Gemüsebau
In diesem Buch erfahren Sie alles über den modernen Gemüsebau, der im Spannungsfeld eines stark preisorientierten Absatzmarkes hochwertige Lebensmittel produziert. Praxiserfahrene Autoren erläutern die biologischen, technischen, wirtschaftlichen und...
Leider schon ausverkauft
versandkostenfrei
Buch
Fr. 84.90
inkl. MwSt.
- Kreditkarte, Paypal, Rechnungskauf
- 30 Tage Widerrufsrecht
Produktdetails
Produktinformationen zu „Gemüsebau “
Klappentext zu „Gemüsebau “
In diesem Buch erfahren Sie alles über den modernen Gemüsebau, der im Spannungsfeld eines stark preisorientierten Absatzmarkes hochwertige Lebensmittel produziert. Praxiserfahrene Autoren erläutern die biologischen, technischen, wirtschaftlichen und rechtlichen Grundlagen des Gemüsebaus. Neben den pflanzenbaulichen und anbautechnischen Grundlagen des Gemüsebaus erfahren Sie in den Anbauhinweisen alles über die Eigenschaften und Ansprüche der Kulturen, die Anbaudaten und die Beschreibung der Kulturarbeiten veranschaulichen die Kulturführung. Das Nachschlagewerk zum Gemüsebau für Auszubildende und Fachschüler des Gemüsebaus, Studierende des Gartenbaus/der Landwirtschaft und für Betriebsleiter.
Die Praxis des modernen Gemüsebaus
- Pflanzenbauliche und anbautechnische Grundlagen
- Freiland- und Gewächshausgemüsearten sowie Kräuter
- Praxisnahe Anbauempfehlungen und Kulturführung
Das Buch vermittelt Ihnen einen detaillierten Einblick in den modernen Gemüsebau, der im Spannungsfeld eines stark preisorientierten Absatzmarkes hochwertige Lebensmittel produziert. Praxiserfahrene Autoren aus Beratung, Ausbildung und Versuchswesen erläutern die biologischen, technischen sowie wirtschaftlichen und rechtlichen Grundlagen des Gemüsebaus. In den Anbauhinweisen werden Eigenschaften und Ansprüche der Kulturen genannt, wichtige Anbaudaten und die Beschreibung der Kulturarbeiten veranschaulichen die Kulturführung.
- Pflanzenbauliche und anbautechnische Grundlagen
- Freiland- und Gewächshausgemüsearten sowie Kräuter
- Praxisnahe Anbauempfehlungen und Kulturführung
Das Buch vermittelt Ihnen einen detaillierten Einblick in den modernen Gemüsebau, der im Spannungsfeld eines stark preisorientierten Absatzmarkes hochwertige Lebensmittel produziert. Praxiserfahrene Autoren aus Beratung, Ausbildung und Versuchswesen erläutern die biologischen, technischen sowie wirtschaftlichen und rechtlichen Grundlagen des Gemüsebaus. In den Anbauhinweisen werden Eigenschaften und Ansprüche der Kulturen genannt, wichtige Anbaudaten und die Beschreibung der Kulturarbeiten veranschaulichen die Kulturführung.
