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  • 5 Sterne

    37 von 70 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    tinaliestvor, 17.06.2022

    Als Buch bewertet

    Vom entspannten Einlegen bis zur prickelnden Fermentation: In 90 Rezepten durch die Vorratskammer
    Vorab, bei dem Titel konnte ich nicht nein sagen. Das Gartenjahr läuft gut an. Die erste Ernte ist eingefahren und bis auf meine sehr kläglichen Tomaten passt soweit alles. Aber was dann mit der Ernte anfangen?
    Der Einstieg wird leicht gemacht. Was braucht man und was kann ganz hilfereich sein. Praktische Hinweise begleiten einen durch das Kapitel. Bevor es jedoch ans „Eingemachte“ geht, gibt es noch einen Hinweis bezüglich der Sauberkeit in der Küche und noch ein paar wichtige und nicht zu missachtende Hygieneregeln.
    Dann kann es also losgehen mit dem Lagern, Einfrieren und Trocknen.
    Zahlreiche Möglichkeiten tun sich hier auf, sein Obst und Gemüse haltbar zu machen.
    Für mich jedoch eins meiner Favoriten: Einkochen!
    Ob einfach nur heiss abgefüllt oder richtig eingekocht. Mit den 6 goldenden Einkochregeln kann das gar nicht schiefgehen, sondern nur lecker!
    Zum Abschluss gibt es noch ein Kapitel über das Fermentieren. Habs schon zweimal versucht, nichts geworden. Zum Ende der Saison werde ich aber bei Sue Ivan nochmal halt machen und hier mal die Rezepte ausprobieren.
    Zum guten Schluss gibt es über 90 tolle und leckere Rezepte zum Ausprobieren. Ob Cassislikör oder Quitten-BBQ-Sauce, es ist definitiv für jeden etwas dabei.
    Praktisch auch das grosszügige Glossar und Nachschlagewerk, falls man es exotisch mag oder gar noch mehr Input zum Glasumdrehen braucht.
    Mit Sue Ivan hatte ich bis jetzt viel Spass in der Küche. Im Glasumdrehen gab es zahlreiche Leckereien und auch mal ein paar neue Ideen, die Schwung in die Vorratskammer bringen.
    Die Tipps und Tricks sind gut, einfach zu verstehen und ja, man sollte sie beachten – es erleichtert einem doch den ein oder anderen „Dreh“ in der Küche.

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  • 5 Sterne

    36 von 68 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    MeSa, 16.06.2022

    Als eBook bewertet

    Beginnerratgeber zum Thema Einwecken

    Als Erstes sticht mir bei diesem Buch die Haptik ins Auge. Die Aufmachung ist sehr ansprechend und übersichtlich gestaltet. Es gibt immer wieder kleine gezeichnete Bildchen und natürlich hochwertige Fotos der konservierten/fermentierten Produkte. Im kurzen Vorwort erklärt Sue Ivan, wie sie selbst zum Einwecken gekommen ist. So hat man gleichzeitig ein Gesicht hinter dem liebevoll gestalteten Buch. Danach wird Schritt für Schritt erklärt, was für Materialien benötigt werden oder die Unterschiede im Haltbarmachprozess. Zum Schluss folgen die Rezepte mit Zutatenliste, Zubereitung, Haltbarkeit und Zubereitungszeit. Die Rezepte sind einfach und die benötigten Zutaten in jedem Supermarkt erhältlich. Zum Schluss gibt es noch Literaturvorschläge, um sich noch intensiver mit dem Thema zu beschäftigen. Ich freue mich schon sehr, mit dem Einwecken zu beginnen und habe schon leckere Rezepte für mich entdeckt.

    Haltbarmachen im Glasumdrehen ist ein informativer Ratgeber für den Einstieg zum Einwecken. Die Rezepte sind einfach, die Gestaltung ansprechend und die verschiedenen Methoden verständlich erklärt. Fehlt nur noch das passende Obst und Gemüse zum Loslegen.

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  • 4 Sterne

    35 von 67 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Kristall, 03.07.2022

    Als Buch bewertet

    Klappentext:

    „Wenn es dein Garten mal wieder zu gut mit dir meint, deine Augen für das Gemüse am Wochenmarkt grösser waren als Platz in deinem Bauch ist oder du mit dem Verkochen der knackigen Leckerbissen aus der Gemüsekiste nicht hinterherkommst - kurz: Wenn dich DER SOMMER IN SEINER GANZEN ERNTEPRACHT ERWISCHT und am Ende der Woche immer noch zu viel OBST, GEMÜSE UND KRÄUTER übrig sind, dann gibt es nur eine Lösung. Ran an die Töpfe und ab damit ins Glas - also, um genau zu sein: ins EINMACHGLAS. Das HALTBARMACHEN VON LEBENSMITTELN ist mittlerweile wieder mega en vogue. Denn: Wir stehen auf SAISONALITÄT, die KNACKIGSTEN FRÜCHTE und überhaupt - VERSCHWENDUNG WAR GESTERN. Das Tollste daran: Du musst auch im Winter nicht auf den süssesten Johannisbeersirup oder den superaromatischen eingelegten Rotkohl mit Ingwer verzichten und kannst dich DAS GANZE JAHR ÜBER AM INTENSIVEN GESCHMACK SONNENGEREIFTER FRÜCHTE ERFREUEN….“



    Alle (Hobby)Gärtner die ihr Obst und Gemüse verarbeiten werden hier keine News finden aber dennoch, dieses Buch bietet alle Grundlagen übersichtlich und humorvoll zusammen getragen. Die Anleitungen werden gekonnt mit Bildern oder Tabellen untermalt. Es wird auf Schwierigkeiten oder auch hygienische Aspekte hingewiesen die beim Haltbarmachen jeglicher Art nunmal unausweichlich wichtig sind. Neben all der Herstellung geht es dann auch um die richtige Lagerung. Auch hier bietet das Buch enormes Grundwissen auf sympathischem Wege.

