Tunten-Toast

Alles, nur kein anständiges Kochbuch
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Ihr habt sicherlich schon einmal eine dieser Auswanderersoaps im Fernsehen verfolgt. Ich meine diese Sendungen, in denen bemerkenswert naive Menschen ohne Geld und Verstand hochmotiviert in ein fremdes Land auswandern und in der Regel nicht in der Lage...
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Kommentare zu "Tunten-Toast"
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  • 5 Sterne

    2 von 2 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    mabuerele, 15.10.2022

    „...Das Buch, das ihr in den Händen haltet, ist politisch etwas … sagen wir einfach einmal … fragwürdig. Vorurteile werden zur Genüge bedient, Alkoholgenuss aufs Verantwortungsloseste verherrlicht...“

    Das ist ein Ausschnitt aus der Warnung, mit der das Buch beginnt. Man sollte sie ernst nehmen. Dann weiss man, worauf man sich einlässt.
    Da Buch passt in kein Schema, weil es verschiedene Genre bedient. Zum einen ist es ein Kochbuch mit ungewöhnlichen Rezepten. Zum anderen berichtet er Autor von seinen ersten Erfahrungen als Hotelier und Gastronom in Spanien.

    „...Wir waren damals noch keine 30 Jahre alt […], mit einem winzigen Grundkapital ausgestattet, und hatten selbstverständlich nicht die geringste Ahnung vom Hotelgewerbe – die idealen Voraussetzungen also, um fern der Heimat erfolgreich Fuss zu fassen…

    Das Zitat zeigt, dass der Autor über eine feine Ironie verfügt und auch in der Lage ist, sich selbst auf die Schippe zu nehmen. Trotz allem eröffnete er mit seinem Freund das erste schwule Gästehaus, wie er es selbst formuliert.
    Die humorvollen Erzählungen über die verschiedensten Gäste, die Feste im Ort, gemeinsames Ansehen des ESC und viele andere Themen möge sich der künftige Leser in Ruhe zu Gemüte führen. Niht unerwähnt möchte ich lassen, dass in dem Hotelbetrieb auch die Eigenarten der verschiedenen Nationen eine Rolle spielten und sei es zum Beispiel beim Frühstück. Diese kurze Geschichten führen immer zu einem der Rezepte. Die stehen auf rotem Untergrund, sind in einer Art Schreibschrift verfasst, sehr detailliert und keinesfalls trocken. Ausschnitt gefällig?

    „...Auch wenn ihr m liebsten gleich losfuttern würdet, muss die Auflaufform für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank...“

    Natürlich gibt es zu jeden Rezept die Zutatenliste und eine Abbildung. Bei dem Lesen der Rezepte war mir eins klar: Für Diät eignen sich die meisten nicht.
    Viele Fotos veranschaulichen das Geschehen. Sie sind von hoher Qualität. Überhaupt besticht das Buch durch seine hochwertige Aufmachung.
    Das Buch hat mich ausgezeichnet unterhalten.

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  • 5 Sterne

    1 von 1 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    leseratte61, 19.10.2022

    Tolle Rezepte und viel Humor, um zu zeigen, dass die Welt bunt ist

    Fazit:
    Schon wieder ein Kochbuch? Wer braucht denn so was? Na ich natürlich. Also nachdem ich die Apotheke überfallen und die Herztropfen geklaut und den Arzt für Notfälle gut verpackt in der Ecke verstaut hatte, stürzte ich mich kopfüber in dieses ungewöhnliche Leseabenteuer.

    Rezepttechnisch habe ich erst einmal recht wenig erwartet, war der Autor doch jung, wild, ungestüm, geplagt von jugendlicher Ahnungslosigkeit und Löcher in den Taschen, die besser voller Geld gewesen wären. Doch sein Wunsch war klar, in die Fussstapfen der anderen ahnungslosen Menschen tapsen und das Abenteuer Auswanderung schultern. Unterstützt wurde er dabei von seinem späteren Ehegespons Oliver, der ebenfalls den Kopf voller Flausen hat. Tja, kann nur schief gehen, oder? Echt jetzt, oder doch ganz anders? Lasst euch einfach auf dieses ungewöhnliche Leseabenteuer ein und ihr könnt sicher hinterher schlauer sein.

    Schon meine Eingangsbemerkungen zeigen, dass ich kein klassischen Kochbuch erwarten durfte und so war ich gespannt, was mich erwartet. Schon als das Buch bei mir eintraf war ich extrem überrascht, angesichts der hochwertigen Aufmachung und begann neugierig zu stöbern. Hätte ich es besser gelassen? Angesichts meiner knappen Zeit schien dies eine gute Idee, doch leider war ich schon beim ersten Blick infiziert und konnte das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Richtig so, denn es hat mir tolle und amüsante Lesestunden geschenkt und ich bin glücklich es entdeckt zu haben.

    Mit locker, lässiger Schreibe und einem angenehmen Schuss Ironie nahm Uwe Krauser mich mit auf sein Himmelfahrtskommando und ich konnte erleben, wie er und Oliver die ersten Schritte als Hoteliers bewältigten. Lasst euch einfach überraschen was Uwe so zu erzählen hat, ich bin sicher auch ihr werdet herzhaft lachen und euch so manche Lachträne von den Wangen streichen.

    Natürlich scheut er sich auch nicht, die begeisterte Leseschaft mit seinen kulinarischen Ideen zu überraschen. Doch lasst euch warnen: Wenn ihr ausgewogene und gesunde Rezepte sucht, lasst lieber die Finger von diesem Buch. ;-) Dafür findet ihr Rezepte die auch von den ahnungslosesten Köchen umgesetzt werden können, garniert mit dem richtigen Schuss Humor und tollen Bildern der fertigen Kreationen. Auch Menschen, die fähig sind mit Messer, Gabel und weiterem gefährlichen Küchenzubehör umzugehen, werden mit Sicherheit ihr Rezept finden und es erfolgreich nach kochen können.

    Also jetzt liegt es an euch, euch auf das Abenteuer einzulassen.Mich hat das Buch von der ersten bis zur letzten Seite begeistert und ich empfehle es voller Überzeugung an Menschen weiter, die keinen Wert auf Humorlosigkeit, Langeweile und Diäten legen. In diesem Sinne, legt einfach los. Ich freue mich derweil auf weitere Bücher von Uwe und kann ihr Erscheinen kaum erwarten. Hoffentlich hört er meinen Hilferuf in Bodenmais und grübelt schon mal über weiteren Rezepten. ;-)

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