seite 45-147), der insgesamt (nur) 55 Rezepte (11 Frühstücke, 15 kleine Gerichte, 17 Hauptgerichte und 12mal Desserts und Kuchen) bietet und durchaus sehr ansprechend gestaltet und wahrscheinlich auch leicht nachzukochen ist.
    Leider hindern mich am Testkochen vor der Bewertung die z.T. doch eher aussergewöhnlichen Zutaten. Es sind zwar keine völlig exotischen Superfoods dabei, aber doch Zutaten wie „Farofa“, „Panko“ und diverse Male „Kaffir-Limettenblätter“ aus der asiatischen Küche, die ein genaues Nachkochen und damit die Umsetzung der neuen Ernährung m.E.für „Otto Normalköstler“ unnötig erschweren. Auch der mehrfache Gebrauch von Fertigprodukten wie Fertigpizzateig, Tortilla, Sonnenblumenhack usw. hatte ich von diesem Koch nicht erwartet. Ebenso gibt es entgegen der Empfehlung des Theorieteils dann doch wieder die Verwendung von Eiern, Hähnchenfleisch oder Buttermilch, was möglicherweise aus Entgegenkommen zu Mischköstler-Gewohnheiten passiert, mich aber deshalb stört, weil viel einfachere gesunde und sogar regionale Alternativen wie der gesunde Kohl, einfache Linsen oder regionale Gemüse wie Topinambur oder Schwarzwurzeln minimal bis gar nicht vertreten sind. Ob man Menschen, die sich mit pflanzlichem Essen anfreunden sollen, einen Gefallen tut, den Schokoladenpudding aus Avocados als „Raw Mousse au Chocolat“ zu bezeichnen, wage ich persönlich wegen der anderen Konsistenz auch zu bezweifeln – ich fürchte, es führt am Ende nur zur Bestätigung des Vorurteils, dass „veganes Essen eben nicht (genauso) schmeckt“.

    Fazit: Mich persönlich als Betroffene hat das Buch trotz allem sehr motiviert, mich noch einmal näher mit meinen kleinen Ernährungssünden und vor allem meinem „Problemfeld Sport“ zu beschäftigen, es ist wunderbar gestaltet und sicher ein gutes Nachschlagewerk.

    Auch wenn ich wahrscheinlich nur abgeändert daraus kochen werde (ich lege insbesondere auch Wert auf regionale Produkte), bin ich sehr froh dieses Buch jetzt im Schrank zu haben und kann es, vor allen Dingen als Einstiegslektüre, wirklich empfehlen.

    Wer allerdings hauptsächlich ein Kochbuch sucht, könnte enttäuscht werden.

    Dieses Buch habe ich dankenswerterweise vom Verlag als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt bekommen.

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  • 5 Sterne

    58 von 97 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sabine W., 06.01.2021

    Als Buch bewertet

    Auf ein Schmerzfreies Jahr 2021
    Das Buch Stark gegen Schmerzen von Dr. Helge Riepenhof und Holger Stromberg ist eine tolle Einführung für eine Schmerzfreieres Leben für Arthrose und Gelenkschmerzen.

    Die Einführung in das Buch durch die beiden Autoren in einem Interview macht den Einstieg richtig gut. Da wird schon einem klarer wie es zu Schmerzen kommt.

    Auf den kommenden Seiten gibt es einen Einblick, wie stark die Ernährung mit Schmerzen tut haben kann bzw. wie die Ernährung unsere Schmerzen beeinfluss kann, wie welche Lebensmittel und Gewürze für was sind und wie Sie wirken.

