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Versuchung

Kriminalroman
 
 
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Auf der Jagd nach dem perfekten Geschmack

Dieser sinnliche und hochspannende Thriller entführt Sie auf eine abenteuerliche Reise in den Orient. Die exquisiten Speisen der arabischen Welt und der Wettlauf um das Wissen auf dem Feld der...
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Kommentare zu "Versuchung"
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Alle Kommentare
  • 5 Sterne

    3 von 6 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    tinaliestvor, 14.05.2019

    Dem erfolgreichen Privatermittler steht ein lukrativer Auftrag bevor. Er soll sich auf die Suche nach dem verschollenen Koch Bernhard Lieblig machen, nichtsahnend, das er dafür um die halbe Welt reisen muss.
    Bepackt mit sehr dürftigen Hinweisen aus dem führenden Lebensmittelkonzern beschliesst er sich erst Mal in Deutschland auf die Suche nach August, dem Sohn des Vermissten zu machen.
    Bernhard Lieblig hat sich derweil aus dem verschollenen Flugzeugwrack gerettet und flieht. Er ist sich schnell darüber im Klaren, warum sein Flugzeug im Atlasgebirge zerschellte.
    Für Ihn steht seine Zukunft auf dem Spiel, sollte er doch für seine Recherche der Lebensmittelindustrie zu weiteren Milliardenumsätzen dank des ultimativen Genuss verhelfen. Doch die Suche nach dem ultimativen Geschmack hatte er sich anders vorgestellt.
    In Berlin angekommen muss Calanda währenddessen feststellen, dass auch August Lieblig verschwunden ist. Die Wohnung des jungen Studenten bringt ihn auf die erste richtige Spur.
    Florian Harms führt uns quer durch Afrika und über die arabischen Halbinseln. Während wir uns mit Bernhard auf die ursprüngliche Reise begeben, folgen sein Sohn August und dann auch Calanda dank seiner alten grosszügig gepflegten Kontakte auf dessen Spur.
    August folgt den losen Brotkrumen seines Vaters und wird begleitet von abenteuerlichen Geschichten über einen ominösen uralten Geheimbund.
    Calanda, sich nun ebenfalls seiner Sache und der seiner Auftraggeber sicher, lebt mittlerweile gefährlich. Nur knapp entkommt er mehreren Anschlägen.
    Während Bernhard sich seinem Ziel immer klarer wird, lernt August viel über die Familiengeschichte. Es ist auf einer Reise zu seinen Ahnen und deren Überlebenswillen bringt ihn fast um den Verstand.
    Alles führt, wie Harms erst die losen Fäden grosszügig verteilt, zu einem dicken gemeinsamen Ende.
    Mit grosszügigen Geschichten aus "Tausend und einer Nacht" wandeln wir durch den Orient, bepackt mit dem Wissen um Olivenzweige, der Gier der Lebensmittelindustrie und der müssigen Politik, die damit betrieben wird.
    Harms umgarnt den Leser mit Genuss. Orientalische Küche und deren Kultur steht ganz im Vordergrund. Alles umgibt sich mit einem Hauch von Gewürzen und jahrhundertelanger Tradition.

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  • 3 Sterne

    4 von 8 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sigrid K., 05.04.2019 bei bewertet

    Versuchung

    Zwei seltsame Flugzeugabstürze und mehrere verschwundene Mitarbeiter eines Schweizer Lebensmittelkonzerns binden den Leser schnell in das Geschehen ein und der darin involvierte Privatermittler Calanda lässt vermuten, dass eine spannende Geschichte auf den Leser zukommt.

    Calanda wird von einem Lebensmittelkonzern angeheuert, einen Mitarbeiter zu suchen, der seit geraumer Zeit verschwunden ist. Der Konzern befürchtet, dass es sich um Betriebsspionage handelt und der Mitarbeiter auf seine eigene Rechnung zu arbeiten beginnt.

    Nach kurzen Gesprächen lässt sich der Privatermittler Calanda überreden, den Auftrag anzunehmen, vermutet aber mehr hinter der Geschichte und beginnt zuerst im Konzern seine Auftraggeber zu hinterfragen. Schnell stellt sich heraus, dass hinter den Erzählungen seiner Auftraggeber mehr steckt als schlichte Betriebsspionage. Ein Geschmack.

    Was hat es aber mit diesem Geschmack auf sich? Ist es mehr als Himbeereis oder Vanille? Ist der Geschmack hinter dem der Konzern her ist vielleicht sogar in der Lage seine Konsumenten zu kontrollieren und zu manipulieren?

    Calanda stösst bei seinen Recherchen auf immer mehr Ungereimtheiten und dringt immer tiefer in die Welt des Geschmacks ein. Wie arbeitet unser Geschmackssystem, was unternehmen Lebensmittelhersteller und Chemiekonzerne um das ultimative Geschmackserlebnis für die Konsumenten zu kreieren und was mach dieses Erlebnis mit den Verbrauchern?

    Eine Welt voller Manipulation und Gier tut sich auf und dem Leser wird schnell klar, welche Machenschaften in diesen Konzernen ablaufen. Der Einblick in die Welt der künstlichen Speisearomen, der Vorgehensweise ihrer Hersteller und die Auswirkung auf die Menschen vermag der Autor Florian Harms in diesem Buch grossartig darzustellen. Sehr eindrucksvoll schildert er, wie es in diesem Business zugeht und wie hier die Fäden gezogen werden. Ein bisschen zusätzliche Recherche und man merkt sofort, dass hier nicht übertrieben wurde sondern sehr auf eine realistische Darstellung geachtet wurde.

    Leider kann der Blick hinter die Kulissen der Lebensmittelkonzerne nicht ganz über die Schwächen des Krimis hinwegtrösten.

    Der Autor ist zwar ständig versucht die Spannung aufrecht zu erhalten, schweift aber immer wieder sehr weit ab, was laufend zu Unterbrechungen der Handlung führt. Auch sind manche Handlungen des Ermittlers leicht zu durchschauen, was den Spannungsbogen immer wieder reissen lässt. Und zu guter Letzt ist auch die Handlung nicht ganz durchgängig. Es fehlt der ein oder andere Zusammenhang und das erzählerische Stilmittel der Analepse wird bis aufs Letzte ausgereizt. Auch hier entsteht beim Leser eher Verwirrung als dass er eine Aufklärung erfährt.

    Das Buch hat als Ausgangspunkt eine interessante und auch spannend klingende Geschichte, leider ist es dem Autor nur unvollständig gelungen, diese Geschichte auch so zu vermitteln, dass beim Leser nicht ein etwas fahler Geschmack zurückbleibt. Es ist das erste Buch Florian Harms und so bleibt zu hoffen, dass er sich als Krimiautor weiterentwickelt und uns beim nächsten Mal nicht ganz so im Regen stehen lässt – denn alleine der Umstand, dass die Erzählung an sich sehr interessant ist und man spürt, dass der Autor für diese Geschichte brennt, lässt hoffen auf einen weiteren Roman dieses Autors.

    3 Sterne

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