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Tanja vegetarisch

Grüne Lieblingsrezepte für jeden Tag, einfach & genussvoll
 
 
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Vegetarisch zu kochen entspricht dem Zeitgeist, ist aber auch der gelebte Alltag von Tanja Grandits. Zu Hause essen die Basler Spitzenköchin und ihre Tochter fast ausschliesslich Gerichte ohne Fleisch und Fisch, dafür mit viel Gemüse, Getreide und...
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Kommentare zu "Tanja vegetarisch"
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  • 5 Sterne

    43 von 81 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    https://lieslos.blog/, 28.03.2021

    Die Basler Spitzenköchin Tanja Grandits war mir bisher kein Begriff.
    Ihr Restaurant STUCKI in Basel war mir auch nicht bekannt.

    Jetzt, nachdem ich ihr Kochbuch etliche Male durchgeblättert und einige Rezepte nachgekocht habe, muss ich sagen:
    Tanja Grandits gehört nun, wie Yotam Ottolenghi zu meinen absoluten Favoriten, was Kochbuch-Autoren betrifft und Grandits STUCKI wird genauso wie Ottolenghis Nopi zu den ersten Highlights nach der Corona-Krise gehören.

    Abgesehen von den schmackhaften und originellen Rezepten, auf die ich nachher kurz eingehen werde, finde ich äusserst sympathisch und charmant, wie Tanja Grandits Persönliches preisgibt und ihre Tochter Emma integriert, die sogar ein Vorwort verfasst, in dem sie betont, dass vegetarisches Essen für sie kreativer, bunter und fröhlicher als „normales Essen“ ist.
    Daheim isst die Familie vegetarisch und gutes Essen gehört für die Autorin zum Lebensglück.
    „Tanja vegetarisch“ hat sie vor allem für ihre Tochter Emma, die selbst nicht gern kocht, verfasst.
    Es ist eine Zusammenstellung von Emmas liebsten Gerichten.
    Tanja Grandits möchte ihrer Tochter gutes Essen neben Liebe und Werten wie Respekt und Dankbarkeit auf ihren Lebensweg mitgeben. Welch‘ schöne Gesinnung!

    „Tanja vegetarisch“ ist ein hochwertig und edel gestaltetes Kochbuch, in dem die Köchin auch verrät, welcher Koch was kocht, wenn er für das Mitarbeiteressen im Restaurant zuständig ist und das mit vielen ansprechenden, kunstvoll arrangierten und appetitanregenden Fotos bereichert, aufgelockert und belebt wird.
    Die Gerichte werden toll garniert, geschmackvoll angerichtet und durch die Fotos stilvoll in Szene gesetzt.

    Es ist in 10 Kapitel unterteilt.
    Egal ob im Kapitel Frühstück, Snacks und Sandwiches, Salate, Suppen, Hülsenfrüchte, Gemüse und Kartoffeln, Reis und Pasta, aus dem Ofen, Desserts und Käse, oder in der Schatzkammer, überall fand ich schon beim ersten Durchblättern Rezepte, die mir das Wasser im Mund zusammenlaufen liessen und schon bald klebten etliche Post it an den Buchseiten.

    Die gebratenen Sesamnudeln mit Soja-Ei, die Emma am liebsten zum Frühstück isst, sind ruckzuck fertig äusserst raffiniert und lecker.

    Die Rosmarinrösti mit Avocadosalsa und die Tortillas mit Kichererbsen und Fenchel schmecken hervorragend. Da hatte Tanja Grandits richtig tolle Ideen.

    Äusserst originell und fein sind die Käsewaffeln mit Harissa-Quark. Der Teig besteht aus einer tollen Kombination mit Maismehl.

    Höchst Interessant und oberlecker sind die Zucchini-Feta-Fritter mit Koriander-Hummus.
    Hummus mit Koriander und roten Linsen! Toll!

    Ich könnte jetzt noch „ewig“ so weitermachen, weil ich schon so viele aussergewöhnliche und positive Erfahrungen mit Rezepten dieser Köchin gemacht habe, aber sie alle aufzuzählen würde langweilen.

    Nur noch ein Beispiel möchte ich erwähnen, weil es ganz aktuell ist. Ich habe es heute Mittag gekocht: „Linsen-Spinat-Curry mit Minze“.
    Schon der betörende Geruch beim Zermörsern von Kardamom, Bockshornklee und Koriander lässt einen tief inhalieren und erfüllt einen mit Vorfreude auf das Gericht, das umwerfend riecht und köstlich schmeckt.

    Ach ja! Die klassische Crème brûlée ist nicht nur Emmas Lieblingsdessert!

    Als ich gegen Ende des Buches auf eine Abwandlung der schwäbischen Kässpätzle, Ziegenkäse-Spätzle mit Salbei, gestossen bin, wurde ich erstmal hellhörig.
    Schweiz? Kässpätzle?
    Aber wenn man dann die einleitenden Worten von Tanja Grandits liest, dann erfährt man, dass sie von der schwäbischen Alb kommt. Alles klar!
    Da ich auch aus dem Schwabenland komme, kenne ich das Original in- und auswendig.
    Tanja Grandits hat eine äusserst leckere Variante der hochkalorischen Wohlfühlbombe kreiert.

    Ich kann dieses Kochbuch ohne „wenn und aber“ empfehlen.
    Es beinhaltet unfassbar tolle, peppige, farbenfrohe und unkomplizierte Rezepte, die manchmal aufwändig, meist aber mit gut überschaubarem Zeitaufwand nachzukochen sind.
    In jedem Fall aber lohnt sich die zeitliche Investition, denn das Ergebnis gelingt und schmeckt immer.

    Und gelernt habe ich neben neuen Kochkreationen auch noch etwas anderes: Rande sind rote Beete!
    Wer hätte das gedacht? 😂

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  • 5 Sterne

    43 von 83 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Denise, 17.12.2020

    Viele leckere, unterschiedliche Rezepte

    Das Kochbuch „Tanja Vegetarisch“ wurde von Tanja Grandits geschrieben und ist im AT Verlag erschienen. Frau Grandits ist die Chefin des Restaurants Stucki in Basel, das mit zwei Michelin-Sternen bewertet ist. Ausserdem wurde sie von Gault&Millau zwei Mal als „Koch des Jahres“ ausgezeichnet.

    Das 336 Seiten umfassende Buch beinhaltet über 100 Rezepte. Diese beziehen sich sowohl auf das Frühstück als auch auf Hauptgerichte und Snacks sowie Desserts. So sind beispielsweise Rezepte für Quinoa-Matcha-Porridge, Olivenzopf mit Auberginenmus, Tortillas mit Kichererbsen und Fenchel, Miso-Kartoffelsalat, Blumenkohl-Erdnuss-Suppe, Mais-Salbei-Fritter mit Tomaten-Chutney, Rosmarin-Honig-Dampfnudeln und Zitronen-Blini mit Ricotta enthalten.

    Die Rezepte bestehen aus der Zutatenliste, der schrittweisen Zubereitung und einem Foto. Kleine Minuspunkte sind, dass keine Nährwertangaben enthalten sind, die Anzahl der Personen, für die das Rezept ausgelegt ist, nicht im Rezept angegeben ist und die verschiedenen Zeitangaben, wie Back- und Ruhezeit, nur in der Zubereitung angegeben sind.

    Insgesamt hat mir das Buch auf Grund seiner Vielfältigkeit und der angenehmen Ausgefallenheit der Rezepte und deren Anzahl sehr gut gefallen und ich empfehle es daher sehr gerne weiter.

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