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129 von 191 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
Rudolf S., 12.12.2009
Meine Frau lässt sich aus der 36. Auflage dieses Buches vom Herbst 1958 auch noch heute inspirieren. Auch meine älteste Tochter erhielt eine Neuauflage dieses Buches geschenkt, und sie ist davon mehr als von gleichartigen Büchern begeistert.
So wird die letzte Auflage dieses Buches nun ein Weihnachtsgeschenk für unsere jüngste Tochter.
Meine Frau lobt und empfiehlt kein anderes Kochbuch so sehr, wie dieses.
98 von 151 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
Gerlinde Sch., 20.01.2010
Das "Bayerisches Kochbuch" von Maria Hoffmann begleitete mich seit meiner Schulzeit 1958 und ich habe es bereits in der Neuauflage mehrmals verschenkt. Es ist heute wie damals ein Ernährungs-Nachschlagewerk. Meine Söhne haben daraus Rezepte gebacken und gekocht und später ihren Frauen vorgeschwärmt, was sie alles aus diesem Kochbuch gemacht haben. Es wird wieder in der Familie verschenkt und ist sicher gut angelegt. Früher hatte das Buch einen gelben Umschlag und war in der Familie als gelbes Kochbuch bekannt.
99 von 156 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
Karin P., 15.01.2008
Ich habe dieses Buch schon seit Jahren. Es ist super. Man findet einfach alles. Einfache Rezepte sind genauso drin wie Festtagsbraten. Dieses Kochbuch darf in keiner Küche fehlen, denn es hilft immer weiter
Ich lebte in Bayern vom meinen 10.-20. Lebensjahr. 1975 zog ich in mein Heimatland Spanien zurück. Von guten bayrischen Freunden bekam ich zum Abschied dieses Buch geschenkt, die 44. Auflage. Ich bin nur ein Hobbykoch, aber meine Familie, Verwandschaft und Freunde freuen sich immer wieder wenn ich bayrisch koche und backe. Für mich ist dieses Buch unentbehrlich. Trotz der Schwierigkeit in Spanien gewissen "bayrische" Zutaten zu erhalten, gelingt es mir immer die Rezepte dieses Buches zu realisieren. Die Grundrezepte, die Zutentenlisten und die Arbeitsschritte sind sehr gut strukturiert und beschrieben.
Ich besitze das Buch selbst, seit ich eine eigene Wohnung habe (1 Jahr). Schon meine Mutter und meine Grossmütter benutzen dieses Buch seit ich denken kann. Sehr empfehlenswert! Der klassiker der bayerischen Kochbücher!
Ein Klassiker der besonderen Art !!!
Zeitlos modern als Fachbuch als auch für den täglichen Gebrauch !!!
Super auch als Geschenk für jeden Haushalt Profikoch und Anfänger !!!
Seit mehr als 2 Jahrzehnten ist dieses Buch für mich in der Küche unentbehrlich. Keine Angst vor schwierigen oder kniffligen Rezepten mehr, alles ist wunderbar erklärt. Dieses Buch gehört in jede Küche!
Seit 1972 wähernd meiner Ausbildung zur Hauswirtschafterin ist dieses Buch für mich zum ständigen Begleiter geworden. Noch heute entstehen daraus Weihnsachtsplätzchen; Hefeteig, verschiedene Braten usw. In unseren Familien ist dieses Buch ein fester Bestandteil. Meine Nichte lies sich ihr Kochbuch auf die Alm in Österreich nachschicken.
Ich verschenke dieses Buch sehr oft zur Konfirmation. Mich würde die 1. Auflage des Kochbuches interessieren. Dieses Buch ist eigentlich Pflicht für jeden Haushalt!!
Das Kochbuch habe ich von meinem Vater geschenkt bekommen als ich 15 Jahre alt war. Es ist bis heute mein ständiger Begleiter beim Kochen. Meinen beiden Töchtern habe ich das Buch jeweils zu Ihrem Einzug in die eigene Wohnung geschenkt und beide sind begeisterte Köchinen, nicht zuletzt durch das Bayerische Kochbuch. Es führt in die Grundkenntnisse des Kochens ein, alles ist ausführlich beschrieben und es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Einfach ein tolles Buch zum Verschenken und der Preis ist absolut günstig.
Das Bayerische Kochbuch begleitet mich seit 34 Jahren, ist aus meinem Haushalt nicht wegzudenken. Ich könnte auf jedes andere Kochbuch verzichten, auf dieses nicht! Man findet fast auf alles eine Antwort, es ist einfach "Spitze". G. R.
