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Vegetarisch mit Leidenschaft

Aus eigenem Garten
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Vegetarisch kochen ist seit Jahren ein großer Trend - doch noch nie ist die Gemüseküche so virtuos interpretiert worden wie von Sternekoch Andi Schweiger. Der 38-jährige Freigeist mit eigenem Restaurant und eigener Kochschule in...
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Kommentare zu "Vegetarisch mit Leidenschaft"
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  • 4 Sterne

    1 von 1 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Sebastian, 09.02.2015 bei bewertet

    Vegetarisch zu kochen und zu essen ist heutzutage eigentlich nicht mehr aus dem alltäglichen Leben wegzudenken. In seinem ausführlichen Vorwort erklärt der Sternekoch Andi Schweiger, wie er zu diesem Trend steht, dass er als begeisterter Kleingärtner im heimischen Garten gesundes und heimisches Gemüse anbaut und dieses in seiner Küche zu leckeren Gerichten verarbeitet. Mit dem Kochbuch "Vegetarisch aus Leidenschaft" möchte er den Normalbürger daran teilhaben lassen.
    Das Kochbuch hat eine hochwertige, schöne Aufmachung mit anspruchsovllen Bildern und umfangreichen Rezepten. Es ist nach Jahreszeiten gegliedert, ganz so, wie der Garten die Gemüsesorten hergibt. Allerdings gibt es auch einiges, was in deutschen Gärten nur bedingt wächst und einige Spezialitäten wie Spargel, die wohl die wenigsten selber anbauen. Über solche Feinheiten muss und kann man gut hinvwegsehen. Die Gerichte sind sicherlich etwas für fortgeschrittene Köche, teilweise muss man ein bisschen handwerkliches Geschick voraussetzen. Manche Dinge hätten bei der Zubereitung einer ausführlicheren Erklärung bedurft. Z.B. wie er es schafft den dicken Spargel-Toast in der Pfanne mit Ei anzubraten, ohne dass alles auseinanderfällt. Ist mir und meiner Freundin leider nicht gelungen und wir haben das Toast einfach ohne Belag in die Pfanne und danch wieder alles zusammengefügt. Sah aber trotzdem nicht wie auf dem Bild aus. Die bildlichen Vorgaben sind wirklich anspruchsvoll und man sollte nicht enttäuscht sein, wenn manches anders - halt nicht so schön - ausschaut. Für vegetarische Anfänger gibt es einige Dinge, die man entdecken kann und manches bedarf einer mutigen Kochseele, die auch vor fremden Zutaten nicht zurückschreckt.

    Mir hat gefallen, dass der Koch Andi Schweiger Fleisch-Essen nicht verdammt und einige vegetarische Gerichte eigenen sich sicherlich auch als Beilage zu Fisch und Fleisch sehr gut. Als Ergäzung meiner Kochbücher und zur Anregung meines Speiseplans war das Buch sehr gut geeignet. Für reine Vegetarier ist es sicherlich noch besser geeignet. Ich kann zwar nicht beurteilen, wie es im Vergleich zu anderen vegetarischen Büchern abschneidet. Aber ich habe eine recht lange Liste an Rezepten, die ich nach und nach kochen möchte.

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  • 2 Sterne

    1 von 1 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    anyway s., 06.01.2016

