Qualitätsmanagement im Sport / Aus der Reihe: e-fellows.net stipendiaten-wissen Bd.Band 862 (PDF)
Theorie, Beispiele, Studienlage
Studienarbeit aus dem Jahr 2013 im Fachbereich Gesundheit - Sport - Sportökonomie, Sportmanagement, Note: 1,0, Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg (Institut für Sport und Sportwissenschaft), Veranstaltung: Organisation und Management, Sprache: Deutsch,...
sofort als Download lieferbar
eBook (pdf)
Fr. 17.00
inkl. MwSt.
- Kreditkarte, Paypal, Rechnung
- Kostenloser tolino webreader
Produktdetails
Produktinformationen zu „Qualitätsmanagement im Sport / Aus der Reihe: e-fellows.net stipendiaten-wissen Bd.Band 862 (PDF)“
Studienarbeit aus dem Jahr 2013 im Fachbereich Gesundheit - Sport - Sportökonomie, Sportmanagement, Note: 1,0, Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg (Institut für Sport und Sportwissenschaft), Veranstaltung: Organisation und Management, Sprache: Deutsch, Abstract: Bevor in dieser Arbeit das Konzept des Qualitätsmanagements genauer betrachtet wird, muss zunächst ein Verständnis des komplexen Begriffs Qualität entwickelt werden. Qualität ist etymologisch von dem lateinischen Wortstamm "qualis" abgeleitet, das übersetzt so viel bedeutet wie "Beschaffenheit, Güte" (Stowasser, Schulwörterbuch, 376).
Im allgemeinen Sprachgebrauch wird unter Qualität meist etwas besonders Gutes
verstanden (vgl. Bobzien & Stark 1991, 39), also Qualität als ein Synonym für Güte.
Besonders in der Wirtschaft, vor allem im Bereich des später behandelten Qualitätsmanagements
wird der Begriff Qualität jedoch wertneutral betrachtet. In der DIN ISO
8402 wurde Qualität durch die Deutsche Gesellschaft für Qualität e.V. definiert als
"Gesamtheit von Merkmalen der Beschaffenheit einer Einheit bezüglich ihrer Eignung,
festgelegte und vorausgesetzte Erfordernisse zu erfüllen" (Pfeifer 1996, 5).
Nach der neueren EN ISO 9000:2005 (eine Norm, die Grundlagen und Begriffe des
Qualitätsmanagements definiert) gilt Qualität nun als "Grad, in dem ein Satz inhärenter
Merkmale Anforderungen erfüllt". Damit ist unter Qualität "die auf einem Gut-Schlecht-Kontinuum beurteilte Beschaffenheit einer Leistung" (Hentschel 2011,
818) zu verstehen, die stets relativ ist, da sie im Vergleich zu einem Standard oder
einer Erwartung gesehen wird. [...]
Im allgemeinen Sprachgebrauch wird unter Qualität meist etwas besonders Gutes
verstanden (vgl. Bobzien & Stark 1991, 39), also Qualität als ein Synonym für Güte.
Besonders in der Wirtschaft, vor allem im Bereich des später behandelten Qualitätsmanagements
wird der Begriff Qualität jedoch wertneutral betrachtet. In der DIN ISO
8402 wurde Qualität durch die Deutsche Gesellschaft für Qualität e.V. definiert als
"Gesamtheit von Merkmalen der Beschaffenheit einer Einheit bezüglich ihrer Eignung,
festgelegte und vorausgesetzte Erfordernisse zu erfüllen" (Pfeifer 1996, 5).
Nach der neueren EN ISO 9000:2005 (eine Norm, die Grundlagen und Begriffe des
Qualitätsmanagements definiert) gilt Qualität nun als "Grad, in dem ein Satz inhärenter
Merkmale Anforderungen erfüllt". Damit ist unter Qualität "die auf einem Gut-Schlecht-Kontinuum beurteilte Beschaffenheit einer Leistung" (Hentschel 2011,
818) zu verstehen, die stets relativ ist, da sie im Vergleich zu einem Standard oder
einer Erwartung gesehen wird. [...]
Bibliographische Angaben
- Autor: Lisa Maria Hirschfelder
- 2013, 1. Auflage, 35 Seiten, Deutsch
- Verlag: GRIN Verlag
- ISBN-10: 3656559546
- ISBN-13: 9783656559542
- Erscheinungsdatum: 16.12.2013
Abhängig von Bildschirmgrösse und eingestellter Schriftgrösse kann die Seitenzahl auf Ihrem Lesegerät variieren.
eBook Informationen
- Dateiformat: PDF
- Grösse: 1.07 MB
- Ohne Kopierschutz
- Vorlesefunktion
Kommentar zu "Qualitätsmanagement im Sport / Aus der Reihe: e-fellows.net stipendiaten-wissen Bd.Band 862"
0 Gebrauchte Artikel zu „Qualitätsmanagement im Sport / Aus der Reihe: e-fellows.net stipendiaten-wissen Bd.Band 862“
Zustand | Preis | Porto | Zahlung | Verkäufer | Rating |
---|
Schreiben Sie einen Kommentar zu "Qualitätsmanagement im Sport / Aus der Reihe: e-fellows.net stipendiaten-wissen Bd.Band 862".
Kommentar verfassen