Exterieurbeurteilung landwirtschaftlicher Nutztiere
Unter Mitarb. v. Damme, Klaus / Erbe, Hartmut / Gottschalk, Alfons / König, H. / Kräusslich, Horst / Littmann, Edgar / Naderer, Josef / Utz, Johann
Die Tierbeurteilung, im Altertum und in der gesamten Geschichte der Tierzucht lange Zeit wenn nicht das einzige, dann doch das wichtigste Verfahren zur Stützung von züchterischen Entscheidungen und Selektionsmassnahmen, spielt auch in der modernen Tierzucht...
lieferbar
versandkostenfrei
Buch (Gebunden)
Fr. 36.90
inkl. MwSt.
- Kreditkarte, Paypal, Rechnungskauf
- 30 Tage Widerrufsrecht
Produktdetails
Produktinformationen zu „Exterieurbeurteilung landwirtschaftlicher Nutztiere “
Klappentext zu „Exterieurbeurteilung landwirtschaftlicher Nutztiere “
Die Tierbeurteilung, im Altertum und in der gesamten Geschichte der Tierzucht lange Zeit wenn nicht das einzige, dann doch das wichtigste Verfahren zur Stützung von züchterischen Entscheidungen und Selektionsmassnahmen, spielt auch in der modernen Tierzucht (wieder) eine wichtige Rolle. Bei allen Tierarten wird zur Auswahl der Zuchttiere die Beurteilung des Exterieurs herangezogen. Durch die Umstellung auf die lineare Beschreibung, die beim Rind als erster Spezies bereits vollzogen wurde, ist überdies erreicht worden, dass Exterieurmerkmale auch mit modernen populationsgenetischen Verfahren (BLUP) gerechnet und damit optimal für die Selektion genutzt werden können. Bei der modernen Exterieurbeurteilung wird insbesondere auf die Beurteilung der Gesundheit und die Freiheit von Erbfehlern und nutzungsbeschränkenden Mängeln geachtet. Ausserdem wird angestrebt, die für die einzelnen Spezies zur Erreichung der spezies- und rassespezifischen Leistungen notwendige Körperform zu optimieren. Deshalb wurde für die Spezies, bei denen die Fleischleistung ein entscheidendes Merkmal ist, wegen ihrer Bedeutung in der praktischen Tierzucht auch die Beurteilung der Schlachtkörper mit aufgenommen, obwohl diese im engeren Sinn nicht Teil der Exterieurbeurteilung ist. Das Buch vermittelt alle für die Erlernung und Vertiefung der Exterieurbeurteilung von Nutztieren notwendigen theoretischen Grundlagen und Spezialkenntnisse. Das Erlernen der Beurteilung wird durch die grosse Zahl an instruktiven Zeichnungen und Abbildungen wesentlich erleichtert.
Inhaltsverzeichnis zu „Exterieurbeurteilung landwirtschaftlicher Nutztiere “
1 Allgemeiner Teil: Nutztier- und Rassenentwicklung- Geschichte der Tierbeurteilung
- Anatomische und funktionelle Grundlagen
- Haustierfarben
- Exterieurbeurteilung in der praktischen Tierzucht
- Ziele der Exterieurbeurteilung
2 Spezieller Teil: Exterieurbeurteilung der einzelnen Nutztierarten
- Pferd
- Rind
- Schaf
- Ziege
- Schwein
- Kaninchen
- Geflügel
Autoren-Porträt von Gottfried Brem
Prof. Drs. Gottfried Brem, Wien (Herausgeber), Dr. Klaus Damme, Kitzingen, Dr. Hartmut Erbe, Augsburg, Dr. Alfons Gottschalk, Grub, Prof. H. König, Wien, Prof.Drs.Horst Kräusslich, Gauting, Dr. Edgar Littmann, Grub, Dr. Josef Naderer, Grub, Dr. Johann Utz, Grub.
Bibliographische Angaben
- Autor: Gottfried Brem
- 1998, 317 Seiten, 25 farbige Abbildungen, Masse: 22,3 x 28,2 cm, Gebunden, Deutsch
- Mitarbeit:Littmann, Edgar; Gottschalk, Alfons; Kräusslich, Horst; Damme, Klaus; Naderer, Josef; König, H; Utz, Johann; Erbe, Hartmut
- Verlag: Verlag Eugen Ulmer
- ISBN-10: 3800143720
- ISBN-13: 9783800143726
- Erscheinungsdatum: 21.09.1998
Kommentar zu "Exterieurbeurteilung landwirtschaftlicher Nutztiere"
0 Gebrauchte Artikel zu „Exterieurbeurteilung landwirtschaftlicher Nutztiere“
Zustand | Preis | Porto | Zahlung | Verkäufer | Rating |
---|
Schreiben Sie einen Kommentar zu "Exterieurbeurteilung landwirtschaftlicher Nutztiere".
Kommentar verfassen