Lese-Probe zu „Gemüsebau “
Abflammtechnik 54- Abhärten 25, 97
- Abkühlung 103
- Absatz 15, 16
- Absatzformen, -systeme 28, 29
- Absatzrisiko 28, 29
- Abscisin 21
- Achäne 169
- Ackersalat 115-120
- Adernschwärze 201
- Agglomerationseffekte 27
- Agrarpolitik 27
- Aizoaceae (Eiskrautgewächse) 148
- Alliaceae (Liliengewächse) 262
- Allium ampeloprasum 262
- cepa 262-268
- fistulosum 262, 269
- porrum 274-279
- sativum 262, 273, 274
- schoenoprasum 269-272
- tuberosum 272
- ursinum 272
- Alternaria-Blattflecken 129, 201
- Alterserscheinung 105
- Ananaskirsche 300
- Ananasmelone 260
- Anbau der Gemüsearten 18
- Anbau und Betrieb 28
- Anbaufläche 18
- Anbauintensität 28
- Anbauplanung 29-31
- Anbauprogramm 31
- Anbaurisiko 30
- Anbautermin 23
- Anbauvertrag 18, 29
- Anbauverzeichnis 33
- Anchusa officinalis 340
- Andenbeere 300
- Anethum graveolens 145-147
- Angebot 17, 18
- Anis 121
- Anstaubewässerung 85
- Anthriscus cerefolium 121
- Antitaufolie 64
- Antivernalisation 20
- Anzuchtsubstrat 93
- Anzuchttemperatur 20
- Anzuchtverfahren 90
- Apiaceae (Doldenblütler) 121
- Apium graveolens 130-137
- Arbeitsaufwand 35, 99
- Arbeitskräfte 27
- Arbeitsproduktivität 35
- Arbeitsteilung 35
- Armoracia rusticana 238-240
- Artemisia absinthium 168
- dracunculus 168
- vulgaris 168
- Artischocke 191, 192
- Asia-Salate 340, 341
- Asiatische Rettiche 230
- Asparagaceae (Spargelgewächse) 318
- Asparagus officinalis 318-327
- Assimilation 24
- Asteraceae (Korbblütler) 168
- Atmung 24, 104, 110
- Atriplex hortensis 150
- Aubergine 296-299
- Aufbereitung von Gemüse 59
- Aufbereitungsraum 59
- Aussaat 93
- Aziagurke 243
- Baby beets 155, 158
- Baby leaf 176-179
- Bacillus thuringiensis 83
- Bakterienweichfäule 129, 213
- Bakterienwelke 289
- Baldriangewächse (Valerianaceae) 115
- Ballaststoffe 14, 348
- Bambussprosse 161
- Banddüngung 75
- Barbarea vulgaris 333
- Bärlauch 273
- Bärwurz 121
- Basilikum 334
- Batavia 169
-
... mehr
Bedachungsmaterialien 37
- Bedeutung des Gemüsebaus 17
- Beere 19
- Beetanbau 124
- Beifuss 168
- Beizung 91
- Belichtung 42
- Benincasa hispida 241
- Beregnung 51-53
- Beregnungsmaschine 52
- Beregnungswasser 85
- Beregnungszeitpunkt 84
- Bergmannsalat 301
- Bestandesdichte 98
- Beta vulgaris 154-160
- Betriebsanalyse 35
- Betriebsausrichtung 28
- Betriebs-Checkliste Umwelt 33
- Betriebsertrag 35
- Betriebsgebäude 31
- Betriebsgrösse 28
- Betriebsstruktur 28
- Betriebsvergleich 36
- Bewässerung 51, 83
- Bewässerungsanlagen 85
- Bewässerungsdüngung 85
- Bewässerungssteuerung 84
- Bewässerungssysteme 51, 52, 84, 85
- Bewässerungszeitpunkt 83, 84
- Bibernelle 340
- Bimsstein 87
- Bindesalat 175
- Bioaktive Stoffe 14-16
- Biologischer Landbau 33, 34, 78
- Biologischer Pflanzenschutz 83
- Biologischer Wert 14
- Biotechnischer Pflanzenschutz 66