    Wie anderen Lesern bereits aufgefallen ist, wird hier viel mit Birkenzucker gearbeitet. Nicht schlecht aber eben so eine Sache. Man sollte mehr Alternativen ansprechen bzw. die für Mensch und (Haus)Tier gleichermassen gesund sind.

    Der Sprachstil des Buches richtet sich eher an die junge Generation von Heute. Die wird hier komplett abgeholt. Die älteren Semester werden hier manches Mal erstmal Worte nachgoogeln. Aber genau damit wird die richtige Zielgruppe von Heute angesprochen. Die jungen Leute sollen sich wieder mehr mit Lebensmitteln befassen und sie auch intensiv nutzen - das alles passt hier sehr gut zusammen. 4 von 5 Sterne

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  • 5 Sterne

    12 von 23 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    buchleserin, 21.12.2022

    Als Buch bewertet

    Das Kochbuch aus dem Löwenzahnverlag macht einen sehr wertigen Eindruck. Das Cover passt wunderbar zum Thema. „Haltbarmachen im Glasumdrehen“ bietet jede Menge Tipps und Tricks zum Thema Lebensmittel konservieren. Welches Basiszubehör wird benötigt? Wissen über Mikroorganismen und Hygieneregeln und richtiges Lagern der Lebensmittel. Es gibt jede Menge Infos zum Einfrieren, Dörren, Einlegen, Einkochen und Fermentieren. Welche Techniken eignen sich am besten für das jeweilige Lebensmittel? Enthalten in dem Buch sind auch 90 Rezepte. Einige haben nur wenig Zutaten, andere sind etwas aufwendiger. Angegeben sind noch die Zubereitungszeit und die Haltbarkeit. Die Anleitungen sind gut nachvollziehbar und zu jedem Rezept gibt es ein ansprechendes Foto vom fertigen Resultat.
    Was für ein tolles Sachbuch zum Thema Haltbarmachen von Lebensmitteln. Von mir gibt es eine ganz klare Kaufempfehlung.

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  • 5 Sterne

    13 von 26 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Ingrid S., 03.09.2022

    Als Buch bewertet

    Als grosser Fan des Haltbarmachens von allem Möglichen, was im Garten, im Wald und auf der Wiese wächst, bin ich begeistert von diesem Buch. Ich habe so viele neue Ideen und Rezepte für mich entdeckt und einige ausprobiert. Es ist alles sehr gut beschrieben, so dass man es gut nacharbeiten kann. Ausserdem werden die Rezepte von wunderschönen Bildern ergänzt. Gerade jetzt in der Erntezeit inspiriert mich das Buch sehr und ich möchte noch viel ausprobieren. Ein grosser Pluspunkt des Buches sind die Informationen und Erklärungen der einzelnen Arten des Haltbarmachens und was man dazu braucht. Die Autorin schreibt so, dass es jeder verstehen und leicht nachmachen kann, ebenfalls kommt sie sehr sympathisch rüber.
    Einfach ein supertolles, praktisches und inspirierendes Buch, wie bisher alle vom Löwenzahn-Verlag die ich kenne! Das Beste was mir bisher übers Haltbarmachen begegnet ist.

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  • 5 Sterne

    13 von 34 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sylvia B., 26.07.2022

    Als eBook bewertet

    Grundwissen zum Haltbarmachen

    Haltbarmachen im Glasumdrehen von Sue Ivan
    Vom entspannten Einlegen bis zur prickelnden Fermentation: in 90 Rezepten durch die Vorratskammer
    Das Buch ist liebevoll und ansprechend gestaltet. Ich finde es ist sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene geeignet und gibt uns eine Vielzahl von Anregungen. Also auf zur Ente und Verarbeitung!
    Das Buch beginnt mit einer Einführung über die Grundlagen des Haltbarmachens. Es geht um Basiszubehör, Hygieneregeln, Lagerung, schädliche Mikroorganismen in unserer Küche und um die verschiedenen Möglichkeiten des Haltbarmachens.
    Die Erklärungen fand ich sehr verständlich und informativ, sowie übersichtlich.
    Fotos und Zeichnungen, sowie Infokästen und Tabellen lockern das Gesamtbild perfekt ab.

    Dann erfolgt der Rezeptteil und gliedert sich dabei in folgende Bereiche:
    Einleitung
    Zutatenliste
    Zubereitungsschritte
    Foto des Rezeptes
    Piktogramm, um die Methode des Haltbarmachens zu erkennen.
    Am Ende des Buchs finden sich dann noch ein Glossar, Bezugsquellen und weiterführende Literatur.

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