Ein Kochbuch wie es schon seit Jahren immer wieder gerne genommen wird, und das ,,alte``(ist schon sehr mitgenommen) jetzt durch das neue ersetzt wird. Rezepte und Hinweise wie immer Gold wert. Viel Spass beim Kochen , Backen und sonstigem ,,gebruzel``
Ich habe das Buch schon 20Jahre bin begeistert. Jetzt sind meine Patenkinder von zuhause ausgzogen das war mein Einzugsgeschenk. Ea ist halt gut wenn man sich mit Fleisch zerlegen nicht so auskennt ist, halt gute anleitungen drin.
Ich kenne dieses Buch schon über 30Jahre. Eine Ausgabe hat meine Mutter in Bayern gekauft, sie hat sie selber behalten, so habe ich das Buch mir selber gekauft. Die Rezepte sind auch für einen Anfänger geeignet und leicht zu bereiten.
Lexikon, Kochschule, Rezeptsammlung – alles in einem!
Ganz klar, dass in meiner Kochbuchsammlung auch Klassiker zu finden sind. Seit 1990 bin ich im Besitz Von „Das Goldenen Kochbuch“ von Bernhard Kaiser. Damals habe ich angefangen, mich „richtig“ für das Kochen zu interessieren. Weg von der Küche der Mutter, selbst kochen, auch mal etwas anderes. Das, was man in der Schule gelernt hat, war bei uns nicht wirklich dazu geeignet, Freude am Kochen (und schon gar nicht essen!) zu haben!
Das „Bayerische Kochbuch“ ist im Grunde diesem meinem ersten eigenen Kochbuch sehr ähnlich. Der Unterschied ist einzig, dass es sozusagen ein Traditions-Kochbuch ist, das wohl in jedem bayerischen Haushalt vorhanden ist. Ich habe die 56. Auflage von 2007 (8. Unveränderter Nachdruck). Es beinhaltet mehr als 1.700 Rezepte (und damit sogar 100 weniger, als mein mir liebgewonnenes „Oma-Kochbuch“ von 1990, das weit weniger bekannt und verbreitet ist). Das Buch wird in grösseren Abständen immer ein wenig angepasst, hat im Grossen und Ganzen aber nichts von seinem Ursprung (inklusive teils auf mich amüsant wirkenden Ton und erstaunlichen Anweisungen) verloren.
Beiden Kochbüchern ist gemein, dass sie ohne viele Bilder arbeiten. Es gibt ein paar „Bildtafeln“, aber die Rezepte selbst sind nicht bebildert. Die Kochanweisungen sind so knapp, dass man nur so staunt. Dennoch versteht man sie. Im Bayerischen Kochbuch finden sich seitlich am Rand der Buchseite immer die benötigten Zutaten. Ausserdem wird das Rezept „abgekürzt“, indem hier die zusätzlich benötigten Grundrezepte erwähnt werden. Somit muss man schon ein bisschen blättern und wie mit einem Baukastensystem arbeiten. Das will geübt sein! Es ist aber machbar, da alles durchnummeriert ist. So findet man schneller ans Ziel.
Doch es wird nicht nur gekocht, sondern auch gebacken. Da ich mich sehr gerne von Fotos inspirieren lasse, finde ich das Buch ein bisschen „trostlos“. Aber es ist eben im Stile eines Lexikons aufgebaut und auch so zu nutzen. Wer wenig Erfahrungen in der Küche hat, kann mit diesem Buch dazulernen. Aber auch „Profis“ finden hier immer wieder neue Informationen, kann sein Wissen auffrischen und auch erweitern.
Das Inhaltsverzeichnis lässt erahnen, dass dieses Buch seinen Ursprung vor einem ganzen Jahrhundert und länger hatte. Auch wenn es immer wieder erweitert wird, beispielsweise mit dem Kapitel „Kleine Mikrowellenkunde“, ist es doch bodenständig, verwurzelt und „altbacken“. Das heisst aber ja nicht, dass es nicht „Hand und Fuss“ hat! Man lernt hier wirklich so einiges, von A-Z, über alles, was mit der Küche und dem Kochen zu tun hat. Selbst Krankenkost und Diäten werden behandelt. Geballtes Küchenwissen, rund um alles, was mit Kochen und Ernährung zu tun hat.
Immer wieder sagen mir jene, die staunend vor meiner Kochbuchsammlung stehen, dass sie „Chefkoch“ nutzen und ihnen das genüge. Kann schon sein! Ich selbst schlage aber einfach gerne in haptischen Büchern nach, bin vom „Wandel der Zeit“ erstaunt, den man sogar bei Kochbüchern sehen kann – und freue mich am Wissen, das mit den Büchern weitergegeben wird und erhalten bleibt. Nicht umsonst ist „Grossmutter“ Teil vieler Titel der Rezepte bei Chefkoch! Nebenbei bemerkt: Es gibt sogar ein Kochbuch-Museum!
