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Malakeh

Sehnsuchtsrezepte aus meiner syrischen Heimat
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Wenn Malakeh Jazmati Heimweh bekommt, dann öffnet sie ihr Gefrierfach und viele kleine Beutelchen purzeln heraus. Sie duften nach Heimat. Nach Minze, Kardamom und Koriander. Und sie zaubern ein strahlendes Lächeln auf das Gesicht der jungen syrischen...
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Kommentar zu "Malakeh"
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  • Tipp der Redaktion

    3 von 6 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Martina W., 10.02.2023

    Dieses wunderschöne Cover! Prachtvoll orientalisch mit bunten und goldenen Ornamenten, Prägedruck und Spotlack. Ein Schmuckstück und Blickfang in jedem Buchregal.

    Nehmen Sie es trotzdem mit in die Küche, denn die Rezepte sind eine wahre Entdeckung! Weisskohl mit Zimt, Knoblauch und Kreuzkümmel oder Nudeln mit Joghurt - ganz einfach zu kochende Gerichte ohne besondere Zutaten und Gedöns. Aber auf die Idee zu diesen wahrlich köstlichen Kombinationen wäre sogar ich als Hobbyköchin und Kochbuchfan ohne Malakeh Jazmatis Buch niemals gekommen. Sie zaubert aus einem einfachen Alltagsessen wie Linsen mit Nudeln einen Festschmaus, aus Ihrem Rote-Bete-Salat und Ihren gefüllten Zucchini eine Explosion für die Sinne.
    Selbstverständlich enthält das Buch auch Festgerichte, die Vielfalt erstreckt sich von Vorspeisen über Salate, vegetarische und Fleischgerichte bis zu Desserts und Gebäck. Ich habe schon vieles ausprobiert, die Rezepte sind zugleich völlig alltagstauglich und etwas ganz besonderes. Ich bin von jedem einzelnen mehr als begeistert!

    Wie nebenbei erzählt Malakeh kleine Geschichten zu einigen Rezepten und bringt uns das Leben in Syrien ein wenig näher. Ein Leben, das es jetzt so nicht mehr gibt. Nach über zehn Jahren Bürgerkrieg und einem schrecklichen Erdbeben. Die Hauptzutat zu jedem Gericht, das schreibt sie immer wieder, sei Liebe. Und so ist dieses Kochbuch mehr als „Länderküche“, wie wir sie kennen, nämlich eine wehmütige Liebeserklärung an ihr Land und ein hoffnungsvoller Blick auf eine Zukunft in Berlin, wo die ehemalige TV-Köchin inzwischen lebt.

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    30 von 47 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Ghostreader, 09.06.2017

    Mein Eindruck
    Ein faszinierendes Cover umhüllt dieses 181 seitige Kochbuch mit Familienrezepten, der heute in Berlin lebenden TV-Köchin aus Syrien. Der ZS Verlag veröffentlichte „Malakeh“ was soviel wie Königin bedeutet, im Juni 2017. Malakeh Jazmati, arbeitete mit der freien Autorin Christine von Brühl zusammen und so entstand das Buch über die orientalische Kultur und Küche. Denn heute lebt sie mit ihrer kleinen Familie in Berlin und hofft darauf ihre Heimat irgendwann wieder besuchen zu können. Schon allein wie die Autorin ihr ehemaliges Land beschreibt, lässt erahnen welche Kochkünste sie im jordanischen TV-Sender und heute uns mit diesen Buch unterbreitet. Ein starkes Mitgefühl überkommt mich sofort beim Lesen und durchblättern dieses Kunstwerkes. Die Sehnsucht auf die Ferne mit ihrer wunderbaren Natur und deren Umgang mit Tier und Pflanzenwelt spiegelt sich sofort in ihrer guten Esskultur wieder. Kurzum ich spüre diese Details in ihren Rezepten zum nach kochen ganz stark. Viele Traditionen verbergen sich hinter jeder liebevoll zu bereiteten Speise. Es ist sehr interessant zu beobachten, wie toll man ein Kochbuch gestalten kann, indem die jeweilige Geschichte des Essens geschildert wird, woher kommt der Name der Speisen,welche Geheimnisse verbergen sich hinter der Zubereitung, mit welchen Feiertagen haben die Speisen zu tun und warum benötigt man dazu einen Teller in genau dieser Form und noch so einige Fragen mehr, die von dem Fernsehstar Malakeh beantwortet werden. Die einzelnen Kapitel, von insgesamt 7, werden durch je ein besonders gestaltetes Deckblatt getrennt und auch jede einzelne Seite macht etwas her. Das Glossar klärt uns über die verschiedenen Zutaten auf und ein Register ist natürlich auch vorhanden. Beginnend mit den Vorspeisen, gefolgt mit Salaten und kleinen Gerichten, dann Vegetarische Hauptgerichte, Gerichte mit Fleisch und zum Schluss Desserts und Gebäcke ist der Inhalt der vorgestellten Rezepte. Dabei sind Linsen Bohnen, Bulgur, Fladenbrot Kichererbsen, Hummus, spezielle Kräuter, Obst, Gemüse usw. die Hauptrenner, die ich sowieso sehr liebe und bereits zum Teil aus der indischen Küche vorrätig habe. Alle Zutaten bekommt man auch im Supermarkt, beim arabischen Händler oder ersetzt sie ab und an mit eigener Phantasie. Ein tolles Kochbuch für jedermann, der die Kochkünste anderer Länder schätzt und sie in seinen Kochplan mit Abwechslung einbauen möchte.
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