Iss mit (PDF)
Ein Kochbuch kauft man oft, als wär’s ein Fotoband. Das Buch, das visuell am besten animiert und den Magen zum Knurren bringt, wird gekauft. Leider sind Bauchentscheide nicht...
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Iss mit – gut geplant und schnell gekocht
Ein Kochbuch kauft man oft, als wär’s ein Fotoband. Das Buch, das visuell am besten animiert und den Magen zum Knurren bringt, wird gekauft. Leider sind Bauchentscheide nicht ratsam. Viele Kochbücher dienen der Selbstinszenierung der Autoren, taugen aber nicht zum Nachkochen. Ein exklusives Outift bedeutet noch lange nicht gute Rezepte. Ein Kochbuch ist dann gut, wenn es schlau komponiert ist und einen klaren Aufbau hat. Zeit und Mengenangaben sollten stimmen, die vorgeschlagenen Zutaten sollten leicht zu beschaffen sein. Wenn das alles passt, kann ein Kochbuch ein wirkliche Hilfe sein und kein Frustobjekt, das im Büchergestell herumliegt.
Mit «Iss mit – gut geplant und schnell gekocht» präsentiert der Verlag schreibmitmir ein Kochbuch, das es bis heute nicht gibt. Entgegen dem allgemeinen Trend präsentiert das Autorenteam weder kulinarischen Höhenflüge noch besonders exklusive Rezepte, sondern ein Kochbuch, wovon der moderne und zivilisationsgeplagte Mensch schon lange träumt: Ein funktionaler Rezeptführer ohne Schnickschnack, aber mit einem hohen Grad an Brauchbarkeit und Nutzen.
In traditionellen Kochbüchern ist die Rezeptsuche oft aufwendiger als das Kochen selbst. Die Strukturierung von «Iss mit» erinnert an eine gut gemachte Website. Dank der modernen Leserführung mit Symbolen und Icons, findet der Leser einfach und ohne Umwege das gesuchte Wunschrezept.
Dazu gibt’s Hintergrundinformationen, Checklisten und heisse Tips für den Einkauf und Umgang mit Lebensmitteln. Denn neue Erzeugnisse, undurchschaubare Angebote und Ernährungsfragen machen es oft kompliziert, sich zurechtzufinden. Keine Besserwissereien kein unnötiger Ballast. Nützliches für alle, die ihr Essen selbst in die Hand nehmen und mehr Spass am Kochen haben wollen.
Zutaten für 2-3 Personen:
2 Auberginen
ca. 650 g Salz
200 g Ricottakäse
1 Knoblauchzehe
60 g Mehl
45 g Butter oder Margarine
0,5 l Gemüsebrühe
0,25 l Milch
frisch gemahlener Pfeffer
1 TL Zitronensaft
Fett für die Form
8 helle Lasagneblätter (125 g, ohne Vorkochen)
500 g Tomaten
halber Bund Thymian
80 g Parmesankäse
halber Bund Basilikum
Einkaufsliste:
Ricottakäse
Lasagneblätter
Auberginen
Tomaten
Tip: Statt frischer Tomaten, Tomaten aus der Dose verwenden.
Die Auberginen abspülen und die Enden abschneiden. Die Auberginen längs in Scheiben schneiden und in sprudelndem Salzwasser portionsweise einmal aufkochen lassen. In ein Sieb gießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Eventuell mit Küchenkrepp abtupfen. Mit Ricotta bestreichen.
Für die Soße den Knoblauch abziehen, hacken und zusammen mit dem Mehl im heißen Fett kurz andünsten. Die Brühe und die Milch mischen und langsam unter ständigem Rühren dazugießen. Die Soße unter Rühren einmal aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft kräftig abschmecken.
Eine ofenfeste Form fetten und zuerst etwas von der Soße darin verstreichen. Abwechselnd die Lasagneblätter, die Auberginenscheiben und knapp die Hälfte der in Scheiben geschnittenen Tomaten, die Soße, die Thymianblättchen und die Hälfte vom geriebenen Parmesan einschichten. Die letzte Schicht sind Lasagneblätter mit Soße. Zum Schluss mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 30-40 Min. überbacken.
Den noch heißen Auflauf mit den restlichen Tomatenscheiben belegen und mit dem in Streifen geschnittenem Basilikum bestreuen.
- Autoren: B. Röttger , M. Siegenthaler , U. Bickel
- 2007, 1. Auflage, 117 Seiten, Deutsch
- Verlag: GTC Informatik GmbH
- ISBN-10: 3905793032
- ISBN-13: 9783905793031
- Erscheinungsdatum: 01.01.2007
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- Dateiformat: PDF
- Grösse: 3.17 MB
- Mit Kopierschutz
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