Kurz und gut – wer nur ein einziges Kochbuch haben möchte, sollte sich dieses zulegen. Es informiert über alles, was man wissen muss. Wer Kochbücher liebt, sollte sich dieses zulegen, denn es ist ein wahres Herzstück jeder Sammlung. Und nie vergessen: Liebe geht durch den Magen!
Habe Bayerisches Kochbuch 2x gekauft.für mein beiden Enkelinen als Weihnachtsgeschenk
Ich selber habe daselbe schon seit 1955.
Bin sehr zufrieden damit.
MFG.Heiner G.
Das beste Buch zum Kochen und Backen, sogar für Anfänger geeignet. Selbst meine Tochter ist davon sehr begeistert und hat sich darüber sehr gefreut und wird es in ihrem Bekanntenkreis weiter empfehlen.
Der Klassiker! Sollte jede bayerische Hausfrau haben!
Ich habe es in einer älteren Auflage, habe es aber neu für eine Freundin gekauft.
Inhaltlich hat sich nichts verändert und ist auf jeden Fall ein Muss bei Knödeln, Spätzle etc.
Bewertungen zu Bayerisches Kochbuch
Bestellnummer: 757955
5 von 5 Sternen
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Kommentar verfassen129 von 191 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
Rudolf S., 12.12.2009
Meine Frau lässt sich aus der 36. Auflage dieses Buches vom Herbst 1958 auch noch heute inspirieren. Auch meine älteste Tochter erhielt eine Neuauflage dieses Buches geschenkt, und sie ist davon mehr als von gleichartigen Büchern begeistert.
So wird die letzte Auflage dieses Buches nun ein Weihnachtsgeschenk für unsere jüngste Tochter.
Meine Frau lobt und empfiehlt kein anderes Kochbuch so sehr, wie dieses.
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ja nein98 von 151 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
Gerlinde Sch., 20.01.2010
Das "Bayerisches Kochbuch" von Maria Hoffmann begleitete mich seit meiner Schulzeit 1958 und ich habe es bereits in der Neuauflage mehrmals verschenkt. Es ist heute wie damals ein Ernährungs-Nachschlagewerk. Meine Söhne haben daraus Rezepte gebacken und gekocht und später ihren Frauen vorgeschwärmt, was sie alles aus diesem Kochbuch gemacht haben. Es wird wieder in der Familie verschenkt und ist sicher gut angelegt. Früher hatte das Buch einen gelben Umschlag und war in der Familie als gelbes Kochbuch bekannt.
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ja nein99 von 156 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
Karin P., 15.01.2008
Ich habe dieses Buch schon seit Jahren. Es ist super. Man findet einfach alles. Einfache Rezepte sind genauso drin wie Festtagsbraten. Dieses Kochbuch darf in keiner Küche fehlen, denn es hilft immer weiter
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ja nein62 von 95 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
Jose J., 06.02.2012
Ich lebte in Bayern vom meinen 10.-20. Lebensjahr. 1975 zog ich in mein Heimatland Spanien zurück. Von guten bayrischen Freunden bekam ich zum Abschied dieses Buch geschenkt, die 44. Auflage. Ich bin nur ein Hobbykoch, aber meine Familie, Verwandschaft und Freunde freuen sich immer wieder wenn ich bayrisch koche und backe. Für mich ist dieses Buch unentbehrlich. Trotz der Schwierigkeit in Spanien gewissen "bayrische" Zutaten zu erhalten, gelingt es mir immer die Rezepte dieses Buches zu realisieren. Die Grundrezepte, die Zutentenlisten und die Arbeitsschritte sind sehr gut strukturiert und beschrieben.
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ja nein83 von 138 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
lisa, 09.06.2009
Ich finde dieses kochbuch sehr gut man findet alle rezepte. Auch für krankheiten ist dieses buch sehr gut geeignet. Ich empfehle dieses buch sehr.
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ja nein46 von 67 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
Susi, 02.08.2008
DAS Standardwerk der bayerischen Küche. Sollte in keinem Haushalt fehlen!
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ja nein35 von 48 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
Tina, 11.09.2009
Ich besitze das Buch selbst, seit ich eine eigene Wohnung habe (1 Jahr). Schon meine Mutter und meine Grossmütter benutzen dieses Buch seit ich denken kann. Sehr empfehlenswert! Der klassiker der bayerischen Kochbücher!