    Die 50 Rezepte die es in diesem Buch gibt sind von Frühstück bis zum Dessert und Kuchen und auch kleine Gerichte alles vorhanden. Die Bilder zu den Einzellen Rezepten sind so ansprechend, dass man sofort Lust bekommt es nach zu kochen. Zu den einzelnen Rezepten gibt es sogenannte Icons, die zeigen ob eine Rezept z.B. vegetarisch oder vegan ist, oder gut für den Knorpelaufbau ist usw. Bei manchen Rezepten gibt es noch tolle Hilfreiche Tipps dazu. Die Rezepte sind gut beschrieben, dass auch ein Kochanfänger die Rezepte nachmachen kann. Die meisten Zutaten bekommt man in jedem Supermarkt.

    Am Ende des Buches findet man noch tolle Übungen die sich super in den Alltag einbauen lassen. Die Übungen sind toll beschrieben und auch die Bilder dazu helfen die Übungen richtig durchzuführen.

    Mein Fazit:

    Ein ganz tolles Buch, dass vielen dabei Helfen wird, Schmerzfreier durch das Leben gehen zu können. Ich habe schon einiges aus dem Buch umgesetzt und werde das auch weiterhin tun. Die Übungen helfen einen wirklich Schmerzfreier zu werden und die Rezepte, die ich ausprobiert habe sind sehr lecker.

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  • 5 Sterne

    19 von 36 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Glitzerhuhn, 16.01.2021

    Als Buch bewertet

    Die besten Rezepte und Übungen gegen Arthrose und Gelenkschmerzen
    Nachdem sich die beiden Autoren am Anfang des Buches kurz vorgestellt haben (man kennt sie auch als TV Bewegungsdoc und Spitzenkoch) kommt ein Theorieteil rund um gesunde Ernährung, Enzündungshemmern, Ballaststoffe, wie die Knochen stark bleiben, die Küche als Hausapotheke und verschiedene Tipps rund ums Abnehmen.
    Dann folgt ein grosser Rezeptteil. In diesem Teil werden Gerichte vom Frühstück bis zum Abendbrot gezeigt, mit Zubereitungszeiten und Nährwerte. Auch ein süsser Teil mit Kuchenrezepten und Nachspeisen rundet den Rezeptteil ab.
    Der dritte Teil des Buches beschäftigt sich mit einem effektiven Training für die Gelenke. Nach einem Theorieteil kommen kurze Übungen, die lediglich 5 Minuten am Tag in Anspruch nehmen.
    Das Buch schliesst mit einer Anti-Schmerz-Leitlinie ab.
    Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Im Rezeptteil sind ansprechende Bilder, die Lust aufs Kochen machen und die Rezepte sind einfach nachzukochen mit Zutaten, die man problemlos im Supermarkt bekommt. Durch die angegebene Zubereitungszeit kann man sehr gut planen. Mein Lieblingsrezept ist für mich die Lauch-Blaubeersuppe mit Shiitakepilzen geworden, eine Kombination, auf die ich niemals gekommen wäre.
    Toll im Bewegungsteil fand ich die 5-Minuten Trainingseinheiten, da die Übungen mit jeweils drei verschiedenen Varianten (leicht, mittel, schwer) sehr gut beschrieben sind und die Hürde bei 5 Minuten sehr gering ist, so dass ich es in meinen Tagesablauf gut integrieren kann.
    Insgesamt kann ich das Buch sehr empfehlen, gegen Schmerzen oder auch als Vorbeugung!

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  • 5 Sterne

    17 von 33 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    LaraD, 22.01.2021

    Als Buch bewertet

    Ein Buch voller wertvoller Tipps und Übungen bei Gelenkschmerzen.

    Das Buch ist hochwertig verarbeitet und ziemlich kompakt. Es ist sehr ansprechend gestaltet, besonders das Cover und gut eingeteilt in einzelne Leseabschnitte. Der Schreibstil ist gut und leicht zu verstehen. Die Autoren haben sich richtig Mühe gegeben, den Betroffenen Hilfestellungen zu erläutern.

    Zuerst kommt der Abschnitt, wo man darüber aufklärt, welche Lebensmittel gut und welche schlecht(nicht förderlich) sind für die Betroffenen. Dann der Teil mit den ungefähr 50 Rezepte, welche nachgekocht werden können. Sie sehen alle lecker aus und sind mit Fotos toll dargestellt. Es sollte für jeden Geschmack etwas dabei sein.

