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... und eine Prise Wahnsinn

Mein Leben und meine Lehren aus Sterneküche und Fernsehen
 
 
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Alexander Herrmann ist mit zwei Michelin-Sternen und diversen TV-Auftritten einer der erfolgreichsten deutschen Spitzenköche. In diesem Buch erzählt er erstmals aus seinem Leben - und aus seiner Küche. Anekdotenreich beschreibt Herrmann, wie er vom...
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Kommentare zu "... und eine Prise Wahnsinn"
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  • 4 Sterne

    5 von 5 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    peedee, 02.11.2020

    Als Buch bewertet

    Einblicke in die Spitzengastronomie und das Showbusiness

    Alexander Herrmann ist Koch, ein sehr erfolgreicher Koch der Spitzengastronomie, dotiert mit zwei Michelin-Sternen und auch als TV-Koch bekannt. Er erzählt von seinen Wanderjahren, die ihn aus dem familieneigenen Posthotel in Wirsberg hinaus in andere Küchen führten und wieder zurück nach Wirsberg. Einblicke in die Spitzengastronomie und das Showbusiness aus der Sicht von Alexander Herrmann.

    Erster Eindruck: Das Cover und der Buchtitel gefallen mir sehr gut.

    Alexander Herrmann „kenne“ ich aus dem Fernsehen, das heisst, dass ich ihn selbstverständlich nicht wirklich kenne. Da mich der Buchtitel gleich überzeugt hat, „musste“ ich zugreifen. Der Start des Buches ist leider tragisch, denn mit nur 9 Jahren wird Alexander zum Vollwaisen – seine Eltern wurden Opfer eines Verkehrsunfalls. Er wächst sodann bei seinen Grosseltern, dem Onkel und der Tante im familieneigenen Hotel auf. Er ist andauernd in der Küche zu finden und lernt schon da den einen oder anderen Handgriff. Doch dass er einst Koch werden würde, war überhaupt nicht klar, denn sein Berufswunsch war Veterinär. Nachdem dieser Traum geplatzt war, schlug er doch die gastronomische Laufbahn ein. Seine Grosseltern ermöglichten ihm nach der obligatorischen Schule ein Jahr in einer Hotelfachschule, danach folgte die Ausbildung, die der Grossvater kurzerhand organisiert hat, und zwar bei einem seiner Wirtskollegen in Nürnberg.
    Dass in einigen Küchen ein strenges Regiment und zuweilen übler Kasernenhofton herrscht, habe ich schon mehrfach gehört. Einige Köche sind so launisch, selbstherrlich und menschenverachtend, dass es kaum zu glauben ist. Alexander Herrmann hat bei diesen Stationen eins gelernt: wie Führung nicht funktionieren soll (und darf!). Mit 24 Jahren kehrt er ins Posthotel zurück und wird dort Küchenchef. Kurz vor seinem 40. Geburtstag erfährt er, dass er an einem Merkelzellkarzinom leidet (ca. 400 Fälle pro Jahr) – er musste am nächsten Tag gleich ins Krankenhaus eintreten. Zum Glück konnte er geheilt werden. Doch das gibt selbstverständlich sehr zu denken.
    Der Druck, der von den Medien, Kritikern, Foodbloggern, Influencern (oder wie sie alle heissen mögen) ausgeübt wird, ist nicht zu unterschätzen. Was darf man einem Gast sagen, der – nachdem er den Teller blitzeblank leergegessen hat – reklamiert, dass das Essen nicht geniessbar war? Keine einfache Situation…

    Mir haben die Einblicke in die Spitzengastronomie und die Welt des Fernsehkochens sehr gut gefallen. Die aufgeführten Rezepte haben mich hungrig gemacht. 4 Sterne.

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  • 5 Sterne

    1 von 1 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Hermann S., 30.11.2020

    Als eBook bewertet

    Mit seinen bisherigen Büchern - die klarerweise in Richtung Kochbuch gingen - konnte ich mit meinen Kochkünsten auf Packerlsuppenniveau nicht viel anfangen, aber dieses Buch hat auch ganz andere Seiten der Person "Alexander Herrmann" als die des Sterne- und Fernsehkochs eröffnet und ist weitaus mehr als eine sehr gut geschriebene Biografie. Neben den privaten Einblicken war auch der berufliche Werdegang sowie die persönlichen Erfahrungen mit unterschiedlichsten Führungsstilen und deren Auswirkung auf den eigenen ausgesprochen interessant. Die Anekdoten sind ebenfalls so anschaulich beschrieben, dass man sie vor seinem inneren Auge fast miterleben kann. Die paar eingestreuten Lieblingsrezepte habe ich verkraftet, werde aber im Interesse der Gesundheit meiner Familie auf ein Nachkochen verzichten :-) Ich hoffe sehr auf eine Fortsetzung, zu erzählen hätte der Autor vermutlich genug. Das dazugehörige Live-Programm ist sicher ebenfalls toll. Wer ein besonderes Geschenk sucht ist mit der signierten Variante natürlich noch besser beraten. Die kann man direkt auf der Homepage von AH bestellen.

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  • 5 Sterne

    Andrea E., 26.10.2021

    Verifizierter Kommentar
    Als Buch bewertet

    Das Buch hat meine Erwartungen absolut erfüllt. Alexander Herrmann schildert kurzweilig und amüsant Details aus seinem Leben. Das Buch kann ich jedem empfehlen, der sich für Menschen mit spannenden Lebensläufen oder für die gehobene Gastronomie interessiert. Alexander Herrmann ist ein absoluter Sympathieträger.

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  • 5 Sterne

    1 von 4 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Beate E., 12.12.2020

    Verifizierter Kommentar
    Als Buch bewertet

    Lieferung ist wie immer schnell erfolgt, habe noch nicht alles gelesen , finde es gut , weil man auch weiss, um wen es
    geht, sehr interessant

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