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ja nein26 von 35 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
S.Strauss, 27.01.2008
Ein Klassiker der besonderen Art !!!
Zeitlos modern als Fachbuch als auch für den täglichen Gebrauch !!!
Super auch als Geschenk für jeden Haushalt Profikoch und Anfänger !!!
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ja nein27 von 44 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
Stephanie W., 24.01.2008
Seit mehr als 2 Jahrzehnten ist dieses Buch für mich in der Küche unentbehrlich. Keine Angst vor schwierigen oder kniffligen Rezepten mehr, alles ist wunderbar erklärt. Dieses Buch gehört in jede Küche!
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ja nein19 von 30 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
H.W., 27.11.2010
Seit 1972 wähernd meiner Ausbildung zur Hauswirtschafterin ist dieses Buch für mich zum ständigen Begleiter geworden. Noch heute entstehen daraus Weihnsachtsplätzchen; Hefeteig, verschiedene Braten usw. In unseren Familien ist dieses Buch ein fester Bestandteil. Meine Nichte lies sich ihr Kochbuch auf die Alm in Österreich nachschicken.
Ich verschenke dieses Buch sehr oft zur Konfirmation. Mich würde die 1. Auflage des Kochbuches interessieren. Dieses Buch ist eigentlich Pflicht für jeden Haushalt!!
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ja nein18 von 27 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
Anneliese E., 21.11.2009
Seit Jahren habe ich das Kochbuch und find es sehr gut, gerade für Anfänger. Deswegen bekommt mein Sohn dieses Jahr zu Weihnachten dieses Kochbuch.
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ja nein16 von 25 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
Monika S., 18.12.2012
Das Kochbuch habe ich von meinem Vater geschenkt bekommen als ich 15 Jahre alt war. Es ist bis heute mein ständiger Begleiter beim Kochen. Meinen beiden Töchtern habe ich das Buch jeweils zu Ihrem Einzug in die eigene Wohnung geschenkt und beide sind begeisterte Köchinen, nicht zuletzt durch das Bayerische Kochbuch. Es führt in die Grundkenntnisse des Kochens ein, alles ist ausführlich beschrieben und es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Einfach ein tolles Buch zum Verschenken und der Preis ist absolut günstig.
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ja nein21 von 31 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
Gabriele R., 05.02.2012
Das Bayerische Kochbuch begleitet mich seit 34 Jahren, ist aus meinem Haushalt nicht wegzudenken. Ich könnte auf jedes andere Kochbuch verzichten, auf dieses nicht! Man findet fast auf alles eine Antwort, es ist einfach "Spitze". G. R.
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ja nein23 von 40 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
Andreas M., 20.12.2012
Ein Kochbuch wie es schon seit Jahren immer wieder gerne genommen wird, und das ,,alte``(ist schon sehr mitgenommen) jetzt durch das neue ersetzt wird. Rezepte und Hinweise wie immer Gold wert. Viel Spass beim Kochen , Backen und sonstigem ,,gebruzel``
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ja nein15 von 24 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
Ursula S., 12.03.2013
Ich habe das Buch schon 20Jahre bin begeistert. Jetzt sind meine Patenkinder von zuhause ausgzogen das war mein Einzugsgeschenk. Ea ist halt gut wenn man sich mit Fleisch zerlegen nicht so auskennt ist, halt gute anleitungen drin.
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ja nein12 von 20 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
Petra P., 09.07.2014
Ich kenne dieses Buch schon über 30Jahre. Eine Ausgabe hat meine Mutter in Bayern gekauft, sie hat sie selber behalten, so habe ich das Buch mir selber gekauft. Die Rezepte sind auch für einen Anfänger geeignet und leicht zu bereiten.
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ja nein8 von 13 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
Claudia S., 23.09.2020
Lexikon, Kochschule, Rezeptsammlung – alles in einem!
Ganz klar, dass in meiner Kochbuchsammlung auch Klassiker zu finden sind. Seit 1990 bin ich im Besitz Von „Das Goldenen Kochbuch“ von Bernhard Kaiser. Damals habe ich angefangen, mich „richtig“ für das Kochen zu interessieren. Weg von der Küche der Mutter, selbst kochen, auch mal etwas anderes. Das, was man in der Schule gelernt hat, war bei uns nicht wirklich dazu geeignet, Freude am Kochen (und schon gar nicht essen!) zu haben!
