Anatomie und Physiologie der Haustiere
Das Standardwerk!
Dieser Lehrbuch-Klassiker veranschaulicht die gesamte Anatomie und Physiologie: vom Molekül über die Zelle bis zum Organismus.
Extra: ein umfangreicher Serviceteil, ein Glossar mit Erläuterungen der wichtigsten Fachbegriffe und ein...
Dieser Lehrbuch-Klassiker veranschaulicht die gesamte Anatomie und Physiologie: vom Molekül über die Zelle bis zum Organismus.
Extra: ein umfangreicher Serviceteil, ein Glossar mit Erläuterungen der wichtigsten Fachbegriffe und ein...
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Produktinformationen zu „Anatomie und Physiologie der Haustiere “
Klappentext zu „Anatomie und Physiologie der Haustiere “
Das Standardwerk!Dieser Lehrbuch-Klassiker veranschaulicht die gesamte Anatomie und Physiologie: vom Molekül über die Zelle bis zum Organismus.
Extra: ein umfangreicher Serviceteil, ein Glossar mit Erläuterungen der wichtigsten Fachbegriffe und ein ausführliches Sachverzeichnis. Kompakt, übersichtlich und leicht verständlich - ideal zum Lernen und für die Prüfungsvorbereitung.
Für die 14. Auflage wurden Illustrationen und Text komplett überarbeitet, schwierige Sachverhalte wurden verständlich illustriert. Neu aufgenommen wurden die Kapitel zur Regulation der Zellfunktionen und zur Homöostase.
Inhaltsverzeichnis zu „Anatomie und Physiologie der Haustiere “
Vorwort zur 13. Auflage 91 Zelle 11
1.1 Aufbau der Zelle 11
1.2 Zellteilung 17
1.3 Zelltod 21
1.4 Chemische Bestandteile der Zelle 22
1.5 Proteinsynthese 33
1.6 Wege des Zellstoffwechsels 35
1.7 pH-Wert und Puffer 43
1.8 Stoffaufnahme über die Zellmembran 44
2 Gewebe 53
2.1 Definitionen 53
2.2 Bildung der Keimblätter 54
2.3 Gewebearten, Gewebshäute 55
2.4 Epithelgewebe 57
2.5 Binde- und Stützgewebe 62
2.6 Muskelgewebe 76
3 Skelettsystem und Zähne 88
3.1 Allgemeiner Aufbau des Skeletts 88
3.2 Verbindungen der Knochen 89
3.3 Skelett der Vordergliedmasse 91
3.4 Skelett der Beckengliedmasse 94
3.5 Knochen des Rumpfes 100
3.6 Knochen des Kopfes 104
3.7 Zähne 111
4 Skelettmuskelsystem 120
4.1 Allgemeines 120
4.2 Muskeln des Kopfes 122
4.3 Muskeln des Stammes 123
4.4 Muskeln der Vordergliedmasse 128
4.5 Muskeln der Beckengliedmasse 132
4.6 Statik des Bewegungsapparates 135
5 Blut 137
5.1 Allgemeines 137
5.2 Menge und Zusammensetzung 137
5.3 Bestandteile des Plasmas 138
5.4 Blutzellen 140
5.5 Blutstillung 147
6 Infektionsabwehr 151
6.1 Unspezifische Abwehr 151
6.2 Spezifische Abwehr 154
6.3 Lymphatische Organe 158
7 Herz 165
7.1 Anatomie des Herzens 165
7.2 Koordinierung des Herzschlages 168
7.3 Herzmechanik und Energetik 171
8 Kreislaufsysteme und Gefässe 174
8.1 Kreislaufsysteme 174
8.2 Gefässe 178
8.3 Regulation der Durchblutung 186
9 Atmungsapparat 193
9.1 Zuleitende Atemwege 193
9.2 Thorax und Lunge 199
9.3 Austausch der Atemgase 203
9.4 Regulation der Atmung 208
10 Verdauungsapparat 211
10.1 Allgemeines 211
10.2 Mundhöhle, Schlundkopf und Speiseröhre 212
10.3 Speicheldrüsen und Speichelsekretion 216
10.4 Generelle Aufgaben und Aufbau des Magen-Darm-Traktes 218
10.5 Einhöhliger Magen 220
10.6 Mehrhöhliger Magen 227
10.7 Mittel- und Enddarm 241
10.8 Dünndarm 249
10.9 Anhangsdrüsen des Dünndarms 249
10.10 Verdauung im Dünndarm 258
10.11 Dickdarm 265
10.12 After und Kotabsatz 270
11 Energiehaushalt 272
11.1
... mehr
Gesetzmässigkeiten 272
11.2 Umsatzgrössen 273
11.3 Bestimmungdes Energieumsatzes 275
12 Wärmehaushalt 276
12.1 Strategien 276
12.2 Körpertemperatur 276
12.3 Wärmeproduktion und innerer Wärmefluss 277
12.4 Temperaturregulation 280
13 Harnorgane 283
13.1 Niere 283
13.2 Ableitende Harnwege 295
14 Geschlechtsorgane 298
14.1 Männliche Geschlechtsorgane 298
14.2 Weibliche Geschlechtsorgane 310
15 Milchdrüse 337
15.1 Lage und Bau 337
15.2 Physiologie der Milchdrüse 340
15.3 Kuhmilch 342
15.4 Milch anderer Tierarten 346
16 Ausere Haut und Anhangsgebilde der Haut 348
16.1 Äussere Haut 348
16.2 Hautdrüsen 349
16.3 Haare 350
16.4 Besondere Hautgebilde 351
16.5 Spezifische haarlose Hautorgane 351
17 Nervensystem 356
17.1 Grundprinzipien der nervalen Informationsvermittlung 356
17.2 Aufbau des Nervengewebes 356
17.3 Erregung von Nervenzellen 358
