Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014
Bundesweiter Überwachungsplan 2014
Der Bundesweite Überwachungsplan (BÜp) ist ein für ein Jahr festgelegter Plan über die zwischen den Ländern abgestimmte Durchführung von amtlichen Kontrollen zur Überprüfung der Einhaltung der lebensmittelrechtlichen, weinrechtlichen und tabakrechtlichen...
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Produktinformationen zu „Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014 “
Klappentext zu „Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014 “
Der Bundesweite Überwachungsplan (BÜp) ist ein für ein Jahr festgelegter Plan über die zwischen den Ländern abgestimmte Durchführung von amtlichen Kontrollen zur Überprüfung der Einhaltung der lebensmittelrechtlichen, weinrechtlichen und tabakrechtlichen Vorschriften. Er kann Programme zu Produkt- und Betriebskontrollen oder eine Kombination aus beidem enthalten.Insgesamt wurden 16 Programme für den BÜp 2014 ausgewählt, an denen sich die Länder mit ca. 6.100 Proben beteiligten. Im Rahmen der Betriebskontrollen erfolgte im BÜp 2014 ein umfangreiches Programm zur Rückverfolgbarkeit, an dem alle Länder beteiligt waren und zahlreiche Betriebe innerhalb der Rückverfolgbarkeitsketten untersucht wurden:
Untersuchung von Lebensmitteln auf Stoffe und die Anwendung von Verfahren
· Chemische Untersuchung von Grünkern Benzo(a)pyren, Benzo(a)anthracen, Benzo(b)fluoranthen, Chrysen
· Untersuchung von Fleisch und Fleischerzeugnissen, deren Kennzeichnung "Rindfleisch" aufweist, auf andere, nicht deklarierte Tierarten (ausser Pferde-fleisch)
· Untersuchung von Fertiggerichten, deren Kennzeichnung "Rindfleisch" aufweist, auf andere, nicht deklarierte Tierarten (ausser Pferdefleisch)
· Transfettsäuren in feinen Backwaren und Margarinen
· T-2- und HT-2-Toxin in Getreide
· Selen in bilanzierten Diäten, die für Säugling
e bestimmt sind
... mehr
· Verarbeitung von Separatorenfleisch in feinzerkleinerter Brühwurst mit hervorhebenden Qualitätsangaben
· Rückstände von Antibiotika in Fischen aus Aquakultur aus Drittländern (ausser Lachs)
· Nitrat in Rucola
Untersuchung von Lebensmitteln auf Mikroorganismen
· Mikrobiologischer Status von Schlagsahne aus Sahneautomaten
· Mikrobiologisch-hygienische und sensorische Beschaffenheit von trocken gereiftem, verkaufsfertig zugeschnittenem Rindfleisch ("Dry Aged Beef")
Untersuchung von Bedarfsgegenständen und kosmetischen Mitteln
· Nickelabgabe aus Modeschmuck/ Piercingschmuck
· Chrom (VI) und Azofarbstoffe in Bedarfsgegenständen aus Leder mit Körperkontakt
· Bestimmung von Panthenol in kosmetischen Mitteln bei Auslobungen mit Bezug auf ein gesteigertes Feuchthaltevermögen der Haut oder Stimulierung der Epithelisierung<
· Ausmass der Freisetzung von Metallen aus Lebensmittelkontaktmaterialien
Betriebskontrollen
· Bundesweiter Rückverfolgbarkeitstest ALL STEPS DOWN, ausgehend von einem Fleischerzeugnis
· Verarbeitung von Separatorenfleisch in feinzerkleinerter Brühwurst mit hervorhebenden Qualitätsangaben
· Rückstände von Antibiotika in Fischen aus Aquakultur aus Drittländern (ausser Lachs)
· Nitrat in Rucola
Untersuchung von Lebensmitteln auf Mikroorganismen
· Mikrobiologischer Status von Schlagsahne aus Sahneautomaten
· Mikrobiologisch-hygienische und sensorische Beschaffenheit von trocken gereiftem, verkaufsfertig zugeschnittenem Rindfleisch ("Dry Aged Beef")
Untersuchung von Bedarfsgegenständen und kosmetischen Mitteln
· Nickelabgabe aus Modeschmuck/ Piercingschmuck
· Chrom (VI) und Azofarbstoffe in Bedarfsgegenständen aus Leder mit Körperkontakt
· Bestimmung von Panthenol in kosmetischen Mitteln bei Auslobungen mit Bezug auf ein gesteigertes Feuchthaltevermögen der Haut oder Stimulierung der Epithelisierung<
· Ausmass der Freisetzung von Metallen aus Lebensmittelkontaktmaterialien
Betriebskontrollen
· Bundesweiter Rückverfolgbarkeitstest ALL STEPS DOWN, ausgehend von einem Fleischerzeugnis
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Inhaltsverzeichnis zu „Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014 “
1. Untersuchung von Lebensmitteln auf Stoffe und die Anwendung von Verfahren.- 2. Untersuchung von Lebensmitteln auf Mikroorganismen.- 3. Untersuchung von Bedarfsgegenständen und kosmetischen Mitteln.- 4. Betriebskontrollen.
Bibliographische Angaben
- 2015, 1. Aufl. 2016, VII, 53 Seiten, 2 Abbildungen, Masse: 21 x 27,9 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Herausgegeben: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Bundesamt für Verbraucherschutz
- Verlag: Springer, Berlin
- ISBN-10: 3319255568
- ISBN-13: 9783319255569
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