Experimentelle Strömungsanalyse im gerührten Fermenter
Bewertung von Mischvorgängen in Biogasfermentern mittels Particle Image Velocimetry
Der Rührvorgang ist ein essentieller Bestandteil von Biogasanlagen, da ein guter Methanertrag nur bei optimierter Durchmischung des Substrates erreicht werden kann. Michael Elfering untersucht stationäre und transiente Strömungsvorgänge in einem massstäblich...
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Produktinformationen zu „Experimentelle Strömungsanalyse im gerührten Fermenter “
Klappentext zu „Experimentelle Strömungsanalyse im gerührten Fermenter “
Der Rührvorgang ist ein essentieller Bestandteil von Biogasanlagen, da ein guter Methanertrag nur bei optimierter Durchmischung des Substrates erreicht werden kann. Michael Elfering untersucht stationäre und transiente Strömungsvorgänge in einem massstäblich verkleinerten Modellfermenter bei verschiedenen Drehzahlen und Rührwerkslagen mittels optischer Messverfahren (Particle Image Velocimetry, PIV) und dem vektorbasierten Auswerteverfahren (Proper Orthogonal Decomposition, POD) mit dem Ziel optimaler Durchmischung. Um aus den Labormessungen Rückschlüsse auf reale Anlagen ziehen zu können, werden die scherverdünnende Viskosität des Fermentersubstrates und die Rührwerksdrehzahlen mittels Ähnlichkeitsgesetzen auf den Modellmassstab übertragen. Die Messungen verdeutlichen das enorme Potential geeigneter Rührwerkslagen und -drehzahlen.Inhaltsverzeichnis zu „Experimentelle Strömungsanalyse im gerührten Fermenter “
Einfluss der Rührwerkslage auf die stationäre Fermenterströmung.- Untersuchung der transienten Anlaufströmung.- Rührwerksnahe Strömung.- Proper Orthogonal Decomposition.Autoren-Porträt von Michael Elfering
Michael Elfering, M.Sc., ist wissenschaftlicher Mitarbeiter und Doktorand im Labor für Strömungstechnik und Strömungssimulation im Bereich der Rührprozessoptimierung.Bibliographische Angaben
- Autor: Michael Elfering
- 2018, 1. Aufl. 2018, XXIX, 111 Seiten, 11 farbige Abbildungen, Masse: 14,9 x 21,1 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: Springer, Berlin
- ISBN-10: 3658224851
- ISBN-13: 9783658224851
- Erscheinungsdatum: 04.06.2018
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