Die Kunst des Essens
Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks
In den 1930er Jahren ruft die avantgardistische Künstlergruppe der Futuristen eine Revolution der Kochkunst aus und setzt damit eine neue Kunstrichtung in Gang: die Eat Art. Seitdem nimmt die künstlerische Auseinandersetzung mit dem Thema Essen und dem...
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Produktinformationen zu „Die Kunst des Essens “
Klappentext zu „Die Kunst des Essens “
In den 1930er Jahren ruft die avantgardistische Künstlergruppe der Futuristen eine Revolution der Kochkunst aus und setzt damit eine neue Kunstrichtung in Gang: die Eat Art. Seitdem nimmt die künstlerische Auseinandersetzung mit dem Thema Essen und dem ganzen Spektrum der Nahrungskette auf vielfältige Weise zu. Die Studie behandelt einschlägige Positionen dieser Kunst des Essens und eröffnet damit der philosophischen Theorie der Gegenwartskunst ein ebenso aktuelles wie facettenreiches Forschungsfeld. Darüber hinaus dient der Entwurf einer Ästhetik - die die Wahrnehmung und das Urteil des kulinarischen Geschmacks in ihrer Logik und Allgemeinheit erfasst - der programmatischen Absicht, zentrale Grundannahmen der traditionellen Ästhetik zu revidieren.
Autoren-Porträt von Harald Lemke
Harald Lemke (apl. Prof. Dr. habil.), freischaffender Philosoph, ist Direktor des Internationalen Forums Gastrosophie und Autor zahlreicher Bücher zu Politik, Ethik, Ästhetik und Anthropologie. Er lehrt an der Paris Lodron Universität Salzburg und der Slow Food Universität in Pollenzo und hatte Gastprofessuren an der Kyoto Universität sowie der East China Normal University Shanghai inne. Ausserdem ist er Fellow der Studienstiftung des deutschen Volkes, der Deutschen Bundesstiftung Umwelt und der Alexander von Humboldt-Stiftung. Seine Forschungsschwerpunkte sind Ethik, Politik, Ästhetik, Alltagskultur, Gastrosophie, Utopologie sowie eine kritische Theorie des guten Lebens.
Bibliographische Angaben
- Autor: Harald Lemke
- 2007, 216 Seiten, Masse: 15,1 x 22,6 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: transcript
- ISBN-10: 389942686X
- ISBN-13: 9783899426861
Rezension zu „Die Kunst des Essens “
»Danke für diese Erweiterung des Horizonts.« Jadwiga Adamiak, WIDERSPRUCH, 49 (2009) »So ist das Buch nicht nur interessant und spannend für ein boss wissenschaftlich-philologisch interessiertes Publikum, sondern gerade auch als Werk zu lesen, das die Chancen interkultureller Begegnung stets im Blick hat und das die Zusammenführung 'nutritiver Narrative' als Möglichkeit des Verstehens sieht und deutet.« Harald Gschwandtner, www.epikur-journal.de, 9 (2009) Besprochen in: www.literatur-report.de https://ourfamilykitchentable.blogspot.com, 06.01.2021
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