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Tel Aviv by Neni. Food. People. Stories.

Food. People. Stories
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Tel Aviv ist bunt, vielfältig, weltoffen und modern. Hier trifft sich die Welt, hier verschmelzen Kulturen, Religionen und kulinarische Traditionen. Mit stimmungsvollen Fotos, spannenden Geschichten und landestypischen Rezepten zeichnen Haya Molcho,...
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Kommentare zu "Tel Aviv by Neni. Food. People. Stories."
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  • 3 Sterne

    26 von 46 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Denise, 01.09.2018

    Ein Kochbuch mit Geschichten und Fotos zu Tel Aviv

    Das Buch „Tel Aviv – Food. People. Stories.“ wurde von Haya Molcho und ihren Söhnen geschrieben. Es unterteilt sich in folgende Abschnitte
    - Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchte
    - Nenis Grundbaukasten
    - Fisch
    - Fleisch und
    - Süsses.

    Neben den Rezepten besteht das Buch aus vielen Fotos, die neben den entsprechenden Speisen auch die Stadt und verschiedene Personen zeigen. Auch sind kleine Geschichten über die Personen, die Rezepte beigesteuert haben, enthalten. Im Buch werden verschiedene Schriftarten verwendet, um die Rezepte vom übrigen Text unterscheiden zu können. Der Ansatz gefällt mir grundsätzlich gut, aber eine der verwendeten Schriftarten ist eine Schreibmaschinenschrift, die für mich anstrengend zu lesen ist.

    Die Rezepte beinhalten einige Zutaten, bei denen ich mich erst informieren müsste, wo ich sie kaufen kann. Auch das Kapitel „Was wir immer zu Hause haben“ erfordert Zutaten, die ich nicht immer zu Hause habe. Bei einigen Rezepten müssen bereits einen Tag vorher die ersten Arbeitsschritte erledigt werden. Das stellt der Leser allerdings erst fest, wenn er die einzelnen Arbeitsschritte liest, da Vorbereitungszeiten, Kühlzeiten o. ä. leider nicht gesondert benannt werden. Auch Nährwertangaben fehlen. Bei den Fotos, die die Stadt und Personen abbilden, vermisse ich die dazugehörige Legende.

    Bei den Geschichten über die Stadt und ihre Bewohner hatte ich gehofft, mehr über diese und ihre Besonderheiten zu erfahren, aber irgendwie ist hier der Funke nicht auf mich übergesprungen.

    Insgesamt habe ich von dem Buch, seinen Rezepten und Geschichten mehr erwartet.

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  • 5 Sterne

    7 von 11 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Marianne, 25.08.2018 bei bewertet

    Haya Molcho hat schon mehrere Kochbücher veröffentlicht. Dieses Buch entstand als Zusammenarbeit mit ihren vier Söhnen. Die Anfangsbuchstaben ihrer Namen bilden die Bezeichnung für eine erfolgreiche Restaurantkette der gehobenen Klasse, NENI.

    In diesem Buch finden sich etwa sechzig NENI-Erfolgsrezepte. Die Zubereitung wird ausführlich beschrieben, und zu jedem Rezept gibt es ein ansprechendes Foto. Einige der Zutaten sind aus deutscher Sicht exotisch, z.B. Sivri oder Zaatar. Zu diesen Zutaten gibt es hinten im Buch eine Erklärung, und oft auch einen Vorschlag, was als Ersatz dienen könnte. Sehr schön sind „Hayas Tipps“, die oft neben den Rezepten stehen. Das gibt dem Buch eine persönliche Note.

    Aber dieses Buch ist nicht nur ein Kochbuch, sondern auch ein Reiseführer der besonderen Art. Neben Bildern und einigen Infos zu Sehenswürdigkeiten in Tel Aviv, werden viele Menschen vorgestellt. Ihre Lebensgeschichten sind interessant, teilweise auch berührend, und auf diese Weise bekommt der Leser einen sehr vertrauten Einblick in eine besondere kosmopolitische Stadt.

    Die Rezepte sind teilweise ausgefallen, z.B. Rosengeranien-Basilikum-Sirup oder Oktopus am Stiel. Andere Gerichte sind bekannt, wie Focaccia oder Shakshuka. Oft vermischen sie Kulturen verschiedener Länder, was vielleicht daherkommt, dass Einwanderer aus unterschiedlichen Ländern ihre Kochkultur in die neue Heimat mitgebracht haben.

    Fazit: Ein sehr ansprechend gestaltetes Buch. Die Rezepte sind aufwändig und nicht alltäglich; genau richtig für besondere Anlässe. Vor allem Menschen, die sich für andere Kulturen interessieren, werden viel Freude an den Geschichten haben. Eine gelungene Mischung aus Rezepten und Lebensfreude!

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  • 5 Sterne

    7 von 12 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Marie aus E., 23.09.2018

    Tel Aviv, das Buch von Haya Molcho und ihren Söhnen trägt den Untertitel "Food. People. Stories" und das trifft es sehr gut.

    Denn ein gewöhnliches Kochbuch ist es nicht, was hier schon optisch beeindruckend vor mir liegt.

    Es lebt natürlich von den Rezeptideen, die so vielfältig sind, wie die unterschiedlichsten kulinarischen Traditionen, die sich in Tel Aviv treffen.
    Ich habe selten ein Kochbuch gelesen, dessen Rezepte mir fast alle so völlig unbekannt waren, es ist eine richtige Entdeckungsreise.

    Meine "muss ich unbedingt ausprobieren-Rezeptideen" aus dem Buch sind allerdings nichts für mal schnell zwischendurch. Es sind alles aufwändigere Gerichte, selbst das auf den ersten Blick schnöde Avocado-Sandwich erfordert erst einmal, dass man Karotten in zehnerlei Zutaten einlegt und über Nacht ziehen lässt, dann ein spezielles Brot bäckt, bevor man mit einem gar köstlich aussehendem Sandwich belohnt wird.
    Und falls man wie ich gerne etwas schludert und es mit einem Rezept nicht so genau nehmen will, fühlt man sich gleich ertappt, denn Haya durchschaut uns "Hayas Tipps: Jede Geschmackskomponente ist wichtig, also bereiten sie wirklich alle Bestandteile zu. Auch wenn es etwas Arbeit macht. Erst die Kombination macht das Gericht aus" Danke - ich hätte nämlich tatsächlich abgekürzt..

    Was das Buch so besonders macht, ist die Kombination aus den Rezepten mit optisch perfekt harmonierenden Fotos, sowohl zu den Rezepten als auch über Tel Aviv an sich, man kann in jede Menge Gastro-Ecken der Stadt spähen. Eigentlich müssten die Molchos vom Tourismusverband gesponsert werden, denn das Buch macht auch richtig Lust auf eine Tel Aviv Reise.
    Garniert wird das Ganze mit verschiedenen Stories, verschiedene Gastrogrössen der Stadt werden porträtiert. Damit eine richtig runde Sache.

    Ein Buch zum Lesen, Weg-Träumen, immer wieder in die Hand nehmen...und natürlich zum Kochen.

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