Die Einkoch-Bibel
350 x Marmeladen, Gelees, Chutneys, Säfte & Co
Nichts schmeckt so gut wie Selbstgemachtes!
Schmackhafte Köstlichkeiten selbst herzustellen ist ein Erlebnis, das Freude macht und mit einem guten Gefühl verbunden ist denn Sie entscheiden, was drin steckt. Füllen Sie...
Schmackhafte Köstlichkeiten selbst herzustellen ist ein Erlebnis, das Freude macht und mit einem guten Gefühl verbunden ist denn Sie entscheiden, was drin steckt. Füllen Sie...
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Die Einkoch-Bibel “
Nichts schmeckt so gut wie Selbstgemachtes!
Schmackhafte Köstlichkeiten selbst herzustellen ist ein Erlebnis, das Freude macht und mit einem guten Gefühl verbunden ist denn Sie entscheiden, was drin steckt. Füllen Sie Ihren Vorratsschrank mit hausgemachten Marmeladen, Chutneys, Gelees, Pestos, Likören, Sirupen, Säften und vielem mehr, was sich aus Obst und Gemüse, Kräutern und Gewürzen für den täglichen Genuss zaubern lässt. Die Einkoch-Bibel bietet bewährte und gute Rezepte, die ohne großen Aufwand funktionieren.
Schmackhafte Köstlichkeiten selbst herzustellen ist ein Erlebnis, das Freude macht und mit einem guten Gefühl verbunden ist denn Sie entscheiden, was drin steckt. Füllen Sie Ihren Vorratsschrank mit hausgemachten Marmeladen, Chutneys, Gelees, Pestos, Likören, Sirupen, Säften und vielem mehr, was sich aus Obst und Gemüse, Kräutern und Gewürzen für den täglichen Genuss zaubern lässt. Die Einkoch-Bibel bietet bewährte und gute Rezepte, die ohne großen Aufwand funktionieren.
- beliebte Klassiker und ausgefallene Variationen
- von A wie Apfel bis Z wie Zwiebel
- einfache Anleitungen zum Selbermachen
- 365 süße und pikante Rezepte
- Grundlagen fürs Haltbarmachen und Konservieren
- überliefertes Wissen und moderne Küchenpraxis
- ideale Geschenkideen
- inklusive Saisonkalender für die optimale Einkochzeit
- wunderschöne Fotos
Klappentext zu „Die Einkoch-Bibel “
NICHTS SCHMECKT SO GUT WIE SELBSTGEMACHTES!- 350 köstliche Rezepte zu fast 100 verschiedenen Obst-, Gemüse- und Kräuterarten aus Garten, Wald und Markt für deine Vorratskammer -Füll deinen Vorratsschrank ganz einfach mit hausgemachten Marmeladen, Chutneys, Gelees, Pestos, Likören, Sirupen, Säften, aromatisierten Ölen und vielem mehr, was sich aus Obst und Gemüse, Kräutern und Gewürzen für den täglichen Genuss zaubern lässt!Ulrich Jakob Zeni zeigt, wie Einkochen, Einlegen und Haltbarmachen ohne viel Aufwand zu Hause gelingen! In seinem eigenen Obst- und Weinbaubetrieb und als langjähriger Kursleiter hat er viel Praxiswissen gesammelt, das er in seinem Buch leicht verständlich und anregend weitergibt.- umfassend, praktisch, kreativ- 350 süsse und pikante Rezepte- von A wie Ananas bis Z wie Zwiebel- beliebte Klassiker und moderne Variationen- ausführliche Grundlagen über das richtige Haltbarmachen- die besten Chutney-Rezepte- ausführliche Grundlagen über das richtige Haltbarmachen- mit farbigen Schritt-für-Schritt-Bildern - viele hilfreiche Tipps zur Lagerung und Haltbarmachung- persönliche Geschenke fürs ganze JahrBeachte:- modernes Wissen und erprobte Rezeptideen vom Meister der Vorratshaltung Ulrich Jakob Zeni- beinhaltet 350 verschiedene Rezepte - garantiert ohne Wiederholungen!- praxisnah gestaltet, nach Zutaten und nicht nach Rezeptnamen sortiertDas sagen Leser*innen:>>Der grosse Vorteil an der Einkochbibel ist, dass man sich sofort zurecht findet! Ich überlege mir, wie ich die Tomaten aus meinem Garten verarbeiten könnte. Dann blättere ich zum Buchstaben T und finde 10 Einkochrezepte mit Tomaten - so muss es sein!<<