Das „Bayerische Kochbuch“ ist im Grunde diesem meinem ersten eigenen Kochbuch sehr ähnlich. Der Unterschied ist einzig, dass es sozusagen ein Traditions-Kochbuch ist, das wohl in jedem bayerischen Haushalt vorhanden ist. Ich habe die 56. Auflage von 2007 (8. Unveränderter Nachdruck). Es beinhaltet mehr als 1.700 Rezepte (und damit sogar 100 weniger, als mein mir liebgewonnenes „Oma-Kochbuch“ von 1990, das weit weniger bekannt und verbreitet ist). Das Buch wird in grösseren Abständen immer ein wenig angepasst, hat im Grossen und Ganzen aber nichts von seinem Ursprung (inklusive teils auf mich amüsant wirkenden Ton und erstaunlichen Anweisungen) verloren.
Beiden Kochbüchern ist gemein, dass sie ohne viele Bilder arbeiten. Es gibt ein paar „Bildtafeln“, aber die Rezepte selbst sind nicht bebildert. Die Kochanweisungen sind so knapp, dass man nur so staunt. Dennoch versteht man sie. Im Bayerischen Kochbuch finden sich seitlich am Rand der Buchseite immer die benötigten Zutaten. Ausserdem wird das Rezept „abgekürzt“, indem hier die zusätzlich benötigten Grundrezepte erwähnt werden. Somit muss man schon ein bisschen blättern und wie mit einem Baukastensystem arbeiten. Das will geübt sein! Es ist aber machbar, da alles durchnummeriert ist. So findet man schneller ans Ziel.
Doch es wird nicht nur gekocht, sondern auch gebacken. Da ich mich sehr gerne von Fotos inspirieren lasse, finde ich das Buch ein bisschen „trostlos“. Aber es ist eben im Stile eines Lexikons aufgebaut und auch so zu nutzen. Wer wenig Erfahrungen in der Küche hat, kann mit diesem Buch dazulernen. Aber auch „Profis“ finden hier immer wieder neue Informationen, kann sein Wissen auffrischen und auch erweitern.
Das Inhaltsverzeichnis lässt erahnen, dass dieses Buch seinen Ursprung vor einem ganzen Jahrhundert und länger hatte. Auch wenn es immer wieder erweitert wird, beispielsweise mit dem Kapitel „Kleine Mikrowellenkunde“, ist es doch bodenständig, verwurzelt und „altbacken“. Das heisst aber ja nicht, dass es nicht „Hand und Fuss“ hat! Man lernt hier wirklich so einiges, von A-Z, über alles, was mit der Küche und dem Kochen zu tun hat. Selbst Krankenkost und Diäten werden behandelt. Geballtes Küchenwissen, rund um alles, was mit Kochen und Ernährung zu tun hat.
Immer wieder sagen mir jene, die staunend vor meiner Kochbuchsammlung stehen, dass sie „Chefkoch“ nutzen und ihnen das genüge. Kann schon sein! Ich selbst schlage aber einfach gerne in haptischen Büchern nach, bin vom „Wandel der Zeit“ erstaunt, den man sogar bei Kochbüchern sehen kann – und freue mich am Wissen, das mit den Büchern weitergegeben wird und erhalten bleibt. Nicht umsonst ist „Grossmutter“ Teil vieler Titel der Rezepte bei Chefkoch! Nebenbei bemerkt: Es gibt sogar ein Kochbuch-Museum!
Kurz und gut – wer nur ein einziges Kochbuch haben möchte, sollte sich dieses zulegen. Es informiert über alles, was man wissen muss. Wer Kochbücher liebt, sollte sich dieses zulegen, denn es ist ein wahres Herzstück jeder Sammlung. Und nie vergessen: Liebe geht durch den Magen!
Ach ja – ich gebe fünf Sterne.
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ja nein16 von 27 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
Heiner G., 22.11.2011
Habe Bayerisches Kochbuch 2x gekauft.für mein beiden Enkelinen als Weihnachtsgeschenk
Ich selber habe daselbe schon seit 1955.
Bin sehr zufrieden damit.
MFG.Heiner G.
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ja nein12 von 21 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
Holger A., 01.11.2013
Das beste Buch zum Kochen und Backen, sogar für Anfänger geeignet. Selbst meine Tochter ist davon sehr begeistert und hat sich darüber sehr gefreut und wird es in ihrem Bekanntenkreis weiter empfehlen.
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ja nein10 von 16 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich
Verena E., 25.02.2013
Der Klassiker! Sollte jede bayerische Hausfrau haben!
Ich habe es in einer älteren Auflage, habe es aber neu für eine Freundin gekauft.
Inhaltlich hat sich nichts verändert und ist auf jeden Fall ein Muss bei Knödeln, Spätzle etc.
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ja nein