Die Lipizzaner und die spanische Hofreitschule
Mythos und Wahrheit
Sie sind die älteste Kulturpferderasse Europas, ihr Ursprung reicht bis ins 16. Jahrhundert und ihr Name geht auf ein kleines Dorf im heutigen Slowenien zurück: Die Lipizzaner, einst in Lipica zuhause, heute im weststeirischen Piber, verdanken ihre Anmut...
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Die Lipizzaner und die spanische Hofreitschule “
Klappentext zu „Die Lipizzaner und die spanische Hofreitschule “
Sie sind die älteste Kulturpferderasse Europas, ihr Ursprung reicht bis ins 16. Jahrhundert und ihr Name geht auf ein kleines Dorf im heutigen Slowenien zurück: Die Lipizzaner, einst in Lipica zuhause, heute im weststeirischen Piber, verdanken ihre Anmut und Gelehrsamkeit dem mehr als 400 Jahre alten, sorgsam gepflegten und weiterentwickelten Wissen um die richtige Aufzucht und Ausbildung.Jedes Jahr werden die besten Lipizzanerhengste für die Spanische Hofreitschule ausgewählt, die einzige Institution der Welt, an der die klassische Reitkunst in der Renaissancetradition der "Hohen Schule" seit über 430 Jahren lebt. Mit ihrem einzigartigen Auftritt in der berühmtesten Reithalle der Welt, der von Fischer von Erlach erbauten "Winterreitschule" in der Wiener Hofburg, begeistern die edlen Pferde Besucher aus aller Welt. Dieser kompakte Band schildert die Geschichte der Pferderasse, gibt Einblick in ihre Ausbildung, erzählt von den dramatischen Schicksalen der "Weissen Hengste" in Kriegs- und Nachkriegszeit, aber auch von ihrer vitalen Gegenwart. Lebendige Fotos, prachtvolle Gemälde, Stiche und historische Aufnahmen illustrieren dieses Buch.
Sie sind die älteste Kulturpferderasse Europas, ihr Ursprung reicht bis ins 16. Jahrhundert und ihr Name geht auf ein kleines Dorf im heutigen Slowenien zurück: Die Lipizzaner, einst in Lipica zuhause, heute im weststeirischen Piber, verdanken ihre Anmut und Gelehrsamkeit dem mehr als 400 Jahre alten, sorgsam gepflegten und weiterentwickelten Wissen um die richtige Aufzucht und Ausbildung.
Jedes Jahr werden die besten Lipizzanerhengste für die Spanische Hofreitschule ausgewählt, die einzige Institution der Welt, an der die klassische Reitkunst in der Renaissancetradition der "Hohen Schule" seit über 430 Jahren lebt. Mit ihrem einzigartigen Auftritt in der berühmtesten Reithalle der Welt, der von Fischer von Erlach erbauten "Winterreitschule" in der Wiener Hofburg, begeistern die edlen Pferde Besucher aus aller Welt. Dieser kompakte Band schildert die Geschichte der Pferderasse, gibt Einblick in ihre Ausbildung, erzählt von den dramatischen Schicksalen der "Weissen Hengste" in Kriegs- und Nachkriegszeit, aber auch von ihrer vitalen Gegenwart. Lebendige Fotos, prachtvolle Gemälde, Stiche und historische Aufnahmen illustrieren dieses Buch.
Jedes Jahr werden die besten Lipizzanerhengste für die Spanische Hofreitschule ausgewählt, die einzige Institution der Welt, an der die klassische Reitkunst in der Renaissancetradition der "Hohen Schule" seit über 430 Jahren lebt. Mit ihrem einzigartigen Auftritt in der berühmtesten Reithalle der Welt, der von Fischer von Erlach erbauten "Winterreitschule" in der Wiener Hofburg, begeistern die edlen Pferde Besucher aus aller Welt. Dieser kompakte Band schildert die Geschichte der Pferderasse, gibt Einblick in ihre Ausbildung, erzählt von den dramatischen Schicksalen der "Weissen Hengste" in Kriegs- und Nachkriegszeit, aber auch von ihrer vitalen Gegenwart. Lebendige Fotos, prachtvolle Gemälde, Stiche und historische Aufnahmen illustrieren dieses Buch.
Autoren-Porträt von Elisabeth Gürtler, Barbara Sternthal
Elisabeth Gürtler studierte in Wien Wirtschaftswissenschaften. Sie ist selbst eine begeisterte Reiterin und wurde 1979 Vizestaatsmeisterin im Dressurreiten. 1990 Übernahm sie das Management der Hotels Hotel Sacher in Wien und Hotel Sacher in Salzburg. Acht Jahre lang organisierte sie den Wiener Opernball. Seit 2007 ist Elisabeth Gürtler Direktorin der Spanischen Hofreitschule
Bibliographische Angaben
- Autoren: Elisabeth Gürtler , Barbara Sternthal
- 2010, 112 Seiten, 100 farbige Abbildungen, Masse: 14,1 x 21,2 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Hrsg. v. Elisabeth Gürtler u. Barbara Sternthal
- Herausgegeben: Elisabeth Gürtler
- Verlag: BRANDSTÄTTER
- ISBN-10: 3850334236
- ISBN-13: 9783850334235
Rezension zu „Die Lipizzaner und die spanische Hofreitschule “
Auf 111 Seiten mit historischen und aktuellen Fotos haben Elisabeth Gürtler und Barbara Sternthal viel Interessantes über die Lipizzaner zu erzählen: Von der Aufzucht in Piber bis zur Morgenarbeit in der Wiener Hofreitschule, der genauen Beschreibung der Ausrüstung und den Show-Auftritten. So erfährt man zum Beispiel, dass die Hengste nur Grander-Wasser zu trinken bekommen und Heu fressen, das mit effektiven Mikroorganismen energetisiert und belebt wird.inRide
Das Buch "Die Lipizzaner und die Spanische Hofreitschule" stellt ein kleines, kompaktes Nachschlagewerk zum titelgebenden Thema dar, dass auf 111 Seiten viel Wissenswertes über die weltbekannten Rassepfede mit zahlreichen ertklassigen Fotos und antiken Gemälden verbindet und eignet sich bestens dazu, als Lektüre in der Manteltasche mit in den Reitstall genommen zu werden.
The Epoch Times
Auch bei Pferden ist es so, dass kleine Geschenke die Freundschaft erhalten. Deshalb bekommen die weltberühmten weissen Hengste neben Müsli, Leinsamen und Karotten auch manchmal Zuckerstücke als Belohnung ...
Solche Details lüftetet das neue Buch "Die Lipizzaner und die spanische Hofreitschule - Mythos und Wahrheit", das nun in der prächtigsten Wiener Reithall präsentiert wurde.
Kronen Zeitung
Bei so viel Ehre wieherten selbst die edlen Rösser in der Wiener Hofreitschule. Dort wurde das kompakte Nachschlagewerk "Die Lipizzaner und die Spanische Hofreitschule - Mythos und Wahrheit" (Brandstätter Verlag) präsentiert.
Österreich
Kommentar zu "Die Lipizzaner und die spanische Hofreitschule"
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