    Dann kommen die Bewegungsübungen für Zuhause in 3 verschiedenen Schwierigkeitsstufen, so dass man sich nach und nach steigern kann. Dazu kann man zielgerichtet einzelne Körperteile mit Übungen trainieren. Jeder hat ja an anderen Stellen die Schmerzen.

    Alles in allem ein sehr informatives und gut strukturiertes Buch. Ich gebe 5 Sterne.

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  • 5 Sterne

    18 von 35 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Karina, 30.12.2020

    Als Buch bewertet

    Für Personen mit Gelenkschmerzen zu empfehlen!

    Durch eine Vorab-Leserunde durfte ich das Buch vor Erscheinungstermin ansehen und einer betroffenen Person schenken.
    Ich habe das Buch meiner Tante gegeben, denn sie ist betroffene Arthrose Patientin. Sie ist sehr begeistert vom Inhalt besonders von den Rezepten, den Tipps und den Sportübungen. Es ist ein schönes gebundenes kompaktes Hardcover mit vielen hilfreichen Abschnitten:
    "Ernährungsbasics bei Arthrose", "Genuss ohne Reue: die Rezepte" (knapp 50 Rezepte), "Effektives Training für starke Gelenke" und "Jeden Tag 5 Minuten: Übungen gegen Arthritis". Das Buch hat 192 Seiten und bekommt von mir volle Punktzahl.

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  • 5 Sterne

    16 von 32 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Denise, 04.02.2021

    Als Buch bewertet

    Gelungene Mischung aus Informationen, Übungen und Rezepten

    Der Ratgeber „Stark gegen Schmerzen“ wurde von Dr. Helge Riepenhof und Holger Stromberg geschrieben. Er ist im ZS Verlag erschienen. Dr. Riepenhof ist Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie, Physikalische und Rehamedizin sowie Sportmedizin. Er ist wahrscheinlich vielen als einer der NDR-Bewegungs-Docs bekannt. Herr Stromberg ist Koch und hat mit 23 Jahren als jüngster Koch Deutschlands den Michelin-Stern erhalten. Er war Ernährungsexperte und Koch der deutschen Nationalmannschaft und berät mittlerweile verschiedene Unternehmen.

    Das Buch verknüpft Informationen zur Arthrose und ihrer Entstehung mit viel Wissen zur richtigen Ernährung bei Arthrose und Gelenksschmerzen einschliesslich Rezepten sowie passende Übungen.

    Als Einstieg wird ein Interview mit beiden Autoren genutzt, um so schnell und auf angenehme Weise dem Leser die Thematik näher zu bringen. Danach wird darauf eingegangen, wie Arthrose entsteht und welchen Einfluss die richtige Ernährung auf diese hat. Dabei werden sowohl Lebensmittel, die sich positiv als auch die, die sich negativ auswirken, angesprochen und Empfehlungen zur Menge, die gegessen werden sollte, gegeben. Daran schliesst sich der Rezeptteil an, der Rezepte für das Frühstück, für kleine Gerichte, für Hauptgerichte und für Desserts und Kuchen enthält.

    Bei den Rezepten finde ich insbesondere die übersichtliche Struktur, die enthaltenen Tipps und die verwendeten Symbole (vegetarisch, vegan, flexitarisch, entzündungshemmend, gut für den Knorpelaufbau und gut für den Knochenaufbau) sehr hilfreich. Abschliessend geht es noch um das Thema Bewegung. Bei diesem werden auch die Themen richtige Sportart, Motivation und andere Helfer gegen den Verschleiss angesprochen. Auch wenn die Bewegungsübungen sich im hinteren Teil des Buchs befinden, sind sie ein wichtiger Bestandteil, um etwas gegen die Schmerzen zu tun und die Beweglichkeit zu fördern. Die verschiedenen Übungen sind textlich und durch Zeichnungen erklärt. Sehr positiv finde ich, dass es für jede Übung verschiedene Varianten mit unterschiedlichem Schwierigkeitsgrad (leicht, mittel und schwer) gibt, so dass jeder sich entsprechend seiner Verfassung eine Übungsvariante aussuchen kann.

