Kulturkreation, Adaption und Globalisierung
eine ethnographische Studie in deutschen China-Restaurants
Sowohl in alltäglichen Begegnungen als auch im kulturwissenschaftlichen Diskurs ist eine zunehmende weltumspannende Vernetzung zum bestimmenden Thema geworden. Die ethnologische Globalisierungsforschung, zu welcher dieses Buch seinen Beitrag leistet,...
Leider schon ausverkauft
versandkostenfrei
Buch
Fr. 72.00
inkl. MwSt.
- Kreditkarte, Paypal, Rechnungskauf
- 30 Tage Widerrufsrecht
Produktdetails
Produktinformationen zu „Kulturkreation, Adaption und Globalisierung “
Klappentext zu „Kulturkreation, Adaption und Globalisierung “
Sowohl in alltäglichen Begegnungen als auch im kulturwissenschaftlichen Diskurs ist eine zunehmende weltumspannende Vernetzung zum bestimmenden Thema geworden. Die ethnologische Globalisierungsforschung, zu welcher dieses Buch seinen Beitrag leistet, beschäftigt sich mit den Auswirkungen transkultureller Prozesse. Am Beispiel von deutschen China-Restaurants untersucht die Autorin Astrid Wieland, inwiefern die Gastronomen als soziale Akteure an einer Vereinheitlichung bzw. Ausdifferenzierung von Kultur teilhaben. Grundlegende Hypothese ist hierbei die signifikante Vermehrung distinkter Kulturelemente durch die Verbindung von chinesischer Tradition mit Elementen der sinodeutschen Moderne. Anhand eines Brückenschlages zur Sprachkontaktforschung werden einer standardisierten Esskultur verschiedene Arten der Kreolisierung gegenübergestellt. Kann man in unserer Zeit noch von "authentischer Küche" sprechen? Oder bezeichnet dies heute im Kern eine gelungene Kreation von Kultur im Gastraum?
Bibliographische Angaben
- Autor: Astrid Wieland
- 2010, 100 Seiten, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: VDM Verlag Dr. Müller
- ISBN-10: 3639212975
- ISBN-13: 9783639212976
Kommentar zu "Kulturkreation, Adaption und Globalisierung"
0 Gebrauchte Artikel zu „Kulturkreation, Adaption und Globalisierung“
Zustand | Preis | Porto | Zahlung | Verkäufer | Rating |
---|
Schreiben Sie einen Kommentar zu "Kulturkreation, Adaption und Globalisierung".
Kommentar verfassen