Lebensmittelsicherheit
Kontaminanten - Rückstände - Biotoxine
Kompetenz in Lebensmittelsicherheit bedeutet Verständnis und Know-how über Aufbau, Zusammensetzung und Eigenschaften der Lebensmittel und ihrer Rohstoffe sowie über die Zusammenhänge der globalen Versorgungskette. Möglicherweise können Lebensmittel neben...
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Produktinformationen zu „Lebensmittelsicherheit “
Klappentext zu „Lebensmittelsicherheit “
Kompetenz in Lebensmittelsicherheit bedeutet Verständnis und Know-how über Aufbau, Zusammensetzung und Eigenschaften der Lebensmittel und ihrer Rohstoffe sowie über die Zusammenhänge der globalen Versorgungskette. Möglicherweise können Lebensmittel neben den erforderlichen Nährstoffen und den erwünschten Faktoren auch unerwünschte Stoffe enthalten. Diese chemisch definierten Stoffe, deren Vorkommen aus gesundheitlichen Gründen nicht erwünscht ist oder nur in allerniedrigsten Konzentrationen geduldet wird, werden in der wissenschaftlichen Nomenklatur unter dem Term "unerwünschte Stoffe" subsumiert, als da sind:- Kontaminanten (Umwelt-, Migrations-, Manipulations-, Prozesskontaminanten)
- Rückstände (Pflanzenschutzmittel, Tierbehandlungsmittel)
- Biotoxine (Phytotoxine, marine Biotoxine, Mykotoxine, Bakterientoxine, biogene Amine)
Es ist wichtig, unerwünschte Stoffe genauestens zu kennen, um erfolgreiche Minimierungsstrategien entwickeln zu können. In diesem Spannungsfeld ist die Lebensmittelchemie neben anderen Fachwissenschaften ein zentraler Dreh- und Angelpunkt. Das Buch ist aus der Erkenntnis entstanden, dass Health und Food absolute Megathemen unserer modernen Gesellschaft geworden sind. Angelegenheiten rund um Lebensmittel und Ernährung werden obendrein zu Ersatzreligionen, und die Sicherheitsthematik steigt zum allseits beherrschenden Belang auf. Eine angemessene Versorgung mit Lebensmitteln ist aber nur zu gewährleisten, wenn auf allen Ebenen und über die gesamte Lebensmittelkette hinweg umfangreiches Wissen und verlässliche Kompetenz vorhanden sind.
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Dieses Buch richtet sich gleichwohl an Professionals sowie Studierende mit Basiswissen in Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie und Ernährungswissenschaften sowie anderer Life Sciences. Lebensmittelchemisch arbeitende Einrichtungen der Wirtschaft, Behörden und Hochschulen finden hierin für die BereicheLebensmittelsicherheit, Qualitätsmanagement sowie Forschung und Entwicklung ein übersichtliches Arbeits- und Nachschlagewerk auf dem Höhepunkt seiner Zeit.
Dieses Buch richtet sich gleichwohl an Professionals sowie Studierende mit Basiswissen in Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie und Ernährungswissenschaften sowie anderer Life Sciences. Lebensmittelchemisch arbeitende Einrichtungen der Wirtschaft, Behörden und Hochschulen finden hierin für die BereicheLebensmittelsicherheit, Qualitätsmanagement sowie Forschung und Entwicklung ein übersichtliches Arbeits- und Nachschlagewerk auf dem Höhepunkt seiner Zeit.
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Inhaltsverzeichnis zu „Lebensmittelsicherheit “
Teil I Grundlagen.- 1 Lebensmittelsicherheit als System.- 2 Lebensmittelkompetenz,- 3 Maximen des Lebensmittelrechts.- 4 Sichere Lebensmittel - Mittel zum guten Leben.- 5 Lebensmittelrisikoanalyse.- Teil II Kontaminanten in Lebensmitteln.- 6 Umweltkontaminanten.- 7 Migrationskontaminanten.- 8 Manipulationskontaminanten.- 9 Prozesskontaminanten.- Teil III Rückstände in Lebensmitteln.- 10 Pflanzenschutzmittel.- 11 Tierbehandlungsmittel.- Teil IV Biotoxine in Lebensmitteln. 12 Phytotoxine.- 13 Marine Biotoxine.- 14 Mykotoxine.- 15 Bakterientoxine.- 16 Biogene Amine.
Autoren-Porträt von Reinhard Matissek
Reinhard Matissek - Lebensmittelchemiker und Diplom-Lebensmitteltechnologe. Seit 1991 Professor (apl.) für Lebensmittelchemie an der Technischen Universität Berlin, Berlin, Deutschland. Bis 2019 Institutsleiter und Direktor des Lebensmittelchemischen Instituts (LCI, Köln, Deutschland) des Bundesverbandes der Deutschen Süsswarenindustrie e. V.
Bibliographische Angaben
- Autor: Reinhard Matissek
- 2021, XX, 403 Seiten, 130 Schwarz-Weiss-Abbildungen, Masse: 15,5 x 23,5 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: Springer, Berlin
- ISBN-10: 3662618982
- ISBN-13: 9783662618981
- Erscheinungsdatum: 10.12.2020
Pressezitat
"... Jedes Unterkapitel hat ein umfassendes und aktuelles Literaturverzeichnis, und so kann dieses Buch zu Recht als eine exzellente Informationsquelle für Studierende und Lehrende bezeichnet werden aber wegen seiner klaren Sprache und Einführung in Definitionen auch andere interessierte Kreise ansprechen ..." (Elke Anklam, in: Lebensmittelchemie, Jg. 75, Heft 3, Juni 2021) "... Das kürzlich erschienene Buch Lebensmittelsicherheit von Reinhard Matissek ist ein umfassendes Nachschlagewerk, das ... Grundlegendes zur Lebensmittelsicherheit einschliesslich aktuelles Lebensmittelrecht, Kontaminanten, Rückstände und Biotoxine behandelt ... " (Elke Anklam, in: Deutsche Lebensmittel-Rundschau, Heft 4, 2021)
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