    Die Verbindung von verschiedenen Bereichen zur Arthrose (Wissen, Kochen und Übungen) führt natürlich dazu, dass nicht so tief in die einzelnen Themen eingestiegen werden kann, wie bei Büchern, die nur einen Themenbereich abdecken.

    Insgesamt hat mir die Mischung von verständlichen Informationen rund um die Arthrose und passende Ernährung sowie die abwechslungsreichen Rezepte und Übungen sehr gut gefallen. Ich empfehle das Buch daher allen, die auf der Suche nach einem Buch mit einer grossen Bandbreite an unterschiedlichen Unterthemen rund um die Arthrose sind.

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  • 5 Sterne

    18 von 36 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    SiWel, 09.01.2021

    Als Buch bewertet

    In dem Buch Stark gegen Schmerzen informieren TV Bewegungs Doc Dr.Helge Riepenhof und Spitzenkoch Holger Stromberg über die Thematik Arthrose und Gelenkschmerzen. Zunächst möchte ich hier auf die hochwertige Gestaltung des Buches zu sprechen kommen. Es macht Spass das Buch in die Hand zu nehmen. Nicht nur das Cover ist ausgesprochen angenehm zu betrachten, die Gestaltung der Innenseiten ist sehr übersichtlich und für jeden leicht nachvollziehbar. Es finden sich z.B. Entzündungshemmer auf einen Blick und So wird ihr Essen zur Medizin anschaulich auf jeweils einer Doppelseite. In der Einführung finden sich ein Gespräch zwischen den beiden Autoren, das ich als äusserst angenehm empfinde und noch mehr Interesse auf den weiteren Inhalt macht. Man fühlt sich sofort in der Materie dabei. Die gesamte Textgestaltung sowie die ganzen Illustrationen sind hervorragend. Es liest sich interessant, ist informativ und gleichzeitig aufschlussreich. Die Rezeptvorschläge sind mit hilfreichen Icons unterlegt, so dass sich auf den ersten Blick das passende Rezept für jeden finden lässt. Die genannten anschaulichen Übungen lassen sich wunderbar täglich mit einfügen.

    Ich für meinen Teil habe jetzt aus dem Buch nichts Neues mitnehmen können. Trotzdem hat es mir unheimlich gut gefallen wieder einmal alles darüber nachzulesen, denn man wird doch wenn die Schmerzen nachgelassen haben in vielen Dingen wieder sehr nachlässig. Um mir das vor Augen zu halten war das richtig hilfreich. Ein sehr empfehlenswerter Ratgeber, den ich mit Sicherheit öfter zur Hand nehmen werde.

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  • 5 Sterne

    18 von 36 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lucienne M., 09.01.2021

    Als Buch bewertet

    Das Cover gefällt mir sehr gut und passt zum Buch. Trotz kleiner Details wirkt es nicht überladen, was mir sehr wichtig ist. Der Ratgeber ist super abgestimmt auf die Interessen und Bedürfnisse der Betroffenen. Für diese also eine absolute Empfehlung. Einen Grossteil des Buches machen Rezepte aus, die ich in dem Buch eher nicht erwartet hätte. Tolle Bilder und Anleitungen wecken den Wunsch die Gerichte nach zu kochen. Viele Lebensmittel dafür sind aber in der ländlichen Gegend (wie bei mir) sehr schwer zu bekommen. Am Ende gibt es leicht verständliche Übungen in verschiedenen Schwierigkeitsgraden, die mir sehr gut gefallen haben. Insgesamt gesehen also ein toller Ratgeber, den ich auf jeden Fall weiterempfehlen würde.

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