    Ein überaus imposantes Werk, dieses Kochbuch, reichlich bebildert und nicht nur mit der reinen Rezept Abfolge ausgestattet, sondern neben der Biographie des Kochs auch mit viel saisonalem Wissen über die diversen Gemüsesorten und deren perfekte Zubereitung. Das hat mir sehr gefallen, ist dies doch eine gelungene Abwechslung zu all den anderen Kochbüchern. Trotzdem hadere ich ein bisschen mit diesem Werk, da ich gänzlich andere Erwartungen hatte. Dazu muss ich anmerken, dass ich zwar gerne gut und abwechslungsreich koche, aber definitiv bin ich kein „Zauberkünstler“ in der Küche. Die Zubereitung dieser Gerichte ist aber schon sehr anspruchsvoll, das fängt schon mit der Zutatenliste an. Nach einigem rumgoogeln hatte ich ein ungefähres Bild von Sauerampfer und Blutampfer, mit einigem Suchen findet man Ersteres auf einer Wiese in der Nachbarschaft schon, das letzte jedoch nicht. Genauso ging es mir mit Johannisbeertomaten und vielen anderen Dingen auch, mal ganz davon abgesehen das ich meine Küchengeräte um ein Dutzend neuere erweitern müsste, da ich weder eine Gemüsespaghettimaschine noch einen Vakuumierer u.v.a.m. mein eigen nennen.
    Ich hatte mich auf ein Buch mit praktikablen Rezeptideen gefreut um meinen kulinarischen Horizont zu erweitern, leider habe ich unterschätzt, das Andi Schweiger ein Sternekoch ist und da reich ich leider mit meinen „Kochkünsten“ bei weitem nicht ran.

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  • 5 Sterne

    4 von 5 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Thomas E., 19.06.2015

    Vegetarisch mit Leidenschaft ist mein erstes reines Vegetarisches Kochbuch. Ich esse sehr gerne Gemüse und fleischlos, bin aber kein eingefleischter :-) Vegetarier sondern geniesse alles was gut ist - in Massen auch Fleisch. Mich hat vor allem der Zusatz "aus eigenem Garten" neugierig gemacht weil ich darunter verstehe, dass es sich vorwiegend um einheimische Produkte handelt, die hier verarbeitet werden.

    Optisch ist das Kochbuch von Andi Schweiger wirklich sehr ansprechend. Gross und fest gebunden, mit hervorragenden Food-Bildern. Im Vorwort geht der mir bis dato unbekannte Koch auf seine Berufung, sein Leben im allgemeinen, seine Art zu Essen und zu Kochen ein. Ich gebe zu, ich finde den Ton etwas sehr flapsig und man merkt, dass der Koch gerne auf der Überholfspur fährt. So sind seine Gerichte meiner Meinung nach nichts für wirkliche Anfänger und solche mit wenig Zeit und wenig Vorkenntnissen in Sachen vegetarisch und kochen.

    Die Rezepte sind ausführlich beschrieben und durchaus nachkochbar - allerdings benötigt man z.B. für ein einfaches Kressesüppchen ca. 25 verschiedene Zutaten, was Anfänger sicherlich gleich mal abschreckt. Dafür ist das Foto dieser Suppe mit ca. 30 verschiedenen Blüten wunderschön. Überhaupt habe ich den Eindruck, dass hier sehr viel Wert auf die Optik der Gerichte gelegt wird, was natürlich im Lokal toll wirkt aber zuhause etwas Mühe bereitet, da man ja kein versierter Sternekoch ist. Oft sind die Zutaten auch exotisch anmutend. Z.B. Johannisbeertomaten - noch nie davon gehört - klar steht da, man könnte auch andere Tomätchen hernehmen aber die wären halt besonders toll. So etwas deprimiert schon beim Einkaufen, weil man es nirgends bekommt.

    Das Buch ist in die vier Jahreszeiten unterteilt und nimmt die dann reifen Gemüse- oder Obstsorten ausführlich in einer Beschreibung und Erklärung durch, was mir gut gefallen hat. Die Namen der Gerichte sind in einer Art Schreibschrift geschrieben, die ich kaum lesen kann. Es wäre auch schön gewesen, wenn man Angaben wie Zeitaufwand und Kalorienumfang gefunden hätte. Etwa ein Viertel der Gerichte ist ohne Bild, was ich schade finde, da ich sehr auf die Bilder in Kochbüchern anspringe und man dann auch so ein Gefühl hat, wie es ausschaut und wie es schmecken könnte.

    Dieses vegetarische Kochbuch ist hochwertig in seiner Aufmachung und auch hochwertig in der Auswahl seiner Gerichte. Es gibt einige, die ich sicherlich nachkochen werde aber für meinen Sohn, der Anfänger/Student ist wäre das Buch nichts, denke ich.

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