- Birnenmelone 299
- Bitteres Schaumkraut 331
- Bizzi 240
- Blähton 87
- Blasenfuss = Thrips
- Blattdüngung 210, 243
- Blattgemüse 11
- Blattläuse 83
- Blattmangold 159, 160
- Blattpetersilie 138-142
- Blattrandkäfer 317
- Blattrandnekrose 176
- Blattrettich 341
- Blattsalat 174, 175
- Blattsenf 341
- Blattspinat 150
- Bleichen 24
- Bleichsellerie 134-136
- Bleichspargel 318-327
- Blumenkohl 202-206
- Blütenendfäule 289
- Boden 22, 24
- Bodenarten 22
- Bodenbearbeitung 46-48
- Bodenbearbeitungsgeräte 46-48
- Bodeneigenschaften 22
- Bodenentseuchung 83
- Bodenfeuchte 84
- Bodenfruchtbarkeit 22
- Bodenlockerung 46-48
- Bodenpflege 80, 81
- Bodenreaktion 22
- Bodenstruktur 22
- Bodentemperatur 292
- Bodenuntersuchung 69, 72, 73
- Bohne 309
- Bohnenfliege 314
- Bohnenkraut 335, 336
- Bohnenrost 314
- Bologneser Fenchel 143
- Boraginaceae (Raublattgewächse) 339
- Borago officinalis 339
- Bormangel 206
- Borretsch 339
- Borretschgewächse (Boraginaceae) 339
- Botanik 19-21
- Botanisches System 19
- Botrytis 290
- Brassica chinensis 214-215
- napus 224-228
- oleracea 202-209, 215-219, 341
- pekinensis 209-213
- rapa 228-230, 341
- Brassicaceae (Kreuzblütler) 194, 195
- Braunfäule 289
- Braunfleckenkrankheit 289
- Braunkohl 222
- Brennfleckenkrankheit 314
- Brennnessel 328, 329
- Brennnesselgewächse 328
- Brokkoli 207-209, 341
- Broncefenchel 143
- Brucheis 111
- Brunnenkresse 331
- Bulbe 263
- Bundmöhre 125, 126
- Bundrettich 230-234
- Bundzwiebel 269
- Bürstenhacke 53, 54
- Buschbohne 305-315
- Buschtomate 282
- Butterkohl
- Buttersalat 169-172
- CA-Lagerung 109
- Cantalup = Kantalup-Melone
- Capsicum annuum 291-296
- frutescens 291
- Cardamine amara 331
- Cardy 192
- Carum carvi 121
- Catalogna 182
- Cayennepfeffer 291
- Chayote 241
- Chenopodiaceae (Gänsefussgewächse) 150-160
- Chenopodium album 81
- bonus henricus 150
- giganteum 150
- quinoa 150, 342
- Chicorée 181-186
- Chillies 291
- Chinakohl 209-212
- Chinalauch 272
- Chlorophyllbildung 69
- Cicer arietinum 303
- Cichorium endivia 189, 190
- intybus 181-186
- Citrullus lanatus 261
- CO2-Düngung 23, 77
- CO2 -Konzentration 23, 77
- Cochearia officinalis 333
- Containerpflanzen 43
- Coriandrum sativum 121, 341
- Courgette 253-255
- Crosne 280
- Cryptotaenia japonica 341
- Cucumis anguria 241
- melo 260, 261
- sativus 241-252
- Cucurbita ficifolia 245, 257
- maxima 257
- mixta 257
- moschata 245, 257
- pepo 257
- Cucurbitaceae (Kürbisgewächse) 241
- Cynara cardunculus 192
- scolymus 190-192
- Cyperus esculentus 342
- Cytokinin 21
- Dammanbau 124
- Dämpfen 43
- Dämpfgeräte 43, 44
- Darren 21
- Datenaufbereitung 35
- Daucus carota 130
- Dauerkulturen 164-167, 318-327
- Deckungsbeitrag 30
- Delikatessbohnen 316
- Delikatesspaprika 291
- Deutsche Handelsklassen 349
- Devernalisation 21
- Dicke Bohne 315-317
