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  • 5 Sterne

    34 von 67 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Manuela B., 20.05.2021

    Als Buch bewertet

    Brot backen mit den Jahreszeiten ist ein Backbuch des Autors Matthias Loidl, in dem er Brotbackrezepte mit ungewöhnlichen Zutaten vorstellt.

    Die Rezepte sind unterteilt in Rubriken wie Frühling, Sommer, Herbst und Winter sowie Fingerfood, Basics und Service. Die über 80 Rezepte beziehen sich aufgrund der Zutaten auf die jeweiligen Jahreszeiten, können aber mit ein wenig Austausch der Zutaten auch zu jeder anderen Jahreszeit gebacken werden.

    Im Frühjahr dominieren erste Blüten und gerade spriessendes, der Sommer setzt auf die Fülle des Angebotes und der Herbst nutzt die dann reif werdenden Nüsse sowie das saisonale Obst und Gemüse. Im Winter greift der Autor auf konserviertes zurück das im Sommer und Herbst gesammelt wurde, sowie auf Wintergemüse. Bei den Fingerfoods geht es um kleine Snacks, welche gut für Buffets etc. geeignet sind. Dabei kommen Zutaten rund ums Jahr zum Einsatz. Die Basics bieten eine Auswahl von Rezepten die man rund ums Brot backen und dessen Genuss nutzen kann. Im Serviceteil gibt der Autor Erläuterungen und Tipps sowie weiterführende Links.

    Die Rezepte sind gut aufgebaut und geben Stundengenaue Angaben zur gesamten Arbeitszeit sowie zu den Gehzeiten der einzelnen Brote. Kleine Tipps ergänzen die Rezepte. Was mir gefehlt hat waren Erläuterungen zum Anstellgut das man für viele Rezepte benötigt. Die Informationen dazu musste ich selber suchen. Auch Erläuterungen zu einigen Tätigkeiten beim backen habe ich recherchiert. Es ist also kein Buch für Backanfänger, man sollte schon ein wenig Übung haben. Ausserdem sind die Rezepte nicht für Schnelle geeignet, man muss schon etliche Stunden Gehzeit einkalkulieren, aber es lohnt sich.

    Beim ausprobieren der Rezepte habe ich einige Zutaten die ich nur schwer bekommen bzw. sammeln konnte weg gelassen oder ich habe Zutaten die ich nicht mag ersetzt. In den meisten Fällen ging das problemlos. Ich gebe mal Beispiele für Zutaten die man selber sammeln soll: Löwenzahnblüten, Brennnesseln, Birkenlaub, Hopfensprossen, frische Trieben von Tannen und Fichten, Bucheckern und Vogelbeeren.

    Mein Fazit: Es ist kein Buch für Backanfänger, da einiges rund ums Brot backen vorausgesetzt wird, es ist auch nichts für Eilige, denn die Gehzeiten sind nicht unerheblich. Manches Brot dauert fast 2 Tage bis es fertig ist. Dafür erhält man aber aussergewöhnliche Geschmackserlebnisse rund ums Jahr. Wer gerne Brot backt, wird sich sicherlich über die vielen Anregungen freuen, die dieses Buch gibt. Ich habe mich beim ausprobieren der Rezepte auf Neuland gewagt und werde in Zukunft sicherlich auch mit einigen neuen Zutaten experimentieren, die ich sonst nicht genommen hätte.

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  • 4 Sterne

    21 von 42 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Leseratte54, 22.05.2021

    Als Buch bewertet

    Abwechslungsreiche gesunde Brot Rezepte mit Tricks zum Gelingen!

    Am 15. April 2021 erschien das festgebundene Back- und Sachbuch „Brot backen mit den Jahreszeiten; über 80 Rezepte mit saisonalen Zutaten aus Garten und Natur“ von Matthias Loidl. Das Buch umfasst 224 Seiten und ist im Eugen Ulmer Verlag erschienen.

    Aus dem Klappentext...“Dieses Buch verbindet das schöne Hobby Brotbacken mit den vier Jahreszeiten. Matthias Loidl zeigt in über 80 sagenhaft leckeren Rezepten, was sich für feine Aromen mit Kräutern, Beeren, Nüssen, Blüten und Gemüse im Brot entfalten. Neben Brot, Brötchen und Baguette finden Sie auch Rezepte im Buch, die sich besonders gut für Party und Buffet, zum Knabbern oder als Mitbringsel eignen. Vom Tomatenwurzelbrot über Wildkräuter-Brötchen bis zum Maronen-Brioche – bei der farbenfrohen Rezeptpalette bleiben keine Wünsche offen. Zahlreiche Tipps zum Sammeln und Verarbeiten der Zutaten aus Garten und Natur sowie Basisrezepte, die sich nicht nur zum Brotbacken eignen, runden das Buch ab...“


    Das Buch gliedert sich in die vier Jahreszeiten und dementsprechend gibt es eine Vielzahl von abwechslungsreichen Brotrezepten. So hat mir im Frühjahr das Löwenzahnbrot sehr gut geschmeckt und im Sommer spekuliere ich bereits mit dem einen oder anderem Baguette, welches zum Grillgut serviert werden kann. Sofern der Backende nicht weiss, wie ein Baguette „richtig“ geformt und geschnitten wird – ein Blick in die Basics am Ende des Buches klärt auf. Bebildert kann genaustens nachverfolgt werden, wie ein Baguette in seine Form gebracht wird. Zahlreiche weitere Tips tragen und trugen bereits dazu bei, dass ich fit werde im Brot backen.

