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Unterschätzte Getreidearten

Einkorn, Emmer, Dinkel & Co.
 
 
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Vielfalt auf dem Acker, Auswahl beim Bäcker, urige Getreide, slow food, funktionelle Lebensmittel, Genuss und bewusste Ernährung werden immer mehr zum Bestandteil unserer Zeit. Dabei spielen bisher wenig bekannte Getreide oder getreideähnliche Produkte eine...
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Kommentar zu "Unterschätzte Getreidearten"
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    2 von 3 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Ghostreader, 09.01.2018

    Mein Eindruck

    Leider kann ich nicht beurteilen wie viele Menschen sich noch für Getreidevielfalten interessieren. Dabei ist es doch ein ausserordentliches, interessantes Gebiet, weil es einen sehr grossen Anteil an unserer Nahrung abdeckt. In meinem beobachteten Umfeld konnte ich allerdings nur Mais, Weizen, Raps und ab und an auch Emmer entdecken. Deshalb zögerte ich nicht dieses Buch, welches bereits im August 2017 in der zweiten Auflage beim Erling Verlag erschien, zu studieren. Die Schriftart hätte nach meiner Meinung ein wenig grösser gewählt werden können, aber der Inhalt selbst lässt kaum etwas zu wünschen übrig. Man merkt, dass die Autoren vom Fach ist und Experten auf dem Gebiet der Urgetreideforschung sind. Dieses Werk umfasst nun knapp 170 Seiten und besticht mit zehn aufschlussreichen Hauptthemen. Viele Grafiken und Abbildungen veranschaulichen den geschriebenen Text. Aber auch das Fachlatein wird ausführlich erklärt, so dass nicht lange herum gerätselt werden muss. Meine Beobachtung zu den angebauten Getreidearten von Weizen, Mais, Raps und Gerste sind nun erklärlich, da insgesamt 52% der Ackerfläche für diese Sorten in der EU genutzt werden. Der Rückgang der Pflanzenvielfalt unterliegt wirtschaftlichen Zwängen. Aber auch wir tragen dazu bei, weil die Interesse für Landwirtschaft fehlt und auch der eigene Garten nicht der Selbstversorgung dient. Somit wurden Grundlagen für regionaltypische Produkte wie Dinkel, Einkorn, Emmer, und Grünkern unterdrückt, sind aber seit einiger Zeit wieder im Trend. Die Vorteile dieser Getreideformen sind nicht zu unterschätzen, denn mit den eintretenden Klimawandel könnten sie die besseren Nutzpflanzen werden. Durch unser Kaufverhalten haben wir es in der Hand, ob das Urgetreide wieder mehr Einzug erhält. Für alle Beteiligten bieten diese vergessenen Getreidearten ob Landwirt, Bäcker, Metzger, Verbraucher usw., eine erstrebenswerte Abwechslung und Bereicherung. Deshalb beschäftigt sich dieses Buch auch mit Pflanzenzüchtungen. Es liefert fundiertes Wissen über alle Getreidearten wie Einkorn, Emmer, Dinkel, Staudenroggen, aber auch Grünkern, Purpurweizen, Amarant, Quinoa, Buchweizen, Hirse, getreideähnliche Produkte, Unterarten und vergleicht sie miteinander. Auch ihre Geschichte, Vorzüge beim Anbau, Verarbeitungs- und Produktqualitäten sowie ernährungsphysiologischen Besonderheiten bleiben nicht aussen vor. Wichtiges oder Informatives wird in blau gerahmten Kästchen zusammengefasst und somit unterstrichen. Zum Schluss bekommen wir noch ausgewählte Rezepte, wie Einkorn-Nocken, Emmer- und Grünkernbratlinge, Dinkel-Seele, Kernige- und Dinkel-Spätzle, italienische Ciabatta, Russische Buchweizenpfannkuchen, Tempelbrot und so einiges mehr. Diesem Buch spreche ich die absolute Empfehlung aus. Es ist nicht nur nützlich, sondern eine Lektüre für jedermann.

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