Autoren-Porträt von Ulrich Jakob Zeni
Ulrich Jakob Zeni ist als Fachberater für Obstverarbeitung an der Landwirtschaftskammer Tirol tätig und hat sein Wissen bereits in unzähligen Seminaren über das Verarbeiten von Obst und Gemüse weitergegeben. Seine umfassende und langjährige Praxiserfahrung, die nicht zuletzt auch aus seinem eigenen Obst- und Weinbaubetrieb in Tirol stammt, fliesst in sein aktuelles Buch ein.www.zeni.at
Autoren-Interview mit Ulrich Jakob Zeni
Wie gelingt Einkochen zu Hause am besten? Ulrich Jakob Zeni: Das Wichtigste beim Einkochen ist die Sauberkeit. Alle Grundregeln des Haltbarmachens sind im ersten Teil meines Buches ausführlich beschrieben. Es gibt einfache Tipps, die jeder zu Hause umsetzen kann. Auch meine Rezepte sind verständlich und einfach, sodass praktisch keine Fehler passieren können. Besonders wichtig war mir, dass die Rezepte ohne viel Fachwissen nachzukochen sind und man nicht in teure Gerätschaften investieren muss. Die in jedem Haushalt vorhandenen Utensilien wie Topf, Kochlöffel, Messer, Mixer, Sieb und natürlich eine Herdplatte reichen aus, um die 350 Rezepte aus diesem Buch in Schätze für die Vorratskammer zu verzaubern.
Worauf kommt es bei der Auswahl der Grundprodukte an?
Ulrich Jakob Zeni: Hier kommt es darauf an, nur das Beste und Reifste zu verwenden. „Das Beste ist gerade gut genug“, soll der Leitsatz beim Einkochen sein. Wenn etwas noch nicht ganz reif oder auch überreif ist, sollte es auch nicht verarbeitet werden. Alles, was man in den Topf hineingibt, kommt am Ende wieder raus. Beim Einkochen kann man Mängel der Rohstoffe nicht ausgleichen oder schlechte Produkte gar verbessern. Man kann mit dem richtigen Vorgehen lediglich die Qualität der Grundprodukte erhalten. Ich halte mich an diesen Grundsatz, indem ich nur das einkoche, was ich auch ohne Bedenken und mit Freude frisch essen würde.
Wie lagert man die eingekochten Köstlichkeiten, damit sie auch lange Freude bereiten?
Ulrich Jakob Zeni: Wie bei allen Lebensmitteln muss bei der Lagerung darauf geachtet werden, dass die Produkte auf keinen Fall dem direkten Sonnenlicht ausgesetzt sind – kühl und dunkel ist ideal. Wie früher zu Großmutters Zeiten die kühle, dunkle Vorratskammer verwendet wurde, so sollte man auch heute darauf achten, dass man diese
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Voraussetzungen annähernd einhält. Grundsätzlich ist es so, dass man durch Einkochen ein Produkt für ein Jahr haltbar machen kann. Ausnahmen, die es gibt, werden bei den jeweiligen Rezepten entsprechend angeführt. Das Einkochen gibt uns die Möglichkeit, mit der Saison zu leben und Köstlichkeiten des Frühjahrs oder Sommers auch im Winter zur Verfügung zu haben.
Was ist Ihre persönliche Geschichte, wie hat sich Ihre Leidenschaft fürs Einkochen entwickelt?
