Nachhaltigkeit und Ernährung
Produktion - Handel - Konsum
Ernährung im 21. Jahrhundert
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Produktinformationen zu „Nachhaltigkeit und Ernährung “
Ernährung im 21. Jahrhundert
Klappentext zu „Nachhaltigkeit und Ernährung “
Wie Lebensmittel produziert und vermarktet werden, was und wie Menschen essen, hat vielfältige Auswirkungen auf Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft. Nachhaltige Entwicklung mit den Zielen Umweltverträglichkeit, soziale Gerechtigkeit und ökonomische Stabilität ist in den letzten Jahrzehnten zu einem Leitbild zukünftiger Gesellschafts- und Wirtschaftsgestaltung geworden. Die Autorinnen und Autoren des Bandes übertragen die Idee der Nachhaltigkeit auf das Ernährungssystem und erläutern, wie Produktion, Vermarktung und Konsum von Lebensmitteln nachhaltiger werden können.
Inhaltsverzeichnis zu „Nachhaltigkeit und Ernährung “
VorwortNachhaltigkeit und Ernährung - Eine EinführungGesa U. Schönberger/Karl-Michael BrunnerI. PRODUKTION: LANDWIRTSCHAFT UND INDUSTRIENachhaltigkeit und LandwirtschaftJochen Kantelhardt/Alois HeissenhuberZukunftsfähige Landwirtschaft und Ernährung in denEntwicklungsländernJoachim ZicheLandwirtschaftliche UnternehmensethikClemens DirscherlNachhaltigkeit in der Ernährungsindustrie - vagabundierendes Konzept oder Handlungsmaxime?Karin BergmannII. DISTRIBUTION UND HANDELNachhaltigkeit in Distribution und HandelAchim SpillerBio-Einkaufsstätten - Nachhaltigkeit durch VielfaltMartina SchäferNachhaltigkeit in der GastronomieCarola StrassnerLebensmittel im Widerspruch zwischen regionaler Herkunft und globaler VerfügbarkeitMarianne Penker/Harald PayerIII. KONSUMKonsumprozesse im alimentären Alltag: Die Herausforderung NachhaltigkeitKarl-Michael BrunnerErnährungsstile und Nachhaltigkeit im AlltagClaudia Empacher/Doris HaynZukunftsfähigkeit der Ernährung ausser HausJana Rückert-JohnErnährungspolitik - Zum Wohle des VerbrauchersJutta JakscheZu den Autorinnen und Autoren
Autoren-Porträt
Karl-Michael Brunner, Dr. phil., ist Assistenzprofessor am Institut für Allgemeine Soziologie und Wirtschaftssoziologie an der Wirtschaftsuniversität Wien. Gesa U. Schönberger, Dr. oec. troph., ist wissenschaftliche Leiterin der Dr. Rainer Wild-Stiftung, Stiftung für gesunde Ernährung, Heidelberg.
Bibliographische Angaben
- 2005, 284 Seiten, mit Abbildungen, Masse: 14 x 21,7 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Herausgegeben von Brunner, Karl-Michael; Schönberger, Gesa U.; Mitarbeit: Dirscherl, Clemens; Ziche, Joachim; Bergmann, Karin; Spiller, Achim; Schäfer, Martina; Strassner, Carola
- Herausgegeben: Karl-Michael Brunner, Gesa U. Schönberger
- Verlag: CAMPUS VERLAG
- ISBN-10: 3593377152
- ISBN-13: 9783593377155
- Erscheinungsdatum: 20.06.2005
Rezension zu „Nachhaltigkeit und Ernährung “
"Ein gelungenes und empfehlenswertes Buch." (Deutsche Gesellschaft für Ernährung, 15.09.2006)
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