- Dill 145-147
- Dillgurke 243
- Direktabsatz 28, 29
- Direktsaat 276
- Dokumentation 36
- Doldenblütler (Apiaceae) 121, 329
- Doppelbedeckung 65
- Dormanz 105
- Dost 336
- Drehherzmücke 201, 209
- Drillmaschinen 48
- Düngemittelverordnung 74
- Düngerbedarf 73, 87
- Düngerlösung 86
- Düngerstreuer 50, 51
- Düngetermin 72
- Düngung 67
- Düngungsempfehlung 73
- Düngungsverfahren 74, 75
- Düngungsverordnung 67
- Durchströmkühlung 110
- Düsenbewässerung 85
- Düsensysteme 61
- Düsenwagen 85
- Ebbe-Flut-System 85
- EC-Wert 86
- EDV 36
- EG-Normen 12, 13
- EG-Sortenkatalog 90
- Egge 47
- Eichblattsalat 174
- Eierfrucht 296-299
- Einlegegurke 243
- Einmalernte 100
- Einschlag #, 279
- Einschneidekohl 198
- Einstrahlung 41, 42, 282
- Einwegverpackung 102
- Einzeldünger 74, 75
- Einzelkornsaat 49
- Einzelkornsägeräte
- Eisen 14, 67
- Eiskraut 149
- Eiskrautgewächse (Aizoaceae) 148
- Eissalat 173-174
- Eiweiss 14, 15
- Encarsia formosa 83
- Endivie 189, 190
- Energieeinsparung 41
- Engerlinge 327
- Erbse 304-308
- Erbsendreschmaschine 307
- Erbsenkrankheiten 308
- Erbsenlaus 308
- Erbsenwickler 308
- Erdbeerspinat 150
- Erddämpfgeräte 43, 44
- Erdmiete 106
- Erdelose Verfahren 87
- Erdfloh 201
- Erdkirsche = Erdtomate
- Erdklee 362
- Erdmandelgras 161
- Erdpresstöpfe 43, 93, 96
- Erdraupen 201
- Erdtomate (Erdkirsche) 300
- Bedeutung des Gemüsebaus 17
- Beere 19
- Beetanbau 124
- Beifuss 168
- Beizung 91
- Belichtung 42
- Benincasa hispida 241
- Beregnung 51-53
- Beregnungsmaschine 52
- Beregnungswasser 85
- Beregnungszeitpunkt 84
- Bergmannsalat 301
- Bestandesdichte 98
- Beta vulgaris 154-160
- Betriebsanalyse 35
- Betriebsausrichtung 28
- Betriebs-Checkliste Umwelt 33
- Betriebsertrag 35
- Betriebsgebäude 31
- Betriebsgrösse 28
- Betriebsstruktur 28
- Betriebsvergleich 36
- Bewässerung 51, 83
- Bewässerungsanlagen 85
- Bewässerungsdüngung 85
- Bewässerungssteuerung 84
- Bewässerungssysteme 51, 52, 84, 85
- Bewässerungszeitpunkt 83, 84
- Bibernelle 340
- Bimsstein 87
- Bindesalat 175
- Bioaktive Stoffe 14-16
- Biologischer Landbau 33, 34, 78
- Biologischer Pflanzenschutz 83
- Biologischer Wert 14
- Biotechnischer Pflanzenschutz 66
- Birnenmelone 299
- Bitteres Schaumkraut 331
- Bizzi 240
- Blähton 87
- Blasenfuss = Thrips
- Blattdüngung 210, 243
- Blattgemüse 11
- Blattläuse 83
- Blattmangold 159, 160
- Blattpetersilie 138-142
- Blattrandkäfer 317
- Blattrandnekrose 176
- Blattrettich 341
- Blattsalat 174, 175
- Blattsenf 341
- Blattspinat 150
- Bleichen 24
- Bleichsellerie 134-136
- Bleichspargel 318-327
- Blumenkohl 202-206
- Blütenendfäule 289
- Boden 22, 24
- Bodenarten 22
- Bodenbearbeitung 46-48
- Bodenbearbeitungsgeräte 46-48
- Bodeneigenschaften 22
- Bodenentseuchung 83
- Bodenfeuchte 84
- Bodenfruchtbarkeit 22
- Bodenlockerung 46-48
- Bodenpflege 80, 81
