Bergische Küchenklassiker - Das Backbuch
Geschlungen, gerollt, geribbelt Burger Brezeln, Gusszwiebäcke, Waffeln mit Kirschen und Sahne, Hefe-Obstkuchen mit Streuseln, Korinthenstuten oder Schwarzbrot aus dem Holzbackofen sind typische Backwaren aus dem Bergischen Land. Sie dürfen bis heute auf...
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Geschlungen, gerollt, geribbelt Burger Brezeln, Gusszwiebäcke, Waffeln mit Kirschen und Sahne, Hefe-Obstkuchen mit Streuseln, Korinthenstuten oder Schwarzbrot aus dem Holzbackofen sind typische Backwaren aus dem Bergischen Land. Sie dürfen bis heute auf keiner Bergischen Kaffeetafel fehlen und stehen seit Jahrhunderten für puren Genuss aus der Region. Ob zu besonderen Anlässen im Jahresverlauf oder zu Familienfesten - fast jedes Gebäck hat auch seine Geschichte. Was haben Burger Brezeln mit einem verwundeten französischen Soldaten zu tun? Warum heissen Hefekuchen vom Blech auch Plattenkuchen? Oder wieso waren früher Eiserkuchen zu Neujahr so beliebt?
Autoren-Porträt von Ira Schneider
Food-Journalistin Ira Schneider, Jahrgang 1976, hat bergische Bäcker besucht und ist dem kulinarischen Brauchtum auf den Grund gegangen. Die bergischen Backklassiker hat sie gesammelt, aufgeschrieben und in ihrer Fotoküche in Szene gesetzt.
Bibliographische Angaben
- Autor: Ira Schneider
- 2020, 128 Seiten, mit farbigen Abbildungen, Masse: 17 x 24,4 cm, Gebunden, Deutsch
- Verlag: Wartberg
- ISBN-10: 3831330182
- ISBN-13: 9783831330188
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