Das Fülscher-Kochbuch
Das Fülscher mit den 1700 Originalrezepten - ein Stück Schweizer Kulturgeschichte. Essays von zeitgenössischen Autoren zu Küche und Essen in der Schweiz
1'700 Original-Rezepte! Wer ein Rezept, einen Fachbegriff oder eine Zubereitungsart sucht und nirgends findet, wird im Fülscher selten enttäuscht. Die Rezepte sind seit 1966 unverändert, zeitlos modern, und auch in der Neuaufl age wurden sie...
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Produktdetails
Produktinformationen zu „Das Fülscher-Kochbuch “
1'700 Original-Rezepte! Wer ein Rezept, einen Fachbegriff oder eine Zubereitungsart sucht und nirgends findet, wird im Fülscher selten enttäuscht. Die Rezepte sind seit 1966 unverändert, zeitlos modern, und auch in der Neuaufl age wurden sie samt Fotos und Illustrationen eins zu eins übernommen. „Das Fülscher" ist nicht nur ein Kochbuch, sondern auch ein Zeitdokument. Es zeigt die Zubereitung von Lebensmitteln im privaten Haushalt, die sparsame Verwendung und Rationierung in den Kriegsjahren und den Wandel der Vorstellungen über gesunde Ernährung.
Klappentext zu „Das Fülscher-Kochbuch “
Das Fülscher-Kochbuch ist ein Standardwerk der Schweizer Küche. Wer ein Rezept oder eine Zubereitungsart sucht und nirgends findet, wird im Fülscher selten enttäuscht. Die erste Ausgabe des Werks erschien 1923, sie stammte von Anna Widmer. Elisabeth Fülscher betreute das Kochbuch nach dem Tod ihrer Mentorin weiter und gab weitere Ausgaben im Selbstverlag heraus.Elisabeth Fülscher hat ihr Buch immer wieder angepasst. Mit der kommentierten Neuauflage wird diese Tradition fortgesetzt so, dass das Original erhalten bleibt. Denn "das Fülscher" ist nicht nur ein Kochbuch, sondern auch ein wichtiges Zeitdokument. Es zeigt die Zubereitung von Nahrung im privaten Haushalt, die sparsame Verwendung und Rationierung von Lebensmitteln in den Kriegsjahren und den Wandel der Vorstellungen, was eine gesunde Ernährung ausmacht.
Die Kommentare sind Hinweise zu den Rezepten, Fachtexte zu aktuellen Kochtechniken und Essays zum Wandel der Koch- und Esskultur. Sie machen aus dem Werk von Elisabeth Fülscher nicht nur ein zeitgemässes Kochbuch, sondern auch ein Lesebuch zur Kultur und Geschichte des Kochens und Essens in der Schweiz.
Autoren-Porträt von Elisabeth Fülscher
Die 1895 geborene Hauswirtschaftslehrerin Elisabeth Fülscher führte in Zürich eine renommierte Kochschule. Lebenslang tüftelte sie an den Rezepten herum. Ihre Rezepte sind zeitlos modern. Sie haben alle grossen Köche des Alpenstaates geprägt.
Bibliographische Angaben
- Autor: Elisabeth Fülscher
- 2013, 3., Aufl., 655 Seiten, 50 farbige Abbildungen, mit Schwarz-Weiss-Abbildungen, Masse: 17 x 22 cm, Gebunden, Deutsch
- Herausgegeben: Susanne Vögeli, Max Rigendinger
- Verlag: hier + jetzt, Verlag für Kultur und Geschichte
- ISBN-10: 3039193007
- ISBN-13: 9783039193004
- Erscheinungsdatum: 14.10.2013
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