- Bodenreaktion 22
- Bodenstruktur 22
- Bodentemperatur 292
- Bodenuntersuchung 69, 72, 73
- Bohne 309
- Bohnenfliege 314
- Bohnenkraut 335, 336
- Bohnenrost 314
- Bologneser Fenchel 143
- Boraginaceae (Raublattgewächse) 339
- Borago officinalis 339
- Bormangel 206
- Borretsch 339
- Borretschgewächse (Boraginaceae) 339
- Botanik 19-21
- Botanisches System 19
- Botrytis 290
- Brassica chinensis 214-215
- napus 224-228
- oleracea 202-209, 215-219, 341
- pekinensis 209-213
- rapa 228-230, 341
- Brassicaceae (Kreuzblütler) 194, 195
- Braunfäule 289
- Braunfleckenkrankheit 289
- Braunkohl 222
- Brennfleckenkrankheit 314
- Brennnessel 328, 329
- Brennnesselgewächse 328
- Brokkoli 207-209, 341
- Broncefenchel 143
- Brucheis 111
- Brunnenkresse 331
- Bulbe 263
- Bundmöhre 125, 126
- Bundrettich 230-234
- Bundzwiebel 269
- Bürstenhacke 53, 54
- Buschbohne 305-315
- Buschtomate 282
- Butterkohl
- Buttersalat 169-172
- CA-Lagerung 109
- Cantalup = Kantalup-Melone
- Capsicum annuum 291-296
- frutescens 291
- Cardamine amara 331
- Cardy 192
- Carum carvi 121
- Catalogna 182
- Cayennepfeffer 291
- Chayote 241
- Chenopodiaceae (Gänsefussgewächse) 150-160
- Chenopodium album 81
- bonus henricus 150
- giganteum 150
- quinoa 150, 342
- Chicorée 181-186
- Chillies 291
- Chinakohl 209-212
- Chinalauch 272
- Chlorophyllbildung 69
- Cicer arietinum 303
- Cichorium endivia 189, 190
- intybus 181-186
- Citrullus lanatus 261
- CO2-Düngung 23, 77
- CO2 -Konzentration 23, 77
- Cochearia officinalis 333
- Containerpflanzen 43
- Coriandrum sativum 121, 341
- Courgette 253-255
- Crosne 280
- Cryptotaenia japonica 341
- Cucumis anguria 241
- melo 260, 261
- sativus 241-252
- Cucurbita ficifolia 245, 257
- maxima 257
- mixta 257
- moschata 245, 257
- pepo 257
- Cucurbitaceae (Kürbisgewächse) 241
- Cynara cardunculus 192
- scolymus 190-192
- Cyperus esculentus 342
- Cytokinin 21
- Dammanbau 124
- Dämpfen 43
- Dämpfgeräte 43, 44
- Darren 21
- Datenaufbereitung 35
- Daucus carota 130
- Dauerkulturen 164-167, 318-327
- Deckungsbeitrag 30
- Delikatessbohnen 316
- Delikatesspaprika 291
- Deutsche Handelsklassen 349
- Devernalisation 21
- Dicke Bohne 315-317
- Dill 145-147
- Dillgurke 243
- Direktabsatz 28, 29
- Direktsaat 276
- Dokumentation 36
- Doldenblütler (Apiaceae) 121, 329
- Doppelbedeckung 65
- Dormanz 105
- Dost 336
- Drehherzmücke 201, 209
- Drillmaschinen 48
- Düngemittelverordnung 74
- Düngerbedarf 73, 87
- Düngerlösung 86
- Düngerstreuer 50, 51
- Düngetermin 72
- Düngung 67
- Düngungsempfehlung 73
- Düngungsverfahren 74, 75
- Düngungsverordnung 67
- Durchströmkühlung 110
- Düsenbewässerung 85
- Düsensysteme 61
- Düsenwagen 85
- Ebbe-Flut-System 85
- EC-Wert 86
- EDV 36
- EG-Normen 12, 13
- EG-Sortenkatalog 90
- Egge 47
- Eichblattsalat 174
- Eierfrucht 296-299