    Meine erste Anschaffung hierfür war noch ein Gärkörbchen, denn dieses besass ich nicht, las aber immer wieder, dass dieses Utensiel benötigt wird.
    Sicherlich nicht immer ganz einfach nachzubacken ist das ein oder andere Rezept für den Laien. Mit ein bisschen Geduld und Freude am herstellen des eigenen Brotes wird es am Ende mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit ein Gaumenschmaus werden.

    Mittlerweile sehen viele Verlage davon ab, ihr Buch in Folie zu verkaufen. Ich würde mich freuen, wenn auch der Eugen Ulmer Verlag diesbezüglich umstellen würde und an den Umweltschutz denkt.
    Das ein oder andere Rezept werde ich nicht backen können, denn die Zutaten scheinen in Österreich beheimatet zu sein und da ich aus Deutschland komme, könnte es schwierig werden.

    Insgesamt hat mir das Buch gut gefallen und ich bewerte es gerne mit 4 von 5 Sternen.

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  • 5 Sterne

    24 von 49 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sabine W., 17.05.2021

    Als Buch bewertet

    Mal was ganz anderes

    Wie der Titel des Buch es schon sagt: Brot backen mit den Jahreszeiten von Matthias Loidl ist mal was ganz anderes. Dieses Buch geht mit den Jahreszeiten und was die Natur uns zur dieser Zeit bietet. Sehr ausgefallenen und sehr interessante Rezepte enthält dieses Buch.

    Das Buch ist in Jahreszeiten aufgeteilt, sprich:

    Frühling

    Sommer

    Herbst

    Winter

    In diesen Jahreszeiten hat die Natur auch unterschiedliche Sachen für uns zu bieten. Im Frühling, den Bärlauch und den Holunder, verschiedene Blüten und Kräuter, die mal zum Teil sogar selber im Garten hat (wenn man einen Garten hat, aber in der Natur überall zu finden ist).

    Der Sommer, mit seinen Früchten, Gemüse, was gerade Saison hat.

    Und so geht es auch mit dem Herbst und Winter weiter, hier dann natürlich eher die Bucheckern, Eicheln, Kohl usw.

    Wer schon mal Brot selber gebacken hat, sollte mit diesem Buch überhaupt keine Probleme bekommen, die Schritte sind sehr gut erklärt, für Anfänger aber doch eher schwierig, weil sehr viele Begriffe enthalten sind, die einer dann so nicht kennt, wie schleifen, Rundwirken usw.


    Für mich ist es ein sehr tolles Buch, aber man sollte schon Erfahrung im Brot backen haben, sonst wird es schwierig. Das Buch im allgemeinem ist mal was ganz aussergewöhnliches, solche Rezepte findet man nicht oft, mit so vielen verschieden Zutaten was die Natur zu bieten hat, man bekommt einen ganz neuen Geschmack in sein Brot was sehr für Abwechslung sorgt...toll.

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  • 5 Sterne

    26 von 53 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Nicole B., 25.05.2021

    Als Buch bewertet

    Saisonal Brotbacken und dies auch noch mit leckeren Rezepten. Ob Frühling, Sommer , Herbst oder Winter zu jeder Jahreszeit findet man in diesem Buch viele tolle Rezepte. Es werden Zutaten aus der Aktuellen Saison mit verarbeitet wie zum Beispiel Bucheckern , Bärlauch , Wildblumen , Brennnesseln , Nüsse , Kräuter , Zuchini , Kürbis und vieles mehr. Ich habe schon ein paar Brote aus diesem Buch ausprobiert und sie waren alle sehr lecker und dennoch alle sehr unterschiedlich vom Geschmack her. Mein absoluter Favorit ist der Blütenlaib mit Mandeln und Pistazien ( das schöne Brot auf dem Buchcover) . Ein weiteres Kapitel ist das Fingerfood welches viele verschiedene Knabbergebäcke und Partyhäppchen beinhaltet. Bei den Basics sind einige Füllungen und was es noch so zusätzlich zu den Rezepten benötigt.
    Die Rezepte gelingen Recht gut und sehen meisst auch ganz ähnlich wie die im Buch abgebildeten Brote aus. Man sollte jedoch schon Vorkenntnisse haben, denn wie man einen richtig guten Sauerteig hinbekommt steht nicht im Buch. Also nichts für reine Anfänger, ansonsten ein Super tolles und vielseitiges Brotbackbuch.

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