Ulrich Jakob Zeni: Ich habe schon als Kind zu Hause mit meiner Mutter die ersten Einkochversuche gemacht. Essiggurken, Marmeladen ... ich war immer dabei. In der Schule war dann Kochen eines meiner Lieblingsfächer. Als ich dann die Wein- und Obstbauschule in Klosterneuburg besuchte, war es um mich geschehen. Ich lernte das Einkochen von Grund auf und wissenschaftlich fundiert. In zahlreichen Kursen habe ich meine Kenntnisse in den letzten Jahren an hunderte Genießerinnen und Genießer weitergegeben und weiß, worauf es in der Praxis ankommt. In meinem Buch gebe ich die gesammelten Erfahrungen aus diesen Jahren weiter.
Was ist Ihre persönliche Geschichte, wie hat sich Ihre Leidenschaft fürs Einkochen entwickelt?
Ulrich Jakob Zeni: Ich habe schon als Kind zu Hause mit meiner Mutter die ersten Einkochversuche gemacht. Essiggurken, Marmeladen ... ich war immer dabei. In der Schule war dann Kochen eines meiner Lieblingsfächer. Als ich dann die Wein- und Obstbauschule in Klosterneuburg besuchte, war es um mich geschehen. Ich lernte das Einkochen von Grund auf und wissenschaftlich fundiert. In zahlreichen Kursen habe ich meine Kenntnisse in den letzten Jahren an hunderte Genießerinnen und Genießer weitergegeben und weiß, worauf es in der Praxis ankommt. In meinem Buch gebe ich die gesammelten Erfahrungen aus diesen Jahren weiter.
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Bibliographische Angaben
- Autor: Ulrich Jakob Zeni
- 2022, 9. Aufl., 344 Seiten, Masse: 17,5 x 24,5 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: LÖWENZAHN
- ISBN-10: 3706625105
- ISBN-13: 9783706625104
Rezension zu „Die Einkoch-Bibel “
"Wenn man diese Einkoch-Bibel nur durchblättert, bekommt man schon grosse Lust einzukochen und einzulegen." Wiener Zeitung, Christina Mondolfo "Die Einkochbibel - Ulrich Jakob Zeni hält, was der Titel verspricht." Kurier, Anja Gerevini "Das Buch von Ulrich Jakob Zeni hat tatsächlich das Potenzial zu einer Bibel zu werden. Bei 350 Rezepten hat man gleich ein ganzes Jahr zu tun." Das gute Leben, Cathren Landsgesell "Man muss nicht unbedingt Gartenbesitzer sein, um in dem Fundus an traditionellen und neuen, ungewöhnlichen Rezepten etwas zu finden, das man gerne ebenfalls zubereiten möchte." derStandard.at, Petra Eder "Die geniale Einkoch-Bibel bietet 350 bewährte und gute Rezepte für Süsses und Herzhaftes, die ohne grossen Aufwand funktionieren." Frau mit Herz ",Umfassend, praktisch, kreativ - 350 süsse und pikante Rezepte' - mit diesen Bedingungen wird die Einkoch-Bibel einen fixen Platz in vielen Kochbuchregalen finden." Besseres Obst "verständlich und anregend" BIO AUSTRIA "Es gibt Bücher, die nimmt man in die Hand, schlägt sie auf und weiss, dass man einen wahren Schatz gefunden hat. Einen solchen Schatz stellt sicherlich die Einkoch-Bibel von Ulrich Jakob Zeni dar." littleredtemptations.wordpress.com "Von Ananas bis zur Zwiebel, keine Frucht bleibt ohne Rezept in diesem Buch." Issgesund.at
Pressezitat
"Man muss nicht unbedingt Gartenbesitzer sein, um in dem Fundus an traditionellen und neuen, ungewöhnlichen Rezepten etwas zu finden, das man gerne ebenfalls zubereiten möchte." derStandard.at, Petra Eder "Wenn man diese Einkoch-Bibel nur durchblättert, bekommt man schon grosse Lust einzukochen und einzulegen." Wiener Zeitung, Christina Mondolfo "Die Einkochbibel - Ulrich Jakob Zeni hält, was der Titel verspricht." Kurier, Anja Gerevini "verständlich und anregend" BIO AUSTRIA "Von Ananas bis zur Zwiebel, keine Frucht bleibt ohne Rezept in diesem Buch." Issgesund.at
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