- Einlegegurke 243
- Einmalernte 100
- Einschlag #, 279
- Einschneidekohl 198
- Einstrahlung 41, 42, 282
- Einwegverpackung 102
- Einzeldünger 74, 75
- Einzelkornsaat 49
- Einzelkornsägeräte
- Eisen 14, 67
- Eiskraut 149
- Eiskrautgewächse (Aizoaceae) 148
- Eissalat 173-174
- Eiweiss 14, 15
- Encarsia formosa 83
- Endivie 189, 190
- Energieeinsparung 41
- Engerlinge 327
- Erbse 304-308
- Erbsendreschmaschine 307
- Erbsenkrankheiten 308
- Erbsenlaus 308
- Erbsenwickler 308
- Erdbeerspinat 150
- Erddämpfgeräte 43, 44
- Erdmiete 106
- Erdelose Verfahren 87
- Erdfloh 201
- Erdkirsche = Erdtomate
- Erdklee 362
- Erdmandelgras 161
- Erdpresstöpfe 43, 93, 96
- Erdraupen 201
- Erdtomate (Erdkirsche) 300
... weniger
Autoren-Porträt von Hermann Laber, Gerald Lattauschke
Laber, HermannDr. rer. hort. Hermann Laber ist Referent für Gemüsebau am Sächsischen Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie.
Lattauschke, Gerald
Dr. agr. Gerald Lattauschke ist Referatsleiter im Referat Obst-, Gemüse- und Weinbau des Sächsischen Landesamtes für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie.
Bibliographische Angaben
- Autoren: Hermann Laber , Gerald Lattauschke
- 2014, 2. Aufl., 556 Seiten, 167 Abbildungen, Masse: 17,9 x 24,6 cm, Gebunden, Deutsch
- Hrsg. v. Hermann Laber u. Gerald Lattauschke
- Herausgegeben: Hermann Laber, Gerald Lattauschke
- Verlag: Verlag Eugen Ulmer
- ISBN-10: 380017846X
- ISBN-13: 9783800178469
- Erscheinungsdatum: 06.11.2014
Rezension zu „Gemüsebau “
Prof. Dr. habil H. D. Hartmann, Geisenheim: Wirft man einen Blick in den neuen Wonneberger stellt man fest, dass eine interessante Struktur entworfen wurde, die dem Leser sehr entgegenkommt. Man braucht im Text nicht mehr zu suchen, man findet. Kurz und knapp erfährt der Student, der Betriebs?leiter, der Berater was er braucht und kann sich versichern oder sein Wissen auffrischen. Gut gegliederte Tabellen, informative Zeichnungen und farbige Abbildungen kommen dem heutigen Menschen entgegen. Prof. Dr. F.-G. Schröder, Hochschule für Technik und Wirtschaft Dresden: "Der neue 'Gemüsebau' ist hervorragend als Lehrbuch und Nachschlagewerk für die Ausbildung und für die Praxis geeignet. Der 'Gemüsebau' ermöglicht einen sehr guten Einblick in das Fachgebiet. Lobenswert sind die kurze aber zusammenfassende Darstellung des umfangreichen Wissens, das farbliche Hervorheben wesentlicher Texte sowie die Gestaltung der Tabellen. Alle Abbildungen und Fotos sind sehr guter Qualität und fügen sich hervorragend in den Text. Es ist damit eine sehr gute Aneitung zum selbständigen Handeln unserer Absolventen in der Praxis."
Kommentar zu "Gemüsebau"
0 Gebrauchte Artikel zu „Gemüsebau“
Zustand | Preis | Porto | Zahlung | Verkäufer | Rating |
---|
Schreiben Sie einen Kommentar zu "Gemüsebau".
Kommentar verfassen