17.4 Signalübertragung an Synapsen 361
17.5 Aufbau des Nervensystems 362
17.6 Funktion des gesamten Nervensystems 373
18 Sinnesorgane 382
18.1 Allgemeine Prinzipien 382
18.2 Hautsinne 383
18.3 Sehen 384
18.4 Gehör und Gleichgewichtssinn 392
18.5 Geschmackssinn 398
18.6 Geruchssinn 400
18.7 Nocizeption und Schmerz 401
19 Endokrines System 404
19.1 Grundprinzipien der hormonalen Informationsübermittlung 404
19.2 Hypothalamus-Hypophysen-System 406
19.3 Zirbeldrüse 409
19.4 Schilddrüse 410
19.5 Epithelkörperchen und C-Zellen der Schilddrüse 412
19.6 Inselapparat der Bauchspeicheldrüse 414
19.7 Nebennieren 416
19.8 Geschlechtshormone 418
19.9 Gewebshormone 419
19.10 Mediatorstoffe 420
19.11 Pheromone 421
20 Serviceteil 422
20.1 Messgrössen und Masseinheiten 422
20.2 Lagebezeichnungen 425
20.3 Häufige A
11.2 Umsatzgrössen 273
11.3 Bestimmungdes Energieumsatzes 275
12 Wärmehaushalt 276
12.1 Strategien 276
12.2 Körpertemperatur 276
12.3 Wärmeproduktion und innerer Wärmefluss 277
12.4 Temperaturregulation 280
13 Harnorgane 283
13.1 Niere 283
13.2 Ableitende Harnwege 295
14 Geschlechtsorgane 298
14.1 Männliche Geschlechtsorgane 298
14.2 Weibliche Geschlechtsorgane 310
15 Milchdrüse 337
15.1 Lage und Bau 337
15.2 Physiologie der Milchdrüse 340
15.3 Kuhmilch 342
15.4 Milch anderer Tierarten 346
16 Ausere Haut und Anhangsgebilde der Haut 348
16.1 Äussere Haut 348
16.2 Hautdrüsen 349
16.3 Haare 350
16.4 Besondere Hautgebilde 351
16.5 Spezifische haarlose Hautorgane 351
17 Nervensystem 356
17.1 Grundprinzipien der nervalen Informationsvermittlung 356
17.2 Aufbau des Nervengewebes 356
17.3 Erregung von Nervenzellen 358
17.4 Signalübertragung an Synapsen 361
17.5 Aufbau des Nervensystems 362
17.6 Funktion des gesamten Nervensystems 373
18 Sinnesorgane 382
18.1 Allgemeine Prinzipien 382
18.2 Hautsinne 383
18.3 Sehen 384
18.4 Gehör und Gleichgewichtssinn 392
18.5 Geschmackssinn 398
18.6 Geruchssinn 400
18.7 Nocizeption und Schmerz 401
19 Endokrines System 404
19.1 Grundprinzipien der hormonalen Informationsübermittlung 404
19.2 Hypothalamus-Hypophysen-System 406
19.3 Zirbeldrüse 409
19.4 Schilddrüse 410
19.5 Epithelkörperchen und C-Zellen der Schilddrüse 412
19.6 Inselapparat der Bauchspeicheldrüse 414
19.7 Nebennieren 416
19.8 Geschlechtshormone 418
19.9 Gewebshormone 419
19.10 Mediatorstoffe 420
19.11 Pheromone 421
20 Serviceteil 422
20.1 Messgrössen und Masseinheiten 422
20.2 Lagebezeichnungen 425
20.3 Häufige A
... weniger
Autoren-Porträt von Klaus Loeffler, Gotthold Gäbel
Prof. Dr. Klaus Loeffler, geb. 1929 in Berlin, Studium der Veterinärmedizin in Hannover und München,1955 Promotion in Hannover. 1959 staatstierärztliche Prüfung. 1963 Habilitation für das Fach Allgemeine undExperimentelle Therapie und Kleintierkrankheiten. Ab 1964 Wissenschaftlicher Rat an der LH Hohenheim, Umhabilitation für das Fachgebiet Anatomie der Haustiere. 1969 apl. Professor, ab 1971 Inhaber des Lehrstuhls für Anatomie und Leiter der Tierklinik der Universität Hohenheim.Hauptarbeitsgebiete: Morphologische und physiologische Grundlagender Mechanik und der Klinik des Skelettsystems, angewandte Ethologieund haustierbezogene Tierschutzfragen. Seit 1997 emeritiert, verstorben am 4. Mai 2010Prof. Dr. Gotthold Gäbel, geb. 1955 in Wuppertal, Studium der Veterinärmedizin in Hannover, 1983 Promotion in Hannover. 1989 Habilitation für das Fachgebiet Physiologie an der Tierärztlichen Hochschule Hannover. Danach Oberassistent am Veterinärphysiologischen Institut der FU Berlin. Seit 1993 Professor für Veterinärphysiologie am Veterinärphysiologischen Institut der Universität Leipzig. 2002 - 2005 Dekan der Veterinärmedizinischen Fakultät Leipzig. Hauptarbeitsgebiete: Diarrhoe, akute und chronische Pansenazidose, Regulation des intrazellulären pH-Werts, Wirkung von Entzündungsmediatoren auf epitheliale und neuronale Vorgänge im Magen-Darm-Trakt.
Bibliographische Angaben
- Autoren: Klaus Loeffler , Gotthold Gäbel
- 2015, 14., überarb. Aufl., 448 Seiten, 292 farbige Abbildungen, Masse: 15,2 x 21,6 cm, Taschenbuch, Deutsch
- Verlag: UTB
- ISBN-10: 382524363X
- ISBN-13: 9783825243630
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