Rührtechnik
Theorie und Praxis
Das Rühren ist eine bedeutende verfahrenstechnische Operation, die in vielen Wirtschaftszweigen - insbesondere in der chemischen, pharmazeutischen und in der Nahrungsmittelindustrie - in grossem Umfang angewendet wird. Die wesentlichen Rühroperationen...
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Produktinformationen zu „Rührtechnik “
Klappentext zu „Rührtechnik “
Das Rühren ist eine bedeutende verfahrenstechnische Operation, die in vielen Wirtschaftszweigen - insbesondere in der chemischen, pharmazeutischen und in der Nahrungsmittelindustrie - in grossem Umfang angewendet wird. Die wesentlichen Rühroperationen betreffen das Homogenisieren von ineinander mischbaren Flüssigkeiten, das Intensivieren des Wärmetransportes zwischen der Flüssigkeit und der Wärmeübertragungsfläche sowie des Stofftransportes in Mehrphasensystemen, das Aufwirbeln von Feststoffteilchen in Flüssigkeiten sowie das Dispergieren von ineinander unlöslichen Flüssigkeiten. Zunächst werden die allgemeinen Aspekte des Rührens, wie Rührausrüstungen, mechanische Belastung beim Rühren, Rührleistung, Strömung und Turbulenz, besprochen, eine kurze Einführung in die Rheologie, in die Dimensionsanalyse und Modellübertragung gegeben. Ausführlich werden dann alle relevanten rührtechnischen Aspekte im Detail diskutiert, wobei Wert darauf gelegt wird, dass zu jeder rührtechnischen Operation zuverlässige Dimensionierungs- und Auslegungsunterlagen vorgestellt werden.
Inhaltsverzeichnis zu „Rührtechnik “
Rühren, allgemein: Rühraufgaben; Rührausrüstungen; Mechanische Belastung; Strömung und Turbulenz; Kurze Einführung in die Rheologie; Kurze Einführung in die Dimensionsanalyse und in die Modellübertragung.- Rührleistung: Rührleistung in homogener Flüssigkeit; Rührleistung in begaster Flüssigkeit; Überflutungspunkt.- Homogenisieren: Definition der Makro- und Mikromischung; Definition des Mischungsgrades; Bestimmung des Mischungsgrades und der Mischzeit; Homogenisierung - Charakteristiken; Optimieren nach kleinster Mischarbeit; Massstabsübertragung des Homogenisierungsprozesses; Homogenisieren in Lagerbehältern.- Begasen: Einleitung; Physikalische Grundlage des Stofftransportes; Bestimmung von kLa; Stofftransport-Charaktersitiken für das System G/L; Volumenbezogene Phasengrenzfläche a; Gasanteil in der Flüssigkeit (Gas hold-up); Der Gasbladendurchmesser und sein Einfluss auf kL; Gas-Absorption in Öl/Wasser-Dispersionen; Chemisorption; Blasenkoaleszenz; Schaumzerstörung; Spezielle Begasungstechniken.- Aufwirbeln im System S/L: Klassifizierung des Aufwirbelungszustandes; Feststoffverteilung beim Aufwirbeln; Aufwirbelungs-Charakteristiken; Homogenisieren der Flüssigkeit im System S/L; Stofftransport im System S/L; Aufwirbeln im System S/L/G; Stofftransport im System S/L/G.- Dispergieren im System L/L:Die kleinste Rührdrehzahl zum Dispergieren; Dispergier-Charakteristik; Tropfengrössenverteilungen; Rührleistung beim Dispergieren; Modellübertragung beim Dispergieren; Stoff- und Wärmeaustausch beim Dispergieren.- Intensivieren des Wärmetransportes durch Rühren: Physikalische Grundlage des Wärmetransportes; Wärmetransport zwischen der homogenen Flüssigkeit und der Wärmeübertragungsfläche; Verallgemeinerte Darstellung der Wärmetransport-Characteristik durch das Hinzuziehen der volumenbezogenen Rührleistung; Einfluss des Vis-Termes; Wärmetransport beimStoffsystem S-L; Wärmetransport beim Stoffsystem G-L-S.- Mischen und Rühren in Rohren: Mischen und Homogenisieren; Stofftransport
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G/L; Wärmetransport; Dispergieren L/L; Mikromischung und chemische Reaktion; Modellieren des Mischvorganges; Rühren in Rohren: Rührkolonnen.
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Bibliographische Angaben
- Autor: Marko Zlokarnik
- 1999, 347 Seiten, 174 Abbildungen, Masse: 16 x 24,1 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Springer
- ISBN-10: 3540646396
- ISBN-13: 9783540646396
- Erscheinungsdatum: 21.01.1999
Rezension zu „Rührtechnik “
Insgesamt stellt das gelungene Buch einen sehr umfassenden und aktuellen Überblick über das gesamte Feld der Rührtechnik im weitesten Sinn dar. Herauszuheben ist die mit 672 Zitaten äusserst reichhaltige Literaturübersicht, die es dem Leser immer wieder ermöglicht, sich über die Inhalte des Buchs hinaus weiter in spezielle Thematiken einzuarbeiten. Das Buch ist insbesondere allen in der Praxis tätigen Ingenieuren, die sich mit Rühraufgaben beschäftigen, zu empfehlen.
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